Год Януковича: плюсы и минусы

Читати цю новину російською мовою
Год Януковича: плюсы и минусы
25 февраля исполнится ровно год, как к власти в Украине пришла новая команда. Первый год президентства Виктора Януковича был продуктивным, но оценивать его еще рано – самое интересное впереди, считают политологи.

25 февраля исполнится ровно год, как к власти в Украине пришла новая команда и президентом стал Виктор Янукович. За этот период произошло немало знаковых для Украины событий. Об итогах первого года президентства Виктора Федоровича «Главреду» рассказали глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, президент Аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов и исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Концентрация власти в одних руках имеет позитивы

Главное, что удалось Виктору Януковичу за первый год его президентства, является концентрация власти в руках главы государства и создание нового политического режима, считает Владимир Фесенко. «Это не удалось предшественнику Виктора Федоровича. А он сумел сконцентрировать власть в своих руках быстро и эффективно. Сначала это было сделано политически, а затем, уже осенью, закреплено юридически», — отметил политолог. И сейчас этот процесс продолжается в рамках административной реформы, добавил эксперт.

Фесенко убежден, что концентрация власти в одних руках неминуема и объективна, о чем свидетельствует опыт всех без исключения постсоветских стран.

По мнению Владимира Фесенко, такие тенденции несут свои позитивы: они помогают преодолеть противоречия, существовавшие в системе государственного управления при прошлой власти. «Конфликты, имевшие место у предыдущего президента с правительством, отсутствие единства в системе исполнительной власти становились серьезной проблемой, влиявшей на эффективность государственной власти, даже с точки зрения привлекательности Украины для инвесторов», — заметил политолог.

Однако эти же тенденции имеют и негативное влияние, отметил эксперт: они создают серьезные «вызовы и проблемы функционированию конкурентной демократии». «Одной из основных проблем стала излишняя активность, ведущая к политическим последствиям, правоохранительных и силовых структур. Также следствием концентрации власти является зависимость судебной системы от власти. Если раньше она зависела от коррупции, и на нее можно было влиять либо посредством факторов власти или коррупции, то сейчас возникла другая форма зависимости: все институты судебной власти зависят от единственного политического центра», — отметил Фесенко. При этом он заметил, что судебная система в Украине никогда не была независимой.

Кроме того, политолог отметил, что несправедливо говорить о том, что с приходом к власти Виктора Януковича мы стали жить в условиях диктатуры. «На самом деле мы находимся в фазе выбора: либо сохраним в стране конкурентную демократию, либо в стране постепенно будет формироваться управляемая демократия с четко определенной ведущей ролью одной политической партии, с уменьшением роли оппозиции и, соответственно, с уменьшением факторов конкуренции», — заметил эксперт. Также Фесенко отметил, что еще рано выставлять оценки новой команде, потому что «самое интересное еще впереди».

Антидемократические тенденции

Стабилизация политической ситуации в Украине и возобновление управленческой вертикали, которое удалось сделать новой команде за первый год президентства Януковича, превратились в монополизацию власти в руках главы государства, считает Игорь Жданов. «Поставленные под контроль исполнительная и судебная власть, созданное пропрезидентское большинство в парламенте, правоохранительные органы и спецслужбы работают под контролем Администрации Президента, но при этом нет ни парламентского, ни общественного контроля над их деятельностью. Все это объективно подталкивает Украину на путь управляемой демократии», — отметил политолог. По его мнению, сегодня несправедливо говорить об установлении диктатуры в Украине, потому что сейчас страна находится на транзитном пути, направление которого вполне понятно.

Жданов убежден, что в Украине нарастают серьезные антидемократические тенденции.

Во-первых, по его словам, под предлогом борьбы с коррупцией происходит «как минимум выборочное применение законодательства, как максимум – политические репрессии против оппозиции».

Во-вторых, беспокойство вызывает ситуация со свободой слова. «С этим у нас есть серьезные проблемы. Как известно, «Репортеры без границ» снизили рейтинг Украины на 42 пункта, мы очутились на 131-м месте по состоянию свободы слова. Здесь проблема не столько в массированной атаке власти на СМИ, сколько в двух обстоятельствах: самоцензуре журналистов и позиции владельцев СМИ, которые просто не хотят ссориться с новой властью», — заметил политолог.

В-третьих, по мнению эксперта, об антидемократических тенденциях свидетельствуют два знаковых решения Конституционного суда: об индивидуальном членстве в коалиции и о возобновлении действия Конституции образца 1996 года. «Это значит, что Конституционный суд потерял остатки легитимности и превратился в политического игрока. А власть доказала, что она может проводить любые, нужны ей решения, даже не правовыми, а квазиправовыми методами», — отметил Игорь Жданов.

Внешнеполитические достижения

Позитивом внешней политики новой властной команды является сохранение курса на европейскую интеграцию, уверен Владимир Фесенко. Более того, власти даже удалось в известной мере продвинуться вперед на этом пути, отметил политолог. «Происходит активная подготовка соглашения с Европейским союзом об ассоциации и зоне свободной торговли. По данным официальных источников и ведущих переговоры, уже согласованно 95-96% вопросов. То есть мы выходим на финишную прямую», — рассказал эксперт. При этом он отметил, что безусловно хорошо то, что мы сближаемся с ЕС, несмотря на серьезные внутренние проблемы и замечания Европейского союза. «Хорошо, потому что это дает возможность Европе влиять на украинскую ситуацию, в том числе и внутреннюю», — добавил специалист.

Вторым позитивом, по мнению Владимира Фесенко, является снятие конфликтных вопросов и потепление взаимоотношений Украины с Россией. «Любые конфликты с Россией, по какому поводу они бы не возникали, являются серьезными вызовами для развития Украины и суверенитета», — указал политолог. Однако эксперт отметил, что в первые месяцы президентства Виктора Януковича наблюдалось излишнее тяготение Украины к России.

«Сегодня украинская внешняя политика сконцентрирована на удержании баланса интересов между Западом и Россией. И нынешнюю внешнюю политику Януковича можно оценить как многовекторную», — считает Фесенко. Причем сейчас, по словам политолога, Украина не просто ищет баланс – она ищет и новых стратегических партнеров. «Это касается и активизации отношений с Китаем. В ближайшее время мы будем искать путей сближения с Индией. Думаю, что развитие взаимоотношений со странами БРИК станет одним из важнейших элементов внешней политики Януковича», — прогнозирует эксперт.

Разумная внешнеэкономическая деятельность

За первый год президентства Виктора Януковича существенно усилилось внешнеэкономическое направление Украины, убежден Олег Устенко. «Раньше, по крайней мере в течение последних четырех лет, Украина не продвигала своих экспортеров на мировых рынках. Теперь она серьезно этим занимается, активно продвигает имидж страны на мировых рынках», — считает эксперт.

С этой точки зрения, по мнению специалиста, вполне разумны и обоснованы международные визиты Виктора Януковича. «Правильна попытка игры с Российской Федерацией, игра с США, отношения с Бельгией, европейская интеграция. Разумный шаг – попытка наладить отношения с Китаем, где есть огромное количество свободных денег. Правильной была поездка в Японию», — отметил Олег Устенко. Оценивая все действия новой команды в этом направлении, экономист считает внешнеэкономический вектор «разумным и правильным».

В то же время экономист отметил, что «хорошо говорить о том, что есть на карте Украины, и в какие отрасли выгодно инвестировать средства, как это и делал Президент», но этого вовсе не достаточно. «Необходимо решать проблемы, связанные с инвестиционным климатом в стране. Инвестор всегда видит колоссальный уровень коррупции, ненормальное правовое поле, отсутствие верховенства закона, огромное количество барьеров для ведения бизнеса. В результате он десять раз подумает, вкладывать ли ему свои средства в Украину или искать новые страны с лучшими условиями», — заметил специалист.

Масштабные реформы

Позитивом деятельности новой властной команды Владимир Фесенко назвал «попытку начать масштабный реформационный процесс в Украине». До сих пор реформы постоянно откладывались, и «господствовали сугубо популистские подходы к социально-экономической политике», а это существенно тормозило развитие страны, отметил политолог.

Но эксперт высказал ряд замечаний к процессу подготовки и проведения реформ. Реформы готовятся в одном месте – Администрации Президента, а проводятся через Кабинет Министров, рассказал Фесенко. История принятия Налогового кодекса, по словам политолога, показала наличие вопросов и к содержанию реформ. «Отсутствие общественного диалога, попытки провести реформу только сверху могут создавать конфликтные ситуации и конфликты общественных интересов. Поэтому необходима коррекция курса реформ, того, как он разрабатывается и реализовывается», — добавил специалист.

Кроме того, по мнению Владимира Фесенко, сложно будет достичь успешности реформ, если параллельно не будет решаться проблема коррупции в стране. «Причем нужна масштабная борьба с коррупцией, не выборочная, которая касается лишь отдельных представителей оппозиции, а серьезная, системная и масштабная», — заметил политолог.

Еще одной проблемой реформационного процесса, по словам эксперта, является традиционное противоречие украинских элит — «как согласовать друг с другом попытки обновления, развития и в то же время перераспределения рынков, сфер влияния в бизнесе». «Сейчас одна часть команды Президента пытается реализовывать реформы, другая часть наводит порядок, используя традиционные силовые методы, а третья – занимается перераспределением рынков. Как это все совместить? Это – серьезная проблема», — объяснил Фесенко.

В то же время Игорь Жданов отметил, что власть относит к своему активу три реформы: судебную, налоговую и административную. Но по его мнению, «первые две – это точно токсичные активы, а последняя, административная реформа, носит довольно противоречивый характер».

Политолог заметил, что эксперты назвали судебную реформу «одним шагом вперед и двумя шагами назад» в обеспечении справедливого, доступного всем гражданам суда. «Если раньше суд был коррумпирован, и все решали деньги, то сегодня все решает властный звонок. То есть из огня да в полымя. Не думаю, что сейчас мы можем сказать, что у нас существует справедливое судопроизводство», — отметил эксперт.

По поводу налоговой реформы Жданов отметил, что не понимает целесообразности принятия Налогового кодекса, главная философия которого «бедные заплатят за богатых». «Такая реформа, возможно, и имеет право на существование, но точно не относится к направленным на развитие среднего класса в стране и основ политической стабильности в государстве», — заметил политолог.

Относительно административной реформы эксперт отметил: «Все слияния, поглощения и сокращения министерств и ведомств не имеют никакого отношения к административной реформе. Главная цель административной реформы – создать эффективный государственный аппарат. У нас же министерства создавались по политическим принципам: кто был ближе к власти, тот и лоббировал создание своих министерств, зачастую нарушая при этом законодательство Украины».

По мнению Игоря Жданова, пока реформаторские усилия власти порождают больше вопросов, чем ответов. Тем не менее, он убежден, что «попытки провести реформы за счет простых украинцев обречены на провал». «Нужны социальные компенсаторы, необходимо искать такие пути, которые бы не создавали глубокие общественные конфликты», — подытожил специалист.

«Путинизация» Украины

Новая властная команда пытается копировать опыт России, убежден Игорь Жданов. «Я уверен, что существуют разные группы влияния, одна из них, очень влиятельная, толкает Президента к установлению режима управляемой демократии, а фактически к «путинизации» Украины», — отметил политолог.

Однако, по его мнению, эти попытки обречены на провал, поскольку «путинский» режим в России базируется на некоторых вещах, которые невозможны в Украине. «Во-первых, «путинизация», режим управляемой демократии в России, базируется на общественном договоре: власть обеспечивает определенные социально-экономические права, а граждане согласны на ограничение политических прав. Во-вторых, в России выдвинута серьезная национальная идея – идея Великой России, которую поддерживает не только элита, но и простые граждане. В-третьих, российская власть контролирует СМИ, а крупные олигархи превратились просто в наемных менеджеров. В-четвертых, у Путина высокий рейтинг, который легитимизирует этот авторитарный режим», — рассказал Жданов.

Подобные явления невозможны в Украине, уверен политолог. Например, украинская власть не может выдвинуть объединительную национальную идею. «Идею «Великой Украины» наверняка не воспримут на востоке. Вхождение в союз с Россией не воспримут на западе Украины», — объяснил эксперт. Кроме того, в Украине не может быть тотального контроля СМИ. То же касается и олигархов, считает Жданов.

Попытки «путинизации» Украины, установления режима управляемой демократии, по словам политолога, приведут к ситуации 2004 года, когда с одной стороны баррикад была власть, с другой – большая часть общества. «Но на этот раз не будет варианта light (легкого – Ред.) , а будет hard (жесткий – Ред.) сценарий с неконтролированными всплесками насилия», — заметил Жданов.

Постепенный рост экономики

За первый год президентства Виктора Януковича начался постепенный рост экономики Украины после падения на 15% в 2009 году, отметил Олег Устенко. «Рост не был колоссальным, но был умеренным: в 2010 году он составил 4,2%. Похоже, прогноз Международного фонда Блейзера на текущий год, 4% экономического роста, осуществится», — заметил экономист.

По мнению эксперта, эти тенденции обусловлены в первую очередь улучшением мировой конъюнктуры. «Ожили мировые рынки, начали расти цены на металлы, продукты питания, химическую продукцию. Именно поэтому Украина, которая 50% ВВП получает за счет экспорта, сумела показать неплохой результат», — считает Устенко.

Кроме того, экономист заметил, что в течение всего 2010 года политические аспекты существенно влияли на принятие экономических решений и экономическую политику страны.

Госбюджет определяет всю логику команды Януковича

Государственный бюджет стал «краеугольным камнем» в переговорах с международными финансовыми институтами, считает Олег Устенко. Именно бюджет, по мнению экономиста, определяет всю логику новой команды. «По крайней мере, экономическую», — уточнил эксперт.

Устенко объяснил, что у Украины всегда был колоссальный дефицит государственного бюджета, «который просто недопустим для такой развивающейся страны, как Украина». «Недопустим потому, что гривня не является свободно конвертированной валютой, потому что Украина – не крупный игрок на мировом рынке, потому что Украина задыхается от множества экономических проблем, обременяющих страну», — добавил экономист. По его словам, у команды Виктора Януковича не было иного выхода, кроме как сокращать дефицит государственного бюджета.

Возвращение доверия инвесторов

За год новой властной команде хотя бы частично удалось вернуть доверие зарубежных инвесторов к Украине, отметил Олег Устенко. По его словам, в прошлом году в Украину вошли 4,5 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, что вдвое меньше, чем было в докризисный период, но и больше, чем в 2009 году (2,5 миллиарда долларов). По прогнозам Международного фонда Блейзера, в текущем году Украина получит 7 миллиардов долларов иностранных инвестиций.

О возобновлении доверия инвесторов, по мнению Устенко, свидетельствует то, что Украина сумела реструктурировать свои долги – 110 миллиардов долларов. «Если бы долги не удалось реструктурировать, то Украина очутилась бы в крайне сложном положении. Потому что на сегодняшний день она не в состоянии вернуть все свои долги. Степень реструктурирования долга – 102%. Это значит, что, получив возможность возвращать долги через два-три года, мы увеличили бы сумму долга», — заметил экономист.

Кроме того, эксперт напомнил, что в 2012 году начнутся серьезные выплаты долгов. То есть у нас только этот год и часть следующего, чтобы улучшить ситуацию в стране, отметил Олег Устенко.

Источник: Главред

  • 799
  • 21.02.2011 17:19

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода