В НХЛ началась «охота на ведьм»

Читати цю новину російською мовою
В НХЛ началась «охота на ведьм»
НХЛ не ограничилась тем, что 17-летний договор Ильи Ковальчука с «Нью-Джерси» на 102 млн. долларов был признан недействительным. Лига начала расследовать многолетние контракты других хоккеистов.

РАЗОРЕННЫЙ МУРАВЕЙНИК

Как рассказал президент «Ванкувера» Майк Гиллис, «в наш клуб пришел запрос из НХЛ о том, чтобы мы предоставили всю необходимую информацию по 12-летнему контракту на $64 млн. с Роберто Люонго. Мы будем сотрудничать с лигой в этом вопросе и ждем дальнейших инструкций».

— Наш контракт с Марком Саваром также стал объектом расследования НХЛ, — говорит генеральный менеджер «Бостона» Питер Чиарелли. – Об этом было сообщено в декабре 2009 года. Расследование началось еще тогда и продолжается до сих пор. Последняя встреча с юристами лиги у меня состоялась 4 августа.

«Филадельфия» оказалась не такой податливой и готова спорить, что контракт Криса Пронгера – легитимный. Никаких параллелей с «делом Ковальчука» быть не может! «Чикаго» же просто закрылся и не выражает свое мнение о договоре Мариана Госсы. А ведь у них есть еще и Данкан Кит, с которым заключили контракт на 13 лет.

От таких новостей наверняка вздрогнули и в «Детройте», где надолго подписаны Хенрик Зеттерберг и Юхан Франзен… Лига победила в «деле Ковальчука» и начала ворошить весь муравейник. Веселенькое лето!

ОТМЕНИТЬ ФИНАЛ КУБКА СТЭНЛИ!

Почему этого не было сделано раньше? Все просто. НХЛ ведь только посредник в контрактных вопросах. Она следит за соблюдением правил игры. Спорную сделку заключили Илья Ковальчук и «Нью-Джерси». Если у игрока и клуба есть обоюдная любовь и согласие, почему бы им не пойти вместе по жизни? Совет да любовь! Тем более юридически никто не нарушает закон.

Но НХЛ, выступив в роли строгой тетушки в загсе, отказалась регистрировать «брак». Затем выиграла дело в арбитраже. И получила прецедент, отталкиваясь от которого теперь можно оспорить другие сделки.

— «Расследование» — это неправильное слово, — говорит спикер НХЛ Гари Мигер. – Мы просто изучаем обстоятельства некоторых контрактов.

Ну а что будет дальше? Может, все эти сделки признают недействительными? Но тогда давайте и финал Кубка Стэнли отменим. Ведь там команда Госсы победила команду Пронгера. А если бы не было сомнительных контрактов, то чемпионом бы стал, разумеется, «Вашингтон».

Сразу в нескольких интервью в «Советском спорте» агенты критиковали КХЛ за неорганизованность. Что у нас каждый год меняется коллективное соглашение. Президент лиги Александр Медведев парировал: «Что бы ни происходило, мы соблюдали действующие контракты игроков».

Но в НХЛ сейчас может начаться такое, что болезни роста КХЛ на этом фоне покажутся эталоном стабильности.

ДЛИННЫЕ КОНТРАКТЫ УРЕЖУТ?

Вряд ли НХЛ отменит контракты хоккейных долгожителей. Это не только абсурдно, но и противозаконно.

Однако лиге нужно расследование для того, чтобы набрать побольше козырей к 2012 году, когда НХЛ поведет переговоры с профсоюзом по новому коллективному соглашению. И вот тогда Гари Бэттман и его команда отыграются на хоккеистах по полной программе.

Вы помните, что лига после локаута добилась не только введения потолка зарплат, но и урезания гонораров всем игрокам по действующим контрактам на 24 процента. Через два года может быть то же самое. И если в 2005 году профсоюз еще оказывал какое-то сопротивление напиравшему танку, то сейчас никто и рыпаться не будет. Во-первых, профсоюз очень слаб. Во-вторых, если в 2005-м урезание зарплат коснулось многих, то от секвестра 2012 года пострадают человек 10—15. И среди них может оказаться Илья Ковальчук. «Нью-Джерси» ведь пытается чуть модернизировать контракт, растянув его не на 17, а на 14—15 лет. А не предложить радикально новый договор — $100 млн. на 11—12 лет. «Дьяволы» вряд ли смогут это сделать из-за потолка зарплат.

Как урежут сомнительные контракты в 2012 году? На 30 процентов? Вполовину? Неизвестно. Но такую сделку Илье заключать опасно. Да и сейчас Ковальчук в непростой ситуации. Бог знает, как долго управляющий «Нью-Джерси» Лу Ламорелло будет готовить новое предложение. И не завернет ли его опять лига, которая так активно охотится на ведьм. Илья теряет драгоценное время. Уже через месяц откроются тренировочные лагеря…

Лига после локаута очень сильна. Ее точка зрения неоспорима, как у святой инквизиции. По ее мнению, иметь контракт на 17 лет в НХЛ может только один человек. Это Гари Бэттман, который занимает свой пост с февраля 1993 года. И он играет так хорошо, что недавно владельцы клубов решили поднять ему годовую зарплату до $7,23 млн.

И кто-то еще верил, что Ковальчук сможет победить в суде такого парня?

Источник: Советский спорт

  • 39
  • 12.08.2010 10:26

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода