Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 77   КомментариевКомментарии

За угрозу журналисту в Украине смогут посадить на срок от 3 до 6 лет

За угрозу применения насилия в отношении журналиста в Украине будут привлекать к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет.

 

Соответствующие правки в Уголовный Кодекс инициировал общественный совет госкомтелерадио Украины через проект закона “О защите профессиональной деятельности журналистов”, который внесен в Кабинет Министров.

Комментируя законодательную инициативу, глава общественного совета госкомтелерадио, представитель Украины в правлении Всемирной Газетной Ассоциации Александр Човган сказал, что действующие санкции за преступления против журналистов недостаточны, и их требуется ужесточить. Статья 171 УК «Препятствие законной профессиональной деятельности журналистов» дополнена частью второй: «То же самое действие, совершенное путем насилия над журналистом и его близкими или угрозы применения насилия или путем других незаконных действий – карается ограничением воли на срок от 3 до 6 лет».

По словам Александра Човгана, эта норма будет способствовать уменьшению давления на журналистов и СМИ, которые пишут на острые темы:
«У нас почти нет дел, по которым применялась статья «препятствие профессиональной журналистской деятельности». Хотя есть масса преступлений, которые были квалифицированы как нанесение телесных повреждений, хулиганство, а лоббируемая нами правка будет служить сдерживающим фактором для чиновников, представителей криминалитета, мафиозных кланов от посягательств на работников СМИ, которые проводят расследования, пишут о коррупции».

В проекте Закона Украины “О защите профессиональной деятельности журналистов” также указано, что «государство гарантирует журналисту принятие соответствующих мер в случае посягательств на его жизнь и здоровье, физическую безопасность, честь, достоинство так, если бы такое посягательство было совершено в отношении сотрудника правоохранительных органов.  

Александр Човган отметил, что этим законопроектом расширены другие возможности для развития свободы слова. Суд сможет назначать компенсацию истцу за причинение морального ущерба редакцией только при доказательстве умысла журналиста, то есть имеющие место в Украине судебные расправы чиновников над СМИ уменьшатся.
Примечательной есть также норма, когда журналист будет освобожден от преследования в рамках гражданско-процессуального кодекса – если опубликованная им резонансная информация представляет высокую значимость для общества.  

«Этим проектом мы стремимся привести свободу слова и журналистские стандарты в нашей стране в соответствие с международными требованиями, — говорит Александр Човган. — Любая власть в Украине все равно рано или поздно осознает, что развитие и экономики, и общества возможно только на устоях свободы слова и демократии. Потому что слово и правда свергают любые режимы и любых тиранов, а люди хотят, чтобы власть была максимально открыта и служила людям».

Журналист, в соответствии с еще одной абсолютно новой для украинского законодательства нормой, поданной в кабмин, имеет преимущественное право на получение информации от любого чиновника, государственного служащего, которая должна быть предоставлена ему в течение 5 дней.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости