Обзор оссийской прессы 30 июня. Кому нужен русский шпионский скандал в США?

Читати цю новину російською мовою
Обзор оссийской прессы 30 июня. Кому нужен русский шпионский скандал в США?
Оперативные соображения в ФБР о судьбах российско-американской перезагрузки. Кремлю и Белому Дому не нужна большая ссора. Медведев решил 10% бюджетных проблем. Спрос на переводчиков с языков «гастарбайтеров»

Российская пресса на первых полосах обсуждает «русский шпионский скандал в США». «Коммерсант» пишет, что он выглядит «самым неубедительным и самым ненужным».

ФБР арестовало 11 человек по обвинению в шпионаже в пользу России. Спецслужба уверена, что все они законспирированные офицеры российской Службы внешней разведки, сообщает газета. Российские и американские эксперты уверены, что в данном случае ведомственные интересы ФБР взяли верх над государственными. «Реакция же на скандал политических кругов обеих стран свидетельствует: ни Кремль, ни Белый дом не хотят, чтобы этот скандал обернулся большой ссорой», — пишет газета.

оперативные соображения в ФБР взяли верх над размышлениями о судьбах российско-американской перезагрузки.

«Коммерсант»

Однако версию ФБР о разоблачении шпионской сети уже фактически опроверг американский минюст. Его представитель Дин Бойд заявил «Коммерсанту», что «суд не стал предъявлять обвинений в шпионаже потому, что под этим термином подразумевается попытка передачи секретных материалов третьему лицу или государству, а у нас не было оснований считать, что кто-либо из подозреваемых получал или передавал секретные сведения».

Издание делает вывод, что таким образом, эффект от громкого шпионского скандала почти сразу оказался смазан характером обвинений, предъявленных задержанным. Это отмечают и эксперты, указывающие на внутриведомственные интересы спецслужб США. «Для меня очевидно, что оперативные соображения в ФБР взяли верх над размышлениями о судьбах российско-американской перезагрузки», — заявил «Коммерсанту» профессор университета Эмори, автор книги «Шпионы: взлет и падение КГБ в Америке» Харви Клер.

Глава московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что скандал могли спровоцировать несколько групп. Во-первых, «те американские политики, которые считают, что Барак Обама слишком близко сошелся с русскими и действует им на руку». А во-вторых, собственно спецслужбы, которые после серии крупных провалов, в итоге приведших к отставке в прошлом месяце главы службы национальной разведки Денниса Блэра, решили продемонстрировать служебное рвение. «После того как едва не произошел теракт на Таймс-сквер, ФБР надо доказывать свою состоятельность», — сказал Тренин.

При этом в Москве сразу были не склонны видеть за разгоревшимся скандалом тайные интриги Белого дома. «Степень доверительности отношений, которые установились между Обамой и Медведевым, такова, что, если бы президент США во время визита российского коллеги знал о готовящейся операции, он бы его проинформировал, — заверил высокопоставленный источник в дипломатических кругах РФ. — А если он не сделал этого — значит, узнал об операции в последний момент». Столь сдержанная реакция говорит о том, что Москва хотела бы замять скандал как можно скорее.

Время проведения акции было выбрано осознанно

«Независимая Газета»

Аналогичным образом поступила и американская сторона. Вчера на просьбу журналистов высказаться на эту тему Барак Обама лаконично ответил: «Thank you». Добиться от президента США более развернутого ответа так и не удалось. И только замгоссекретаря США Филипп Гордон заявил: мы стремимся к продолжению развития отношений с Россией и предлагаем рассматривать шпионский скандал в этом контексте.

«Независимая газета» отмечает, что шпионский скандал ставит под вопрос сближение Москвы и Вашингтона.

Власти США объявили об аресте 10 человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России. По утверждению следователей, пять супружеских пар были агентами-нелегалами, посланными в США еще в 90-е годы для сбора информации об американском ядерном оружии, внешней политике, спецслужбах, деятельности органов законодательной власти и т.д.

Заместитель директора Института США и Канады РАН профессор Виктор Кременюк заявил в интервью «НГ», что время проведения акции было выбрано осознанно. «Америка в целом еще не готова пойти так далеко в налаживании нормальных отношений с Россией, как этого хочет Обама. Очень многие американцы сомневаются, что Россия этого заслуживает», – пояснил он. Эксперт также предположил, что противники курса, проводимого нынешней администрацией, предприняли попытку дискредитировать результаты последней встречи Обамы и Медведева, а также сорвать ратификацию нового договора о стратегических наступательных вооружениях.

Главная мишень шпионского скандала — сам Барак Обама.

«Известия»

Кременюк не исключил, что американские контрразведчики могли действовать в интересах тех кругов, которые выступают против сближения с Россией. По его словам, еще во времена холодной войны, когда нужно было притормозить какие-то тенденции, тоже часто возникал вопрос о шпионах.

«Известия» считают, что скандал в США устроен против Обамы. Николай Леонов, заместитель начальника первого главного управления КГБ СССР, генерал-лейтенант в отставке, считает, что главная мишень шпионского скандала — сам Барак Обама.

«Только что президенты США и России вместе ели гамбургеры, — говорит он, — а тут — такая ложка дегтя в бочку меда. Обама — культурный, грамотный человек, он сумел в значительной степени восстановить престиж США. При этом многие бы хотели вернуть американскую политику на „бушевские рельсы“, заморозить нашу перезагрузку. Я думаю, цель таких акций — скомпрометировать внешнеполитическую линию главы американского государства», — уверен эксперт.

Михаил Гришанков, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности, полковник ФСБ заявил в интервью газете: «Вся эта история вызывает огромное количество вопросов, но главный из них — почему именно сейчас? То ли действуют противники улучшения отношений с Россией, то ли это определенный знак тому же Бараку Обаме, что определять вектор взаимодействия с Москвой будет не он».

Бюджетное послание президента

«Дмитрий Медведев решил 10% бюджетных проблем, оставив остальные правительству», — пишет «Коммерсант». Президент ознакомил членов президиума правительства с бюджетным посланием о бюджетной политике в 2011-2013 годах.

«Этим почти не содержащим цифр и сумм документом, лично переданным в Кремле президентом Дмитрием Медведевым премьер-министру Владимиру Путину, решен лишь один из десятка самых актуальных вопросов бюджетного процесса — утверждена стратегия повышения зарплат бюджетникам и военнослужащим. С остальным президент рекомендовал правительству разбираться самостоятельно, но на принципах, рекомендуемых вице-премьером Алексеем Кудриным», — констатирует газета.

По приоритету бюджетных расходов по большей части видно, что выборы на носу

«Независимая Газета»

Как разъяснил после оглашения послания помощник президента Аркадий Дворкович, правительство должно до 17 июля подготовить все сводные параметры бюджета. До конца июля, по его словам, они будут рассмотрены на бюджетной комиссии и в правительстве, а до 5 сентября бюджетная комиссия рассмотрит все разногласия по проекту. В частности, правительство должно будет выполнить еще одно поручение президента, полученное вчера в письменной форме, — сократить 20% чиновников к 2012 году.

«Если у правительства возникнут сомнения относительно конкретной цифры 20%, конечно, могут быть корректировки, но порядок цифр должен быть примерно таким же», — сказал Аркадий Дворкович. Отметим, оценки 2009 года числа незаполненных федеральных вакансий сравнимы с указанными 20% сокращений.

«Независимая газета» называет послание «бюджетно-предвыборным». Эксперты увидели в речи главы государства его решимость проводить в жизнь модернизационные планы, обозначенные ранее, в частности, во время недавней поездки в США.

Уже второй раз Дмитрий Медведев обращается с Бюджетным посланием за полгода до Послания Федеральному собранию. Цель ясна: заранее проинформировать правительство о необходимости включить в очередной бюджет статьи, соответствующие основным направлениям модернизационных планов президента.

Члена совета директоров Московской венчурной компании Юрия Аммосова заинтересовал в Бюджетном послании президента пункт об инновациях. Тот, где говорится о проблеме «повышения качества человеческого капитала». Президент, отмечает эксперт, понимает, что помимо развития собственных научных школ следует уделять особое внимание привлечению высококвалифицированных иностранных специалистов, а также способствовать повышению квалификации российских в иностранных учебных заведениях.

Число чиновников сократят, доходы военнослужащих повысят

«Известия»

Кроме того, послание явно носит предвыборный характер, утверждает Юрий Аммосов: «По приоритету бюджетных расходов по большей части видно, что выборы на носу. Объявлена реформа органов внутренних дел – тоже к выборам».

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов отметил: «Бюджет — это достаточно консервативная сфера, и к ней надо подходить с особой осторожностью. Тем более в период кризиса, который во многом, особенно если брать социальные направления, еще не преодолен. А инструменты развития, которые закладываются в бюджет, должны быть тщательно просчитаны, и к ним тоже необходимо подходить с позиций разумной экономии, то есть опираться на приоритетные проекты»

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг обратил внимание на раздел в послании о разгосударствлении собственности. Он уверен – простая консолидация и простое рассредоточение активов ни к чему не приводят, необходимо крайне ужесточить контроль за госкорпорациями и выяснить, как они решают задачи.

«Известия» видят такие плюсы Бюджетного послания: число чиновников сократят, доходы военнослужащих повысят.

Спрос на переводчиков с языков гастарбайтеров

Газета «Труд» рассказывает что знающие «язык гастарбайтеров», могут заработать до 90 тысяч рублей в месяц. Дело в том, что в российских строительных компаниях и торговых сетях начали нанимать переводчиков с языков стран Средней Азии..

Карина Багдасарова выросла в Ташкенте, но уже семь лет живет в Москве. «Я знала узбекский и уже полгода зарабатываю этим знанием деньги. Началось с того, что знакомый — совладелец небольшой строительной фирмы — попросил поработать переводчиком с его рабочими», — говорит она в интервью изданию.

Сегодня переводчик может претендовать на 50, а то и на 70 тысяч рублей в Москве.

«Труд»

Она выезжала вместе с прорабом на объект к клиенту и переводила все требования и просьбы заказчика. За работу ей платили от 5 до 10 тысяч рублей за выезд. Зимой выездов на объекты было 3-4 раза и от 7 до 15 раз в мае этого года.

«Таких, как она, с каждым месяцем будет становиться все больше. Компании, использующие в работе мигрантов из Средней Азии, начали набирать переводчиков», — обобщает издание.

В питерской сети продаж строительных материалов «Петрович» в call-центр уже наняли сотрудника со знанием узбекского и таджикского языков. В компании подобное расширение штата объясняют оптимизацией процесса продаж.

Подобными услугами также пользуются многочисленные центры переводов. «Спрос на переводчиков со знанием языков стран бывшего СССР в России растет, — рассказывает территориальный менеджер отделений по массовому подбору персонала кадрового агентства Kelly Services Оксана Костина. — Это экзотические специалисты, поэтому компании они обходятся не дешевле переводчиков с популярных языков — английского, французского и немецкого».

Зарплатой таких редких специалистов не обделяют: судя по вакансиям из открытых источников, переводчики с языков стран ближнего зарубежья могут зарабатывать на уровне переводчиков с популярных языков.

Сегодня переводчик может претендовать на 50, а то и на 70 тысяч рублей в Москве. Правда, для этого недостаточно просто знания языка — необходимы специальные знания в отрасли. Без них специалист может претендовать на зарплату около 30 тысяч рублей.

Обзор подготовил Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 44
  • 30.06.2010 08:32

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода