Указ «О восстановлении прав жертв политических репрессий 1920-50 гг.»

Читати цю новину російською мовою
Указ «О восстановлении прав жертв политических репрессий 1920-50 гг.»
Указ не распространялся на лиц, обоснованно осужденных за совершение преступлений против Родины и советских людей во время Великой Отечественной войны, в предвоенные и послевоенные годы. Совет Министров СССР должен был внести в Верховный Сов

13 августа 1990 года президент СССР Михаил Горбачев подписал Указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920–1950‑х гг.».

Этот указ стал окончательным признанием вины государства перед гражданами, репрессированными в период сталинизма (постановление не затрагивало лиц, пострадавших во время революции 1917 г., Гражданской войны и т.д.). В указе впервые необоснованные репрессии были названы «политическими преступлениями на почве злоупотребления властью».

В соответствии с указом, были признаны незаконными, противоречащими основным гражданским и социально‑экономическим правам человека репрессии, проводившиеся в отношении крестьян в период коллективизации, а также в отношении всех других граждан по политическим, социальным, национальным, религиозным и иным мотивам в 1920‑1950‑х годах, права которых должны быть полностью восстановлены.

Указ не распространялся на лиц, обоснованно осужденных за совершение преступлений против Родины и советских людей во время Великой Отечественной войны, в предвоенные и послевоенные годы. Совет Министров СССР должен был внести в Верховный Совет СССР проект законодательного акта, определяющего перечень этих преступлений и порядок признания по суду лиц, осужденных за их совершение, не подлежащими реабилитации по основаниям, предусмотренным настоящим Указом.

За годы власти Советов массовым репрессиям по политическим причинам были подвергнуты миллионы человек, причем точное количество пострадавших до сего времени не установлено. Только по сохранившимся документам в период с 1921 по 1953 годы были репрессированы свыше 4 миллионов человек, в том числе около 800 тысяч приговорены к высшей мере наказания. В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937–1938 гг., когда по 58‑й статье («контрреволюционные преступления») было осуждено 1,3 миллиона человек, из них свыше половины расстреляно.

Политическим репрессиям подвергались представители всех слоев населения, хотя наиболее тяжелый урон понесли идеологически «ненадежные» классы и социальные прослойки ‑ крестьянство, интеллигенция, духовенство.

Процесс реабилитации лиц, незаконно подвергнутых репрессиям, начался после доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях», сделанного на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 года.

В 1950‑1960‑х годах были реабилитированы более 500 тысяч человек. Во 2‑й половине 1960‑х годов процесс реабилитации де‑факто был свернут и возобновлен только к 1990‑м годам, с подписанием указа президента СССР от 13 августа 1990 года «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920‑1950‑х годов».

После распада СССР для завершения этих процедур при президенте Российской Федерации была создана Комиссия по реабилитации жертв политических репрессий.

18 октября 1991 года был принят закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», который с поправками действует и сегодня. Целью Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение компенсации материального ущерба.

30 октября 1991 года в России впервые отмечался День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Источник: Власти.нет

  • 74
  • 13.08.2010 09:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода