Дорогой Виктор Федорович, или КПСС для Януковича

Читати цю новину російською мовою
Дорогой Виктор Федорович, или КПСС для Януковича
Однопартийцы Януковича готовятся к новой ступени эволюции президентской партии. Уже после осенних местных выборов Партия регионов может превратиться в первую в истории Украины целиком и полностью преданную Президенту политическую силу…

Однопартийцы Януковича готовятся к новой ступени эволюции президентской партии. Уже после осенних местных выборов Партия регионов может превратиться в первую в истории Украины целиком и полностью преданную Президенту политическую силу, которая в то же время будет иметь беспрецедентно сильное влияние на принятие решений в столице и на местах. Иначе говоря, Виктор Янукович близок к реализации мечты своих предшественников ― получить на весь президентский срок поддержку крупнейшей политической партии в стране.

Лучших предпосылок для этого и не придумаешь. Главное условие, которому ни Леонид Кравчук, ни Леонид Кучма, ни Виктор Ющенко не могли соответствовать, — Янукович к моменту победы на президентских выборах укрепился в роли лидера Партии регионов с самой большой фракцией в парламенте.

Сегодня задача Януковича ― объединить вокруг своей партии политические проекты всех своих возможных союзников. Но как показывают исторические реалии, в момент попытки кого-то из украинских политических лидеров создать «собственную КПСС» часто происходили переломные события: с 1991 года объединение политиков в крупные партийные проекты приводила либо к расколам и скандалам, либо такие мегапроекты не выдерживали испытания парламентской борьбой.

Попытка Чорновила

Первой базой для создания пропрезидентской партии стало общественное движение «Народный Рух Украины за перестройку». Движение выступило базой для создания крупной национал-демократической партии: в 1990 году была зарегистрирована организация «Народный рух Украины», а позже в феврале 1993 года, будучи самым массовым общественно-политическим движением НРУ, стал партией. Несмотря на неформальный статус, в 1991 году кандидат от НРУ в президенты Вячеслав Черновол набрал более 7 млн. голосов.

Рух с самого начала существовал как коалиция партий УРП, Демократической партии Украины и еще нескольких небольших организаций. Проблемы внутри Руха начались еще в 1992 году, когда часть его членов выступала за поддержку Президента Леонида Кравчука, а Вячеслав Черновол и его единомышленники ратовали за переход партии в оппозицию.

Вопреки мощной фракции в парламенте и поддержке избирателей, лидер Руха не участвовал в президентских выборах 1994 года. В период с 1994 по 1998 год Чорновил как раз занимался активным партийным строительством с прицелом на парламентские выборы 1998 года и президентские 1999-го. Выборы в Раду для Руха завершились успешно, но конвертировать эти результаты в успех на президентских выборах Чорновилу помешала его гибель в автокатастрофе.

Кучма: от НДП до «За ЕдУ»

Следующей попыткой объединить прогрессивных политиков вокруг президента стал проект Народно-демократической партии. Инициатива дать президенту широкую поддержку политической партии была уникальна тем, что фактически исходила снизу: Анатолий Матвиенко, Евгений Кушнарев, Валерий Пустовойтенко и Анатолий Толстоухов попытались занять пустующую нишу пропрезидентской партии, поддержав его кандидатуру на президентских выборах 1999 г. Но здесь вмешалась внутрипартийная борьба. Партия разделилась на лояльное и оппозиционное Кучме крылья. Анатолий Матвиенко потребовал от президента подписать с партией соглашение о том, на каких условиях она его поддержит. Кучма отказался, но большинство в партии высказалось за поддержку его кандидатуры. В результате НДП покинула целая группа партийцев-нацдемов – помимо самого Матвиенко, Тарас Стецькив, Владимир Филенко, Борис Беспалый и другие. После этих событий главой НДП избрали Валерия Пустовойтенко, а под эгидой партии был создан блок «Наш выбор – Леонид Кучма»

В 2002-м НДП участвовала в парламентских выборах, как партия, лояльная власти в составе блока «За единую Украину!» («За ЕдУ!»). В этот же блок входила и не очень мощная на тот момент Партия регионов. Проект, созданный при участии нескольких пропрезидентских партий под парламентские выборы 2002 г., хоть и добился достойного результата на выборах, но в Верховной Раде депутаты-мажоритарщики, избранные от блока «За ЕдУ!», то и дело ставили подножки Кучме, чувствуя собственную безнаказанность. Кучме нужны были голоса этих депутатов, и мажоритарщикам удавалось его шантажировать, порой выторговывая для себя целые предприятия в обмен на голосование по некоторым вопросам. К 2004 году «За ЕдУ!» развалился на множество мелких фракций и групп, более того, та же НДП планировала выдвигать в Президенты Пустовойтенко или поддерживать Ющенко, чем вызвала негодование Банковой. В итоге, большая часть НДП все-таки решила не отходить от прокатанной колеи «партии власти» и поддержала Януковича. Но после тех выборов проект был практически похоронен, а сейчас жизнь в НДП теплится исключительно благодаря пиар-активности Людмилы Супрун, которую очень условно можно отнести к политикам даже второго эшелона.

Леонид Кучма, кажется, все время недооценивал значение поддержки на уровне партии. Так, например, он сформулировал НДП причину своего отказа от их требований как желание быть президентом всей страны, а не одной партии. Позже примерно такая же логика погубила рейтинг Виктора Ющенко, но третий Президент все же предпринимал попытки собрать задолго до выборов крупную провластную политсилу.

Слишком почетный Ющенко

Сразу после Оранжевой революции в команде Виктора Ющенко озаботились необходимостью создать партию под высокий пост-революционный рейтинг Президента. До этого Ющенко никогда не приходилось иметь дело с созданием партии: он сам не состоял ни в одной из структур своего блока «Наша Украина» и никогда не занимался партийным строительством.

В то же время успех блока «НУ» на парламентских выборах 2002-го и эффективность коалиции «Сила народа», в которую он вошел для поддержки Ющенко на президентских выборах, выгодно отличал «Нашу Украину» от упомянутых выше прокучминских образований. Став Президентом, Ющенко возжелал объединения демократических сил в единую партию «Народный союз «Наша Украина» (НСНУ) и поручил заниматься этим опытному аппаратчику Роману Безсмертному. Но многочисленные партии-члены блока не согласились на самороспуск и индивидуальное членство в пропрезидентском НСНУ. А в дальнейшем, когда рейтинг Ющенко таял на глазах, об объединении говорили, скорее, по инерции.

Как, например, на парламентских выборах 2007-го, когда был смешан коктейль из нескольких партий (включая такие, которые были представлены в списке одним человеком) под зонтиком блока «Наша Украина – Народная Самооборона». Под «честное слово», что после выборов его участники, наконец, объединятся в единую силу. Мало того, что объединения не произошло, так уже в парламенте из фракции выделилась маленькая, но гордая группа «Единый центр», которая стала портить кровь остальным.

Кстати, рождение проекта «Единый центр» также можно с натяжкой назвать попыткой создать пропрезидентскую партию. Но никакой перспективы стать мощной партией Ющенко в 2008 году ЕЦ не имел: для этого не было запаса рейтинга действующего главы государства, должной финансовой поддержки и, в конце концов, временного ресурса. Не было и воли Ющенко: видимо, он до конца так и не понял, что без поддержки крупной партии удержать рейтинг и выиграть выборы в 2010 году у никак не получится. «Наша Украина» в этом деле уже была не помощник, поскольку безнадежно сдала позиции БЮТ на своем электоральном поле.

Опора Януковича

Времени до 2010 года, когда фактор партийной поддержки сыграл решающее влияние, у Партии регионов было много. Состоявшись еще до выборов 2004 года, ПР после продолжительной фрустрации 2005 года окрепла в оппозиции и уже в 2006 году сумела ненадолго вернуться во власть.

Регионалам еще в 2006 году удалось то, что не удавалось соратникам Ющенко, ― на парламентских выборах ей не было равных. Прорисовка политического лица Януковича происходила в тесной связке с укреплением имиджа Партии регионов. ПР удалось также поглотить видные кадры СДПУ (о) и более мелких политических сил.

Сейчас рейтинг ПР максимально близок к рейтингу Януковича. Во многом благодаря тому, что работа в исполнительной власти его командой ведется параллельно с партийной работой. Хоть ресурс роста рейтинга ПР, прежде всего из-за взглядов соратников Президента на гуманитарные и внешнеполитические вопросы, невелик, у регионалов есть туз в рукаве: смешанная система выборов. Если следующие выборы в парламент пройдут именно по такой системе, то Партия регионов только укрепится в парламенте.

Сегодня стабильность ПР в качестве опоры для Януковича обеспечивают сразу несколько факторов. Прежде всего, есть понимание самого Президента, что не следует заботиться о своем рейтинге в отрыве от интересов влиятельных однопартийцев. Кто бы что не говорил, ПР объединяет сегодня богатейших и самых влиятельных людей Украины, главный интерес которых примерно совпадает: беречь и развивать собственные бизнесс-проекты.

Вопреки коалиционному принципу формирования правительства, исполнительная власть сегодня завязана на влиянии двух ключевых фигур ― Виктора Януковича и Николая Азарова. А значит, исполнительная власть в центре и на местах остается фактически монопартийной, если сравнивать ее с составом правительства Тимошенко разных лет и даже правительством Януковича 2006-2007 гг.

Роднит регионалов и отсутствие значительных идеологических противоречий внутри партии. В ПР также есть достаточный к текущему моменту кадровый потенциал: за редким исключением им удалось сформировать правительство и назначить губернаторов из числа партийцев.

Если у НСНУ Ющенко в 2005 году было более десятка конкурентов в борьбе за электорат запада и центра Украины, то у Партии регионов Януковича пока нет соперников в базовых областях. Местные выборы 31 октября могут стать инструментом для активных поглощений структурами ПР кадров Блока Литвина, КПУ и некоторых непарламентских партий не только в восточных областях, но и в других регионах.

Поглощения на местах подтолкнут конкурентов ПР к слиянию на всеукраинском уровне. Так, например, было со структурами СДПУ (о) и НДП в 2006 году. Сейчас под каток регионалов могут попасть прежде всего кадры Владимира Литвина, структуры Тигипко и Яценюка и местные центристские блоки.

Ближайшей целью партийной эволюции ПР станет получение большинства в парламенте седьмого созыва. Далее ― второй срок для Януковича в 2015 году. Если к концу года избиратели Януковича не разочаруются в нем, подобно тому, как терял рейтинг Виктор Ющенко, то оппозиции останется лишь одно: попытаться выставить на парламентские выборы одного мощного конкурента для Партии регионов, не боясь, что все это закончится формированием двухпартийной системы. Лучше уж две, чем одна.

Источник: Главком

  • 84
  • 30.06.2010 21:03

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода