Главная » Україна » Экономіка
Просмотров 47   КомментариевКомментарии

НБУ просит банки разобраться с «беспределом» в обменках

Национальный банк Украины (НБУ) обязал руководителей банков усилить контроль качества осуществления валютообменных операций на наличном рынке.

Национальный банк Украины (НБУ) обязал руководителей банков усилить контроль качества осуществления валютообменных операций на наличном рынке, пишет PK.

«В последнее время участились жалобы граждан относительно отказа кассиров уполномоченных банков и пунктов обмена иностранных валют в продаже наличной иностранной валюты, — говорится в телеграмме. — Учитывая значительную чувствительность валютного рынка Украины, такие действия могут стать причиной нежелательного спроса на иностранную валюту на наличном сегменте валютного рынка Украины, что приведет к необоснованному искривлению валютного курса».

Учитывая вышеуказанное, Нацбанк обязал руководителей банков взять под личный контроль процедуру своевременного обеспечения операционных касс и пунктов обмена иностранных валют наличностью для беспрепятственного обеспечения потребностей населения и проведения всех операций.

Кроме того, руководство банков должно «систематически осуществлять анализ движения наличной иностранной и национальной валют в кассах и пунктах обмена иностранных валют, контролировать котировки курсов купли-продажи наличных иностранных валют, которые устанавливаются для собственных касс и пунктов, и соблюдения этих курсов.

Руководители территориальных управлений Национального банка Украины, по предписанию головного офиса, должны оперативно осуществлять системный анализ валютного рынка и проводить необходимую работу с руководителями банков относительно обеспечения качественного проведения валютно-обменных операций в операционных кассах и пунктах обмена иностранных валют. «Особое внимание уделить жалобам, которые поступают от граждан, оперативно реагировать на факты выявленных нарушений, и усилить работу “горячей линии” в территориальных управлениях Нацбанка Украины», — говорится в письме НБУ.

При этом указывается, что личная ответственность за выполнение данного письма возлагается на руководителей территориальных управлений Нацбанка.

Напомним, объем операций на наличном рынке Украины (покупка и продажа иностранных валют за гривню в долларовом эквиваленте) в августе 2010 года составил 3,835 млрд. долл., в т.ч. объем валюты, купленной банками у населения, 1,718 млрд. долл., проданной населению – 2,116 млрд. долл

Loading...

blog comments powered by Disqus