Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 111   КомментариевКомментарии

Горбачев критикует кремлевский тандем и пугает массовыми беспорядками

Последний советский лидер Михаил Горбачев осудил Медведева и Путина и заметил, что Россия может распасться подобно СССР, если не проведет всеобъемлющие демократические реформы.

Однако предостережение Горбачева о миллионах недовольных россиян, которые могут выйти на улицы, вряд ли дойдет до массовой аудитории, так как заявил он об этом в интервью журналу «Сноб», который издает металлургический магнат Михаил Прохоров, занимающий 39-е место в списке самых богатых людей в мире, пишет «Christian Science Monitor» (США).  Журнал нацелен на узкий круг наиболее состоятельных читателей. (Такие слова, как «сноб» и «элита» широко используются в современном русском языке и не несут в нем в отличие от английского негативных коннотаций.)

« [Страна превратилась в] болото застоя, апатии и коррупции. Самое опасное в этом то, что напряжение, которое накапливается внутри нашего общества, может внезапно вырваться на улицы с такой силой, что мы все окажемся в беде », — заявил Горбачев на встрече с руководством журнала.

Власти «не в состоянии справиться с проблемами», с которыми сталкивается страна, считает он. «Они не в состоянии добиться улучшений… Единственный шанс выйти из текущего застоя— это если люди начнут участвовать в принятии решений. Без модернизации наших институтов демократии не может быть никакого прогресса. В настоящее время они наполовину уничтожены. Кому нужна такая демократия?»

Это едва ли не самые жестокие слова, когда-либо сказанные Горбачевым в адрес созданной г-ном Путиным системы сильной и централизованной власти, которая стала ответом на десятилетие экономического упадка, социального коллапса и политической нестабильности при президенте Борисе Ельцине. Сперва Горбачев приветствовал действия Путина, призывая его, при этом, расширять демократическую систему и оставлять больше пространства для активного гражданского общества.

Хотя путинская Россия стала стабильной и даже относительно процветающей, аналитики утверждают, что выборы в ней превратились в фиговый листок, который едва прикрывает укрепляющееся господство возглавляемой Путиным партии «Единая Россия», журналистов связали по рукам и ногам установленные Кремлем правила, а нарушения прав человека заметно участились.

« Когда люди поймут, что их мнение не имеет значения, и от них ничего не зависит, они выйдут на улицы,— говорит Горбачев.— Огромное терпение нашего народа умножается на безразличие властей. А это чревато страшными вспышками протестов, которые приведут к беззаконию. Такое нельзя допустить в России, где мы уже имеем опыт [подобных вещей] ».

Многие считают предостережение Горбачева крайне своевременным, несмотря на то, что сейчас незаметно явных признаков массового недовольства — даже в отдаленной российской глубинке, примерно в пяти сотнях городов и поселков, существование которых целиком зависит от конкретного предприятия.

Евгений Гонтмахер, возглавляющий официальный Центр социальной политики, полагает, что основная мысль Горбачева заключается в том, что путинская бюрократия стала слишком негибкой, перенасыщенной начальством и безответственной, чтобы справляться с возможными экономическими кризисами.

«Я много раз беседовал с Горбачевым и заметил, что он превращается в очень активного критика Путина и Медведева, — говорит г-н Гонтмахер. – В целом я с ним согласен. Между правительством и гражданским обществом зияет пропасть. Централизованная, иерархическая система управления, которую Путин называет «вертикалью власти», для России очень опасна. Механизмов диалога между властью и гражданским обществом сейчас не существует. Соответственно, не существует и механизмов, позволяющих в момент кризиса канализировать народную энергию. Так что она неминуемо выплеснется на улицы», и тон начнут задавать экстремисты или демагоги.

Горбачев крайне непопулярен среди основной массы россиян, обвиняющих его в распаде Советского Союза. Поэтому, по словам Гонтмахера, с его стороны, вероятно, было разумно адресовать свои замечания читателям «Сноба».

«Это аудитория, состоит из тех, кто может влиять на экономику, и она очень внимательно прислушается к тому, что скажет Горбачев, — убежден он. – Это люди, которым имеет смысл беспокоиться» из-за растущей уязвимости российской системы государственной власти.

За последние годы примеров волнений было немного, и они не были крупными. В прошлом году в промышленном городе Пикалево началась массовая забастовка, с которой Путин ловко справился, примчавшись в город, согласившись на все требования рабочих, и устроив руководству компании театральный разнос в ходе освещавшейся телевидением пресс-конференции.

Гонтмахер полагает, что случившееся в Пикалево указывает на крайнюю слабость системы, при которой, чтобы урегулировать простой трудовой спор, нужно личное вмешательство премьер-министра.

Многие считают, что Горбачев преувеличивает. Возглавляя Советский Союз, он поддержал масштабную демократизацию государственных институтов, но это привело лишь к дезорганизации экономики и к социальному взрыву. Путин ограничил демократию и свободу слова, но многим россиянам при нем материально стало жить лучше.

«Горбачев впервые так говорит о Путине и Медведеве, но, скорее всего, в своих прогнозах он не прав, — замечает Андрей Колесников, обозреватель оппозиционной «Новой газеты», [частично принадлежащей Горбачеву]. – Многие чувствуют, что Путин и Медведев ведут страну в неправильном направлении, однако Горбачев недооценивает овладевшую людьми политическую апатию».

«Российский менталитет изменился, — утверждает г-н Колесников. – Во времена Горбачева люди выходили на улицы, но теперь они устали. Они даже не используют те права, которые у них есть, чтобы голосовать и протестовать. Чтобы изменить это, потребуется долгое время».

Источник:
Тэги: Россия, Политика, Путин, демократия, Горбачев, Медведев

Новости по теме

Россияне хотят и Путина, и демократии

Россияне одобряют достижения демократии — справедливые суды, свободу прессы, честные выборы. Однако по-прежнему положительно относятся к Владимиру Путину, гордятся Россией как страной, верят в необходимость сильного лидера.

Раскол тандема как начало демократии в России

Это уникальный шанс, когда один политик еще имеет амбиции, а другой уже их обрел. Главное достижение дуумвирата в том, что он, сознательно или нет, запустил естественный механизм многообразия и самоочищения.

Washington Post: пример Горбачева — Путину наука

За три месяца снизилось количество людей, одобряющих деятельность высших руководителей России – эта тенденция порождает разговоры о надвигающемся политическом кризисе. Пример Горбачева могут быть предостерегающим уроком для Путина.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты