Возродить экономику Украины на «руинах» человека невозможно

Читати цю новину російською мовою
Во время последнего визита Патриарха Кирилла в Украину, состоялось второе заседание экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, на котором обсуждались вопросы нравственности в современной экономике

Во время последнего визита Патриарха Кирилла в Украину, состоялось второе заседание экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, на котором обсуждались вопросы нравственности в современной экономике. По итогам заседания был принят документ, в котором говорилось о необходимости построения новых нравственно-экономических механизмов в рамках единого экономического пространства Украины и России. О значении принятого документа, взаимосвязи экономики и духовности «Гласу народа» рассказал член совета Киевского Религиозно-философского общества, кандидат экономических наук, доцент экономического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Илья НАЗАРОВ.

Член совета Киевского Религиозно-философского общества, кандидат экономических наук, доцент экономического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Илья НАЗАРОВ

ЭКОНОМИКА — НАСКВОЗЬ РЕЛИГИОЗНА
В этом документе ценно то, что его авторы говорят о том, что экономика насквозь религиозна, этична и культурна. Нет чистой экономики. Она не просто абстрактна типологична и математична.
90-е годы у нас прошли под лозунгами либерализма в экономике. Мы взяли на вооружение идеи английской школы политэкономии, в частности — Адами Смита, о том, что существует невидимая рука рынка, которая превращает игроков-эгоистов на этом рынке в служителей общественного интереса. То есть, якобы у рынка есть некие механизмы саморегуляции, которые позволяют вогнать эгоиста, безнравственного человека, олигарха, в русло общественного интереса. И это рынок сделает сам, без каких-либо штрафных санкций со стороны государства, общества и общественных организаций.
Но эта модель уже на рубеже XIX – XX веков дала трещину. Уже тогда было замечено, что это слишком идеальная модель, которая переоценивает рынок и его механизмы.
Впервые это заметили немецкие экономисты Вернер Зомбарт и Макс Вебер. А у нас об этом писал отец Сергей Булгаков.
Они говорили о том, что экономика насквозь культурна и религиозна и всегда выступает в религиозно-этической оболочке. То есть, она всегда выступает в оболочке определенного мировоззрения. Эти экономисты связали особенности развития Западной Европы с теми религиозными установками, которые там господствовали.
Зомбарт искал экономические корни Европы в католичестве, а Вебер говорил, что индустриальный капитализм неразрывно связан с протестантской этикой, с идеей кальвинизма о том, что человек должен относиться к богатству не как средству наслаждения, а как выполнению некоей миссии в обществе.

НА ПОЧВУ ПРАВОСЛАВНЫХ НАРОДОВ ПЕРЕСАЖЕНА ЗАПАДНАЯ МОДЕЛЬ РЫНКА
У нас же попытались пересадить западную либеральную модель рынка на почву православных народов и думали, что это даст тот же эффект. Но это дало колоссальную коррупцию, недобросовестную конкуренцию, бессовестную монополизацию жизненно важных отраслей экономики и, кроме того, спровоцировало распад нашего общего цивилизационного пространства.
Это все потому, что в эти годы стоял только один вопрос – поделить собственность бывших союзных республик без привлечения конкурентов, которые должны были остаться по ту сторону границы. И это во многом диктовало позицию олигархических групп, которые финансировали националистические настроения.

НЕЛЬЗЯ ВОЗРОДИТЬ ЭКОНОМИКУ НА «РУИНАХ» ЧЕЛОВЕКА
Нельзя вынуть религиозно-этичный стержень из экономики, нельзя стерилизовать экономические процессы от религиозной составляющей народа. И очень хорошо, что этот документ ставит вопрос о том, что мы не можем возродить экономику, имея руины человека.
Почему наш чиновник — самый жадный и процветает рейдерство, в котором участвуют и суды и милиция? Потому, что в свое время мы попытались отделить экономику от этики и получили руины экономики. Заявление Экспертного совета «Экономика и этика» говорит о том, что мы должны вернуть религиозно-этическую составляющую экономики. И это очень здравая мысль.

НУЖНО ВЕРНУТЬ РЕЛИГИОЗНО-ЭТИЧЕСКУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ ЭКОНОМИКЕ
Ведь существуют исламские банки, которые, например, не берут проценты со своих единоверцев. А почему бы у нас не создать по тому же принципу православные банки? Почему бы не поднять вопрос о реституции земельной собственности отнятой у Церкви после 1917 года?
Хорошую инициативу проявляют некоторые наши монастыри и храмы, когда берут в аренду земельные угодья и создают свои хозяйства. Они прекрасно и рентабельно функционируют, принося пользу экономике. Этот опыт хозяйствования на нравственной основе очень ценен, и его нужно перенимать.
Если Церковь добьется возвращения своей собственности, в том числе и земельной, и наладит там процесс православных норм хозяйствования, то это будет тот пример реального воплощения того, о чем говорит документ.
Конечно, мы столкнемся со страшным противодействием, борьбой, но это будет и критерием того, что происходят положительные изменения. Ведь только тогда нет столкновений, когда ничего не делается, а есть только декларации.
Возможности у нас есть, но должна быть и решимость.

Глас народа

Источник: Власти.нет

  • 49
  • 16.08.2010 02:04

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода