Научно-техническая казнь. К юбилею электрического стула

Читати цю новину російською мовою
Научно-техническая казнь. К юбилею электрического стула
Многим охота остаться в истории. Но мало кто пожелает сделать это так, как мистер Уильям Кеммлер из американского Буффало. Кеммлер – первый в мире человек, казненный на электрическом стуле. Было это 6 августа 1890 года.

И вот уже 120 лет любители дат вспоминают его историю. Потому что стояло за ней не только решение о новой форме государственного возмездия преступнику.

Война токов

Америка конца XIX века – страна динамичная, энергичная, стремительно развивающаяся. Чем-то напоминала нынешний Китай: много чего сами понаизобретали, но если видели у других что-нибудь полезное – со спокойной душой передирали. Дальше – улучшат, переделают, адаптируют под себя и запустят в дело с американским размахом. В частности, в 1879 году великого американского изобретателя Томаса Альву Эдисона обвиняли в том, что он элементарно спер идеи российского коллеги Яблочкова. Речь шла о «русском свете» – лампочках накаливания, электрическом освещении, уже покорившем Европу. Но Эдисон плевать хотел на все наезды. Где Америка, а где Россия с Европой? Кроме того, развитие идеи – не плагиат, а свои мозги у Томаса Альвы тоже имелись: он лампу усовершенствовал, электротехническое оборудование доработал и получил американский патент. В 1882 г. открыл в Нью-Йорке первую в мире электростанцию общественного пользования – после чего зажил припеваючи, получая дивиденды и распространяя электрический свет по прочей территории Соединенных Штатов.

Распространение требовало строительства новых и новых электростанций: эдисоновский ток был постоянный, терял мощность в проводах, не мог идти на большие расстояния, каждому городу требовалась своя станция. Что ж, Эдисона это устраивало: новые прибыли. Но был уже получен и переменный ток. Он почти без потерь шел на большие расстояния, выходило значительно дешевле. На развитие сети переменного тока сделал ставку другой великий изобретатель (правда, в данном случае он выступал как предприниматель, вкладывающий деньги)  – Джордж Вестингауз. Началось то, что в истории техники (и не только техники) получило название «войны токов».

Гуманный дантист

Научно-техническое развитие обычно идет бок о бок с гуманитарным. В частности, Америка в тот период озаботилась тем, что очень уж жестоко она казнит своих преступников. Их вешали, при этом не обходилось без эксцессов – то веревка оборвется, то процесс удушения растянется. Раз есть проблема – надо ее решать. Возникла идея вершить дело способом современным, безболезненным и быстрым – убивать током. Одним из инициаторов нового подхода стал некий Альфред Саутвик, дантист, на глазах которого когда-то оголенный провод убил человека. С его подачи в 1881 г. возникло движение «За гуманную смертную казнь».

Саутвик жил в Буффало. Буффало – первый город, где Вестингауз запустил в линии переменный ток. Упомянутый выше Уильям Кеммлер тоже был из Буффало. Интересный момент: то, что именно он первым расстался с жизнью на электрическом стуле, – случайное совпадение или мистер Саутвик решил порадеть земляку?

Преступление Кемлера – обычная «бытовуха». Мелкий торговец, он по пьянке из ревности зарубил сожительницу. Убийца, конечно, но назвать преступником… Кеммлер немедленно сдался, признал вину. Более того – считал, что, лишив другого человека жизни, совершил страшный грех и сам жить далее недостоин.

Но мы забежали вперед. А пока движение «За гуманную смертную казнь» набирало ширь.

Мнение гения

Опустим описание экспериментов энтузиастов новой идеи инженеров Брауна и Питерсона, историю создания электрического стула, юридические страсти… Нас интересует другое.

По проблеме казни электрическим током общественность попросила высказаться корифея электротехники мистера Томаса Эдисона. И тот заявил: да, конечно, весьма перспективное дело! Только ток должен быть переменным.

И далее при поддержке мистера Эдисона началась серия публичных опытов: в присутствии журналистов током (переменным!) убивались кошки, собаки, лошади. Проводилась мысль: постоянный ток Эдисона  – безопасное благо. А вот мистер Вестингауз навязывает обществу ток-убийцу. Сегодня такую кампанию назвали бы «черным пиаром». За понятием «переменный ток» Эдисон закреплял негативные ассоциации, чтобы скомпрометировать продукцию конкурента и вытеснить его с рынка.

1 января 1889 г. в штате Нью-Йорк был принят закон «Об электрической казни». Вершить «электрическую казнь» решили переменным током.

А в конце марта Кеммлер зарубил сожительницу.

Весьма кстати.

Право на защиту

Вестингауз понимал, что Эдисон его бесстыдным образом топит. А сейчас еще всяких бандитов будут его током убивать! Но как противодействовать? Уже написана серия статей, доказывающих, что переменный ток не более опасен, чем постоянный. Верят не очень. А может сделать так, чтобы сейчас этих казней не было? А глядишь, и успокоятся все? Будущее-то все равно за переменным током!

И вот для заключенных, которым светила высшая мера, Вестингауз начал нанимать самых блестящих адвокатов. Одного обвиняемого, некоего Шапло, удалось вытащить: он отравил соседских коров, но защитники убедили суд, что казнить за такое нельзя. А вот с Кеммлером сорвалось.

Этот странный заключенный не хотел спасения! Адвокат произносил речи, искал следственные нестыковки, доказывал, что закон штата об электрической казни не соответствует Конституции – а подсудимый твердил: отстаньте, я виновен!

Возникла странная ситуация. Мистер Эдисон был не против того, чтобы казнь свершилась. Мистер Вестингауз – против. При этом – ничего личного, просто бизнес есть бизнес. Но человек, вокруг которого кипели страсти, просил всего лишь оставить его в покое и принять нужное решение. А петля или электрический стул – какая разница?

Он и в момент казни держался мужественно.

Но умирал мучительно. То ли исполнители чего-то не рассчитали с амперами и вольтами, то ли еще чего… В общем, есть множество версий о том, почему вместо мгновенной кончины Кеммлер семьдесят секунд дергался и агонизировал, почему, когда уже зафиксировали смерть, он застонал, стал извиваться вновь, и пришлось давать опять ток – до тех пор, пока от головы не пошел дым, а зал не наполнился запахом горелого мяса.

Эдисон накладки объяснил неопытностью исполнителей и несовершенством конструкции. Сказал, что новый инструмент казни требуется доработать (доработали). Вестингауз сплюнул: лучше бы просто отрубили голову!

А вот гуманный дантист Саутвик заметил газетчикам: что бы там ни было, мы поднялись на новую ступень цивилизации.

Источник: Аргументы.Ру

  • 121
  • 07.08.2010 16:33

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода