Главная » Україна » Політика
Просмотров 95   КомментариевКомментарии

Казахские подарки

Украина будет запускать ракеты с Байконура и перегонять казахскую нефть. 14 и 15 сентября в Киеве находится с визитом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Первый день переговоров завершился подписанием восьми соглашений между двумя…

Украина будет запускать ракеты с Байконура и перегонять казахскую нефть.

14 и 15 сентября в Киеве находится с визитом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Первый день переговоров завершился подписанием восьми соглашений между двумя странами. Стороны, по традиции, договорились совместно бороться с отмыванием денег и терроризмом, сотрудничать в сфере образования и науки. Содержательности же встрече придали предложения Астаны по сотрудничеству в энергетике и космической отрасли, а также обещание помочь Украине возглавить ОБСЕ в 2013 году.

Политические амбиции

Во время визита в Киев Нурсултан Назарбаев пообещал поддержать стремление Украины возглавить ОБСЕ в 2013 году и принять саммит этой организации. Виктор Янукович поблагодарил и отметил, что Украине нужен опыт Казахстана в таком деле, как председательство в ОБСЕ. Президент также заявил, что в декабре прибудет на саммит ОБСЕ в Астане. Ранее украинский лидер колебался, ехать ли в Астану. Кстати, с тем, чтобы Астана стала столицей Организации безопасности и сотрудничества в Европе, члены ОБСЕ согласились только в декабре 2009 года, когда медлить с избранием председательствующей страны было уже нелепо. Кроме того, Назарбаев обещал вынести на повестку дня саммита проблему Афганистана и региональных конфликтов в Средней Азии.

Согласно практике этой организации, главенствующая страна имеет преимущество в выборе своего преемника. Астана получила право председательства во многом благодаря позитивному отношению прошлогоднего лидера – Греции. Именно поэтому Украина ждала поддержки своих амбиций со стороны Казахстана.

Нефтяные обещания

Вторым подарком Виктору Януковичу стала договоренность на транзит 8 млн тонн нефти из Казахстана через украинские трубопроводы в Европу. При этом часть сырья будет оставаться на украинских заводах.

Оба президента отметили, что определенное время транзит казахской нефти через Украину не осуществлялся. Но сейчас казахская нефть снова придет в украинские трубы.

«Лучше всего, чтобы казахская нефть пошла по Приднепровскому нефтепроводу на Кременчугский НПЗ, а оттуда в Одессу на перевалку в Европу. В настоящий момент эта трубопроводная система на грани развала и работает только периодически. Вообще, заключенный договор стал прорывом для Украины, поскольку наша нефтяная транзитная система задействована сейчас на 25%. А вскоре россияне построят свои балтийские нефтепроводы и будут отбирать из наших труб несколько десятков миллионов тонн нефти ежегодно», – отмечает экс-глава «Укртранснефти» Александр Тодийчук. По мнению эксперта, сейчас стоит подумать о прямой загрузке нефтепровода Одесса-Броды, который сейчас гонит нефть в реверсивном направлении.

Гость из Астаны пообещал также допустить украинские компании к разработке казахских месторождений нефти и газа, но конкретные договоренности пока не достигнуты.

Казахстан предложил Украине помощь в строительстве завода по производству топлива для ядерных электростанций. В начале сентября в тендере на сооружение завода ядерного топлива в Украине победила российская компания ТВЭЛ. Теперь Казахстан предлагает создать трехсторонний консорциум.

Космические мечты

Казахстан сейчас перестраивает космодром в Байконуре, чтобы он соответствовал мировым стандартам – для увеличения числа запусков коммерческих спутников и грузов. Ведь на протяжении нескольких последних лет количество запусков с космодрома постоянно сокращается. Основными клиентами остаются россияне – но в этом году Москва начала строить свой космодром «Восточный». Его закончат к 2018 году, и тогда заказов у Байконура станет совсем мало.

Именно поэтому Нурсултан Назарбаев предложил использовать Байконур для запуска новейших ракетоносителей «Днепр» и «Зенит». В особенности привлекает Казахстан их экологическая безопасность, поскольку они на жидком кислороде. А сегодня многие западные компании стремятся продемонстрировать свою заботу об окружающей среде даже во время запуска спутников.

Loading...

blog comments powered by Disqus