Главная » Мир » Общество
Просмотров 175   КомментариевКомментарии

Белые фермеры из ЮАР хотят переселиться в Грузию

Представитель белых фермеров говорит, что правительство заставляет их передать безвозмездно передать 30% земель чернокожим. Но чернокожие фермеры ничего не производят и не хотят производить…

Делегация белых фермеров из ЮАР прибыла в Грузию для обсуждения их переселения в эту страну. Ранее, в конце августа 2010 года, Министерство по делам диаспор и Организация фермеров ЮАР, объединяющая 41 тысячу семей буров, уже подписали меморандум о сотрудничестве.

Представитель белых фермеров говорит, что правительство заставляет их передать безвозмездно передать 30% земель чернокожим. «Но чернокожие фермеры ничего не производят и не хотят производить», — добавляет он. Кроме того, в ЮАР буры подвергаются нападениям чернокожих. С 1994-го по 2010-й было убито уже около 3 тысяч белых фермеров.

Проблема безопасности вообще после прихода чернокожего большинства является основной. Так, во времена апартеида, с 1948 года по 1994 насчитываем произошло 21 тысяча убийств. Причём 14 тысяч из них приходятся на период 1990-1994 годов, а 92% людей погибли в результате межнегритянских разборок. А в столкновениях с полицией «режима апартеида» погибло за все эти годы 518 человек.

Теперь сравните это с ужасающей цифрой 35 тысяч убитых в год. Всего же с 1994 года по 2010-й вследствие разных видов насилия в ЮАР погибло 174 тысячи человек.

И белым фермерам предложила выход Грузия. Министр по делам диаспор Вано Мерабишвили говорит, что Грузия готова принять все 41 тысячу семей переселенцев из ЮАР (а это около 150 тысяч человек), а также бесплатно наделить их землей и максимально упростить получение всех необходимых документов. Предполагается, что, как и на родине, буры в Грузии будет заниматься виноделием и животноводством. Первый фермер из ЮАР Вильям Де Клерк уже получил грузинское гражданство. «Идея грузинского правительства привезти сюда фермеров очень хорошая. Они могут много принести для Грузии. Ситуация в ЮАР с каждым днем ухудшается. Если в Грузии будет гарантирована личная безопасность фермеров-буров, а также их собственность, то этому делу будет способствовать большой успех», — отмечает Де Клерк.

Неизвестно, как в итоге сложится судьба переселенцев из ЮАР в Грузии, и вообще много ли фермеров переедет на новую Родину. Но уже сам факт желания грузинских властей принять высоковалифицированную рабочую силу и создать им все условия для работы – очень показателен. Похожую политику – привлечение таких кадров, их знаний и инвестиций – практикуют многие страны третьего мира, вставшие на путь модернизации и пытающиеся догнать «золотой миллиард». К примеру, материковый Китай активно и успешно завлекает китайцев из диаспор, разбросанных по всему миру (в первую очередь из США и Тайваня). Похожую политику проводит и Индия.

Но пример Грузии всё же уникален и свойственен скорее для XVIII-XIX веков. Напомним, именно тогда Россия приняла до 300 тысяч переселенцев из Европы – из Германии, Голландии, Швейцарии и т.д. Те же фермеры-меннониты тогда создавали в Новороссии и в среднем Поволжье передовые крестьянские хозяйства, немцы превалировали в науке и генералитете России.

Для нынешнего времени более свойственен всё же вариант привлечения соотечественников из-за границы. Так, Англия сейчас принимает фермеров-беженцев из Зимбабве, притесняемых чернокожим большинством. Ранее Испания давала убежище научным деятелям, фермерам и прочим испаноязычным людям, бежавшим от латиноамериканских хунт. Германия приняла около 2 млн. немцев из бывшего СССР и стран Восточной Европы. И таких примеров – множество, пишет «Свободная Пресса».

Тэги: Мир, Общество, Грузия, ЮАР, фермеры
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com