Медиа-Янукович, или Каким видят украинского президента телезрители России и Белоруссии

Читати цю новину російською мовою
Украинцы превращаются в так называемую медианацию. У нас почти нет другой возможности быть причастным к действиям власти, кроме как посредством СМИ. Как нет у нас другого гаранта, кроме того, которого мы видим в телевизоре.

В ситуации, когда все больше отечественных СМИ находятся под колпаком президентского окружения, возрастает роль зарубежных медиаресурсов. Какой же он, медиа-Янукович в глазах ближайших соседей?

Условно пророссийский

Любопытно, что первыми, кто поздравил Виктора Федоровича с победой на выборах, были вовсе не главы государств, а коллектив российской газеты «Завтра» — издания с откровенно проимперской позицией. Еще не были официально объявлены результаты голосования, а Янукович уже давал «Завтра» интервью, озаглавленное «Служу народу Украины!». Впрочем, данную «службу» в Москве понимают исключительно как следование в фарватере Кремля. Если империалистов все устраивает, то на похвалы они не скупятся: «Новая встреча президентов двух стран еще раз подтвердила взятый ими курс на российско-украинское сближение. И еще раз подтвердила, что среди всей когорты ведущих национальных политиков именно и только Виктор Янукович смог эффективно, не поступаясь интересами Украины и не вступая в конфронтацию с Россией, обеспечить такое сближение». Причем поощряют гаранта не только за внешнюю политику, но и за стиль управления страной: «Главными достижениями Януковича считают отсутствие скандалов во власти, появление исполнительной вертикали и жесткого единоначалия в стране», — писали «Известия». Между тем, наученные «дружбой» с Лукашенко, россияне не гнушались вставить о Викторе Федоровиче пару нелицеприятных слов. Так сказать, для проформы: «Янукович — огромное и слабое, сытое и трусливое, с большой головой и маленьким мозгом, безнадежно скучное и отжившее». Это, между прочим, все та же газета «Завтра» (1 декабря 2004 года).

Скажете, непоследовательные? Скорее, практичные: совершит, например, Янукович поворот во внешней политике, а тут уж и ссылка есть подходящая, мол, а мы еще тогда догадывались!

Условно пробелорусский

С нескрываемой надеждой смотрят на Виктора Федоровича в Беларуси. В Минске считают, что он будет вынужден идти по проторенной Лукашенко дороге, тем самым помогая в нелегкой борьбе со всем миром Александру Григорьевичу. «Вспомним, что в Одесском порту на днях причалил танкер из Венесуэлы. Пробные 80 тысяч тонн легкой нефти марки «Санта-Барбара» уже поступают на Мозырский НПЗ. Если все пройдет удачно — а к этому все идет, — поставки столь необходимого нам углеводородного сырья через Украину превратятся в долгоиграющий сериал», — мечтал белорусский официоз в феврале.

Правда, реальному продвижению сотрудничества двух стран есть одно серьезное, почти непреодолимое препятствие, отмечают оппозиционные официальному Минску СМИ. Это подобострастие украинского Президента перед своими «кремлевскими хозяевами». Без благословения Путина и Медведева ни на какой серьезный внешнеполитический шаг украинский гарант не способен. Тем более если это напрямую идет вразрез с политикой Москвы, отмечают наши северные соседи.

Правдивый с «существенными корректировками»

Заметим, что многие зарубежные издания еще задолго до прихода Януковича к власти предсказывали, что Виктор Федорович не будет четко следовать своим предвыборным обещаниям. Например, в феврале 2006 года редактор «Советской Белоруссии», печатного органа администрации президента РБ, отмечал в своей колонке: «Надо понимать, в случае победы г–на Януковича многое из того, что сегодня им декларируется, подвергнется существенной корректировке». Мол, подумает Янукович, в чем его личный интерес. И cтанет продвигать именно его. Что оказалось чистейшей правдой.

Вызывающий улыбку

Пикантность ситуации заключается в том, что упоминаемые медиа в той или иной степени подконтрольны тамошним властям. Тем более должен настораживать Януковича тот факт, что вроде бы симпатизирующие ему зарубежные СМИ иногда позволяют себе откровенный стеб над ним же. К примеру «Российкая газета», напоминая историю с попаданием в Виктора Федоровича яйца, шутила об «опасности выборов в Украине для жизни». Редактор «Завтра» сравнивал главного регионала с ГКЧП: «…усталым и безвольным, неспособным к отпору». Белорусы из «Советской Белоруссии», описывая конфузную ситуацию во время инаугурации, подтрунивали: «Одну из створок решительным движением он придержал сам. Опередив на мгновение бойцов почетного караула».

Таким образом, уже сегодня мы наблюдаем отношение СМИ, ставшее следствием попыток Януковича нравиться всем. При отсутствии четкой идеологии, понимания места Украины в мире, артикуляции своей позиции потенциальным союзникам и противникам, Президент стал заложником не только собственных избирателей, но и целых государств. Забывший некогда о том, что он — не желанная для всех денежная купюра, Виктор Федорович неизбежно гонит себя в угол обманутых надежд. А какой удар может получить медиаобраз «друга», Янукович увидел на примере скандального телесериала «Крестный батька» (НТВ) об Александре Лукашенко. То же самое в случае малейшего непослушания «доброжелателям» из Белокаменной, ожидает и нашего гаранта. В ситуации роста неудовольствия украинцев действиями реального Януковича, как бы Виктор Федорович не повторил судьбу прочитанной газеты. Или, как любит повторять московский телегуру, «однако до свидания».

Источник: Вечерние вести

  • 45
  • 17.08.2010 14:28

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода