Бедность — проблема макроэкономическая

Читати цю новину російською мовою
Бедность — проблема макроэкономическая
Традиционные взгляды на бедность как проблему приблизительно таковы: бедность — экономическая, а конкретнее — макроэкономическая проблема, свойственная в первую очередь бедным странам.

Традиционные взгляды на бедность как проблему приблизительно таковы: бедность — экономическая, а конкретнее — макроэкономическая проблема, свойственная в первую очередь бедным странам.

Бедность преодолевается стандартными (макроэкономическими) мерами правительства — постепенно, но окончательно; в обществе с хорошими макроэкономическими показателями бедность становится уделом фриков-маргиналов.

Анирудх Кришна, профессор политологии из Университета Дьюка (Дарэм, Северная Каролина, США), много ездил по миру в рамках исследовательских и гуманитарных инициатив и пообщался с 35 тысяч бедных семей, живущих в 400 разнообразных сообществах Перу, Уганды, Кении, Индии и США. Беседы подтверждают выкладки профессора, 14 лет трудившегося в родной Индии социальным работником. Согласно г-ну Кришне, проблему бедности нужно рассматривать на микро-, а не на макроуровне; бедность вызывают не только экономические, но и социокультурные причины; и самое главное — многие бедные люди в бедных странах не родились бедными.

Свои выводы и теории профессор Кришна излагает в книге «Болезнь к бедности: как люди становятся бедными и как спасаются от бедности» которая выйдет в октябре. «Нет универсального средства от бедности, — говорит профессор. — Ускоренное развитие — это хорошо, но мы должны принимать в расчет связи между макро — и микроуровнями, возможности и угрозы повседневной жизни».

В очень многих сообществах люди становятся бедными, всего один раз серьезно заболев; причем страны, где такое происходит — не обязательно бедные, но непременно имеющие несовершенную систему здравоохранения, позволяющую всего одной болезни спустить человека вниз по социальной лестнице.

Профессор не одобряет Индию и КНР (СМИ последней, говорит он, полны жуткими историями о членах семей, тянущих жребий на предмет того, кому лечиться) и положительно отзывается о здравоохранении Коста-Рики, Кубы, Таиланда, Малайзии и Колумбии, где гражданин может рассчитывать на дорогостоящее лечение.

Хорошее здравоохранение во многом создается на макроуровне; бороться с такими вызывающими бедность проблемами, как высокие проценты по долгам, по силам grassroots-инициативам вроде «народного банка» Grameen Bank нобелевского лауреата Мухаммада Юнуса.

Банк, выдававший кредиты и микрокредиты под низкие проценты и под честное слово (так как получатели кредитов были неграмотными), не только не разорился, но развивается и помог выбраться из бедности миллионам. Похожие социальные инициативы возникли в свое время в Японии — в результате за чертой бедности в этой стране живут 2% граждан, а не 13%, как в США.

Профессор Кришна утверждает, что алкоголизм и наркомания, а также банальная лень среди причин бедности находятся далеко не в первом ряду («Лень не особо свойственна беднякам»). Меры по борьбе с бедностью должны быть превентивными, работать на микроуровне и не сводиться к пособиям, немного «приподнимающим» людей над бедностью; люди должны убегать от нее как можно дальше через большое количество каналов вертикальной мобильности в обществе.

Тем не менее истина не тускнеет от повторения (а также от подкрепления многочисленными фактами), и профессор Кришна прав, рекомендуя властям предержащим читать, читать и еще раз читать свою книгу, пишет compulenta. Парадигму мышления сменить не так-то просто, а самое ценное у Кришны, на наш взгляд, — именно она: микросоциология, микроэкономика, микрополитология как метод.

MIGnews

<!–


–>

Источник: Власти.нет

  • 144
  • 16.08.2010 00:23

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода