Выборы в Белоруссии: тройные стандарты

Читати цю новину російською мовою
Выборы в Белоруссии: тройные стандарты
Сегодня ложь и передёргивание в оценке политических процессов в мире достигли столь чудовищных размеров, что деятельность США и их «друзей» на информационном поле является практикой даже не двойных, а тройных стандартов.

Президентские выборы в Белоруссии завершились убедительной победой действующего президента А. Лукашенко. Ему отдали голоса почти 80% избирателей при явке более 90%. В 2006 г. за него проголосовали 82,6% при явке 92,6% — уровень поддержки президента народом стабильно высок. По данным ЦИК следующий кандидат А. Санников получил 2,56%, другие — менее 2%. Кандидат «против всех» — 6,47%.

Безусловная победа А. Лукашенко подтверждается данным многочисленных exit-polls, согласно которым он набрал от 72,03 до 76,42%. Его ближайшие конкуренты получили: В. Некляев — 3,35%, Г. Костусев — 3,31%, А. Санников — 3,22%, Я. Романчук — 3,13%. Против всех проголосовали — 3,91% избирателей. Эти данные свидетельствуют о достоверности результатов, представленных ЦИК, следовательно, все выступления оппозиционеров и ангажированных СМИ о фальсификациях выборов являются безосновательными. Результатам избирательной компании доверяет большинство объективных зарубежных экспертов.

То, что на выборах победит А. Лукашенко, ни для кого не было секретом — он пользуется безусловной поддержкой подавляющей части белорусского народа и избрание его президентом — объективный результат волеизлияния белорусского общества. Население активно развивающейся и стабильной Белоруссии в принципе не могло не поддержать курс власти, т. к. по уровню развития экономики, ВВП на душу населения, продолжительности жизни, чистоте и обустроенности городов и посёлков, уровню цен на товары и услуги Белоруссия занимает лидирующее место в СНГ.

По рассчитываемому ООН индексу развития человеческого потенциала в 2009 г. и 2010 г Беларусь занимала лучшие 68 и 61 места из 169 стран, в то время как Россия 71 и 65 места соответственно, Китай — 89.

По данным ЦРУ США Белоруссия занимает по ВВП на душу населения 88 место в мире ($12500 в 2009 г.). Россия — 72 место ($15100). Но это не значит, что народ в России жив ёт лучше. В действительности эта небольшая разница не принадлежит российскому обществу — это вклад в ВВП доходов узкого круга российских олигархов. Децильный коэффициент в Белоруссии равен 6,9 против 16,7 (по данным РАН — 23, по результатам американских экспертов — 30) в России. Простой уч ёт «теневых» доходов увеличивает децильный коэффициент в России в 3 раза. Число живущих в Белоруссии ниже уровня бедности составляет 10%, безработных — 1%, против 15,8% и 8,4 % соответственно в России. Только юмористически можно воспринимать слова одного из российских журналистов «… Белоруссия достигла успехов в борьбе с бедностью, но ещё не приступила к росту благосостояния. В стране нет собственных олигархов».

Очень важно, что источники близкого уровня доходов на душу населения в России и Белоруссии принципиально различны. Россия их достигла за счёт вывоза углеводородного сырья, Белоруссия — за счёт сохранения своего промышленного и сельскохозяйственного потенциала. Практически не имея сырьевых ресурсов и источников энергии, Белоруссия способна экспортировать на Запад конкурентоспособные телевизоры, тракторы, автомашины, велосипеды и т. д. Экспорт белорусских товаров на Запад ($12 млрд) почти вдвое превышает экспорт в Россию ($ 6,7 млрд).

ВВП (ППС) на душу населения, долл. США и ВВП, млрд. долл. США ( 2009 г.) Страна Таджикистан Украина Казахстан Белоруссия Болгария Россия Польша Душевой ВВП 1900 6300 11800 12500 12500 15100 17900 ВВП 13,7 290,1 181,9 120,7 90,1 2110 689

Результаты выборов показали, что политика Запада в отношении Белоруссии потерпела оглушительный провал. Искусственно созданная оппозиция не смогла противопоставить курсу власти ничего внятного, она просто не выдерживала никакой критики. Самое мягкое определение персоналий оппозиции — убожество. Вот типичные выдержки из так называемых экономических и политических платформ наиболее агрессивной части кандидатов в президенты:

 — захват власти;

 — разрушение системы госсобственности и госрегулирования (опыт развала России и Украины их ничему не научил);

 — использование помощи Запада для организации нормальной страны (нормальной для выполнения каких задач?);

 — выстраивание Белоруссии по образцу «как у других», чтобы жить в сообществе развитых странах (кризис в Болгарии, Румынии, Прибалтийских странах оппозиционеров также учит).

О высокой популярности А. Лукашенко и его безусловной победе на выборах лидеры оппозиции знали. Поэтому большая часть оппозиции ещё до начала выборов ориентировалась на проигрыш и единственным своим делом считала организацию протестных акций. На митингах оппозиционеры не стеснялись призывать своих сторонников к противоправным и насильственным действиям, убеждая их, что безопасность будет обеспечена присутствием в Минске большого количества наблюдателей из Европы: в случае возникновения проблем с законом «заграница нам поможет».

Заявления некоторых лидеров оппозиции об их поддержке Западом имеют основания. Об этом свидетельствуют факты:

 — наличие у оппозиции финансовых источников непонятного происхождения;

 — присутствие на улицах на начальной стадии беспорядков официальных представителей западных стран в ранге вплоть до послов;

 — участие в беспорядках иностранных граждан, в том числе граждан России и Украины;

 — тенденциозное и неадекватное освещение избирательной компании и сопровождающих их событий ангажированными СМИ и политическими деятелями Запада.

Успехи экономики Белоруссии, стабильность и однородность общества не позволили расколоть электорат по конфессиональному, национальному и имущественному признакам. По этой причине организовать широкие протестные акции оппозиции не удалось. В результате у оппозиционеров осталось не так много вариантов оправдать потраченные на их содержание средства.

Первый путь — перенести процесс выборов с избирательных участков на улицы, вовлечь в него молодёжь и попытаться решить политические проблемы хорошо известными методами цветных революций: оранжевой, тюльпановой, розовой, кедровой, бульдозерной и т. п. Организаторы незаконных акций хорошо понимали, что эффективность спецслужб в Белоруссии выше, чем в Украине или в Киргизии, где такие сценарии удалось реализовать, а потому силовая акция обречена на провал. Они понимали, что подстрекая толпу к нарушению Закона они подставляют людей под его санкции. Но интересы народа в этой акции никого не интересовали — организаторы надо было отчитываться за потраченные деньги, обеспечив Западным СМИ нужную картинку.

Второй путь — врать до конца. И оппозиция врала, вызывая многочисленные вопросы.

 — Сколько человек в действительности участвовало в попытке разгрома Дома Правительства? По оценкам объективных СМИ — 3–5 тысяч, по оценкам оппозиции — более 100 тысяч. Но тогда возникает вопрос: как эти 100 тысяч отряд ОМОН численностью около 1 тыс. сумел задержать и посадить в милицейские автобусы в течение 7–10 минут?

 — Зачем вышибали ломами двери в Доме Правительства? Почему нельзя было мирно поговорить с представителями Центризбиркома? Ответ — нельзя, потому что в этом случае заказанная картинка не получалась.

 — Почему в микроавтобусах сопровождения «мирной оппозиции», которые её сторонники силой защищали от досмотра милицией, оказались нарезанные куски арматуры, баллончики с газом и т. д.? Почему один из кандидатов в президенты лично физически противодействовал законным требованиям ГАИ и милиции?

 — Можно ли рассматривать синяк под глазом, полученный одним из кандидатов в президенты во время нападения на Дом Правительства, как смертельное ранение? Почему западные СМИ не упоминали, что синяк заработан кандидатом, когда он вступил в драку с ОМОНом?

 — Целью акции была объявлена защита интересов народа. Какого народа? Ибо волеизлияние 80% избирателей было митингующими проигнорировано.

Никаких возможностей, кроме лжи, не оставалось и у ангажированных СМИ Запада и, к сожалению, России — картинка беспорядков на площади была пущена как единственное видеообрамление информации о выборах в Белоруссии. Картинка была единственным аргументом в политическом и информационном давлении на Белоруссию. Картинка позволяла обвинять белорусское руководство в «организации беспорядков спецслужбами» и в последующем «избыточном применении силы» против «мирных» демонстрантов. Представители США и Евросоюза потребовали от Белоруссии немедленно освободить всех задержанных в ходе акций протеста в Минске. В совместном заявлении, подписанном госсекретарем США Х. Клинтон и Верховным представителям по иностранным делам и политике безопасности ЕС К. Эштон, говорится, что США и ЕС резко осуждают насилие, особенно — «избыточное применение силы против кандидатов в президенты, активистов, журналистов и представителей гражданского общества». «Евросоюз и США намерены и в дальнейшем оказывать поддержку народу Беларуси и ее гражданскому обществу». Заметим, что одна из подписанток этого документа К. Эштон известна как носитель титула «политик года», присвоенного ей в 2006 г. благотворительной организацией лезбиянок, геев и бисексуалов «Stonewall» за её борьбу с неравноправием.

В информационной войне, развязанной против Белоруссии, задействованы многочисленные специализированные организации, например, хорошо известная одиозная Freedom House. Эту организацию, в течение многих лет напрямую возглавлявшуюся бывшими руководителями ЦРУ США, обвиняют в том, что она лоббирует интересы Белого дома, вмешивается во внутренние дела других государств, публикует политически ангажированные доклады,. Президент Киргизии А. Акаев считал её основным источником финансирования в Киргизии цветной «революции» в 2005 г. Представитель этой организации Д. Крамер выразил крайнее огорчение, что Россия и США недостаточно активно вмешиваются во внутренние дела Белоруссии. При анализе ситуации в Минске 19 декабря 2010 г. невольно возникают аналогии с Россией, где американский фонд Джона и Кэтрин Макартуров выделяет движению «За права человека» почти 300 тыс. долларов США «на организацию горячей линии юридической помощи задержанным в ходе «планируемых в Москве» массовых публичных мероприятий».

Ангажированные «правозащитники» не стесняются заявлять о закономерности применения двойных стандартов в политике. Симптоматична оценка данной ситуации со стороны одиозной «российской правозащитницы» В. Новодворской: «Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения СССР. Эта идея отслужила своё, и хватит врать про права человека и про правозащитников. А то, как бы не срубить сук, на котором мы теперь сидим».

Сегодня ложь и передёргивание в оценке политических процессов в мире достигли столь чудовищных размеров, что деятельность США и их «друзей» на информационном поле является практикой даже не двойных, а тройных стандартов. Одни стандарты для США и их сателлитов, другие — для разного рода своих союзников с сомнительными политическими режимами, третьи — для неподконтрольных территорий. Одной из таких немногочисленных территорий сохраняется сегодня Белоруссия, что является высокой оценкой её руководства и причиной ненависти и атак Запада.

Демократия в США отнюдь не является. Вот выдержки из ежегодного аналитического доклада пресс-канцелярии Госсовета КНР «О ситуации с правами человека в США» за 2007 г.: «Этот документ напоминает зеркало, которое мы дарим администрации США, чтобы она с его помощью посмотрела на себя, на ситуацию с правами человека в своей стране, чтобы она подумала над тем, достойна ли она назваться «защитником прав человека», имеет ли она право размахивать руками перед другими, судить о них, вмешиваться во внутренние дела других стран под предлогом защиты прав человека, применяя двойные стандарты». Другая цитата: «в американских тюрьмах в Ираке и Афганистане с августа 2002 года погибли 98 заключенных. Из них 34 были убиты, 8–12 скончались под пытками». В настоящее время США продолжают содержать без суда более 600 заключённых в тюрьме на военно-воздушной базе в Баграме, Афганистан.

Широкую огласку получили инциденты с похищением людей ЦРУ. США, не смотря на протесты мирового сообщества, в частности Европарламента, создали и эксплуатируют систему тотального контроля телекоммуникационных систем всего мира «Эшелон». Система способна контролировать, включая прерывание, все телефонные разговоры, факсовые сообщения, E-mail и другие формы передачи цифровой информации через публичные телефонные сети, спутниковую и микроволновую связь. Данная система является только одним из элементов тотального контроля и анализа информационных потоков, осуществляемого Агентством национальной безопасности США (National Security Agency), организации имеющей ежегодное финансирование более 12 млрд.

В докладе Госсовета КНР от 12 марта 2010 г. утверждается, что США используют правозащитную тему в качестве «политического инструмента для вмешательства во внутренние дела других стран». Таково лицо «гаранта демократии» — США, отражённое в беспристрастном зеркале. Европейские лидеры также широко маневрируют на политическом поле, то обвиняя Белоруссию в диктаторском режиме, то объявляя самым серьезным препятствием для её сближения с ЕС применение смертной казни. Такова практика тройных стандартов.

Политика тройных стандартов ведётся США и в отношении России. В недавнем интервью ведущему CNN Ларри Кингу премьер-министр России В. В. Путин в ответ на обвинение со стороны министра обороны США Р. Гейтса, что в России больше нет демократии и к власти пришли спецслужбы, заявил, что американская демократия также далека от идеала. «Когда мы разговариваем с нашими американскими друзьями и говорим им, что есть извечные проблемы в этом отношении (относительно демократичности выборов в США), мы слышим от них: «Не вмешивайтесь в наши дела. Это наши традиции, и мы не собираемся ничего менять». Мы и не вмешиваемся. Однако я хотел бы посоветовать нашим коллегам: «Не вмешивайтесь и вы в суверенный выбор российского народа»«.

Остаётся только повторить этот призыв: «Не вмешивайтесь в суверенный выбор белорусского народа!»

Текст: Ю. А. Лисовский, Л. К. Фионова

Источник: Зазубрина

  • 75
  • 09.01.2011 15:06

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода