Обзор европейской прессы 29 июня. G20 — G8, безрезультатный саммит в Торонто
Читати цю новину російською мовоюВ прошлом участники саммитов G20 обещали слишком много. На этом саммите они обещали слишком мало. Россия недовольна реформами в Киргизии. Киссинджер предупреждает. Быть или не быть главе ВР? Тянитолкай вокруг никеля.
Guardian, в своей редакционной статье, пишет, что саммит «Большой двадцатки» в Торонто не привел ни к каким результатам, кроме укрепления взаимных отношений между странами-участницами.
Хотя, продолжает газета, нет никаких сомнений, что если бы G20 не существовало, ее надо было бы создать.
Сама идея саммита лидеров двадцати ведущих стран мира возникла по двум причинам.
Во-первых, пишет Guardian, так как «Большая восьмерка» промышленно развитых стран все чаще не могла придти к какому-то консенсусу, возникла необходимость расширить круг участников саммитов, с тем, чтобы разделить ответственность за решения, касающиеся международных финансовых рынков.
В прошлом участники саммитов G20 обещали слишком много. На этом саммите они обещали слишком мало.
Guardian
Во-вторых, международное сообщество должно вместе решать проблемы банковского кризиса.
Все эти проблемы никуда не исчезли, продолжает газета. Так что жаль, что G20 так и не достигла соглашения по целому ряду важных вопросов.
Разногласия, в том, что касается бюджетных дефицитов, остаются.
Страны с солидными банками не могут придти к соглашению со странами, чьи банки переживают период кризиса.
В прошлом участники саммитов Большой двадцатки обещали слишком много. На этом саммите они обещали слишком мало, особенно в условиях все еще нестабильной мировой экономики, пишет Guardian.
Киргизия — новая эпоха?
Daily Telegraph пишет, что Россия недовольна реформами в Киргизии.
Москва, пишет газета, предупреждает, что парламентская форма правления приведет к нестабильности, и позволит экстремистки настроенным партиям придти к власти.
Газета цитирует российского президента Дмитрия Медведева, который сказал, что не представляет, как в Киргизии будет реализовываться идея парламентской республики. По его мнению, в нынешнем состоянии Киргизия может распасться.
Однако, неправительственные организации борющиеся за демократию, поддержали решение правительства в Бишкеке провести референдум, так как он прошел мирно, судя по всему справедливо, и может стать началом новой эпохи в истории Киргизии, заключает Daily Telegraph.
Киссинджер предупреждает
Daily Telegraph, в своей редакционной статье, пишет, что в идее начала переговоров с талибами в Афганистане есть определенная логика.
Главнокомандующий британской армией, генерал сэр Дэвид Ричардс придерживается именно этой точки зрения. Он отчетливо сознает, что война в Афганистане не может быть выиграна одной лишь силой.
Американский народ должен быть подготовлен к тому, что борьба будет затяжной.
Financial Times
Военные могут ослабить попытки талибов дестабилизировать правительство в Кабуле, но окончательное решение этому конфликту будет достигнуто за столом переговоров.
Да, продолжает газета, среди талибов есть люди, как например основатель этого движения Мулла Омар, которые никогда не пойдут на компромисс, и по прежнему намерены установить в стране исламскую теократию. Но они – меньшинство в рядах талибов, утверждает Daily Telegraph.
Большинство талибов – простые пуштуны, которые считают, что правительство Хамида Карзая, полагающееся на поддержку таджиков и узбеков, игнорирует их интересы.
Соответственно, цель операций НАТО в Афганистане – вынудить большинство талибов сложить оружие и приступить к переговорам.
Эта цель достижима, считает газета, но только в том случае, если западные политики убедят афганцев, что они намерены этого добиться, а не просто хотят вывести свои войска из этой страны как можно скорее.
Financial Times публикует интервью с бывшим Госсекретарем США Генри Киссинджером, который заявил, что план Вашингтона передать как можно больше ответственности за военные операции в Афганистане правительству в Кабуле, может привести к поражению.
По его словам, американский народ должен быть подготовлен к тому, что борьба будет затяжной, не смотря на то, что операция в Афганистане – уже самый затяжной военный конфликт в истории США.
Генри Киссинджер также добавил, что вести военные действия до тех пор, пока талибы не сдадутся, скорее всего невозможно, учитывая американскую политическую систему.
Financial Times напоминает, что хотя администрация в Вашингтоне утверждает, что вывод войск из Афганистана будет зависеть от местных условий, вице-президент Джо Байден и глава администрации Белого Дома Рам Эммануэль уже заявили, что американские войска начнут возвращаться домой в июле следующего года.
Быть или не быть главе ВР?
Times пишет, что вчера вечером между Кремлем и компанией ВР произошло очередное столкновение.
За несколько часов до того, как глава ВР Тони Хэйворд должен был встретиться с заместителем премьер-министра Игорем Сечиным, чтобы убедить его, что ВР не испытвает никаких финансовых затруднений, несмотря на разлив нефти в Мексиканском заливе, российские средства массовой информации сообщили, что Сечин сказал им, что Хэйворд уходит со своего поста и вот-вот скажет кто будет его преемником.
Это сообщение было сразу же опровергнуто самой ВР. Несколько позднее представитель Игоря Сечина сказал, что он не обсуждал кадровые вопросы с Тони Хэйвордом, и что ВР остается стратегическим партнером России.
Тем временем, в самом Мексиканском заливе, нефть достигла берегов штата Миссисипи, пишет Times.
Тянитолкай вокруг никеля
Times сообщает, что в Москве очевидно начинается борьба между двумя олигархами.
Речь идет о войне.
Times
Олег Дерипаска и Владимир Потанин вот уже более двух лет борются за контроль над компанией «Норильский никель».
Организованное Кремлем перемирие между «Русалом» Дерипаски и «Интерросом» Потанина закончилось в понедельник, после того как председатель совета директоров «Норильского никеля» Александр Волошин, был в ходе совета акционеров смещен со своего поста.
Волошин представлял интересы Олега Дерипаски.
Необычным в голосовании акционеров был тот факт, что «Норильский никель» использовал свои собственные акции для ого, чтобы проголосовать против кандидатуры Волошина, пишет Times.
По словам газеты, люди, имеющие доступ к внутренней информации компании «Русал», говорят, что этот маневр организовал «Интеррос» Потанина, в результате чего Олег Дерипаска контролирует теперь лишь меньшинство членов совета директоров «Норильского никеля».
Компания «Русал» убеждена, что Потанин несет за это ответственность.
«Речь идет о войне», сказал один из советников компании, пишет Times.
Обзор британской прессы подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com
Источник: Власти.нет
- 64
- 29.06.2010 08:20
Останні новини
Головне
Киев |
Коментарі до цієї новини: