Загрузка...

ТОП-10 украинцев, которых разыскивает Интерпол

За последние месяцы в розыск Интерпола из известных людей попали только экс-министр экономики Богдан Данилишин и глава земкомиссии Киевсовета Алексей Евлах. Оба уже найдены…

Богдан Данилишин получил политубежище в Чехии. Евлаху продлили арест, и он ждет экстрадиции в немецкой тюрьме Вайтерштадта. Что касается бывшего главы Госкомрезерва Михаила Поживанова (сейчас работает в Вене и добивается политубежища) и экс-начальницы Госказначейства Татьяны Слюз (местонахождение неизвестно) – они пока могут спать спокойно.

– Мы не получали документов на розыск Поживанова и Слюз, поэтому в базе Интерпола их нет, – рассказал Василий Неволя, глава НЦБ Интерпола. – Да и вообще, мы не разделяем разыскиваемых на чиновников и прочих. На сегодня в международном розыске 876 украинцев, на 186 из них выставлены «красные карточки» – именно они разыскиваются за преступления.

Предлагаем вашему вниманию рейтинг «краснокарточных» клиентов Интерпола, имена которых на слуху. Среди них мажоры, совершавшие аварии с жертвами, аферисты, банкиры-мошенники и убийцы. Есть даже патриарх…

Валентин Савицкий. Безнаказанный сынок «земельного» чиновника

3 апреля 2008 года «золотой мальчик» на своем «Лексусе» на Столичном шоссе протаранил две машины. В одной из них погибла пассажирка – Людмила Лысенко. Папаша, возглавлявший Госцентр земельного кадастра, приезжал в село к родителям погибшей, чтобы рассказать, мол, специально купил сыну большую машину, чтобы любая авария была нипочем. Поначалу виновник ДТП отлеживался в больнице, а после выписки сбежал. Есть подозрения, что Савицкий – в России у родни, так как родился в Иркутской области.

Олег Шестак. Организатор аферы «Элита-центр»

Этот деятель попал в сотню самых опасных преступников мира. В 1993-м Шестак приезжает в Киев и селится в хрущевке в Дарнице. Через несколько лет вместе со своим приятелем Александром Шаховым-Волконским основывает фирму-обманку «Элита-центр». В конце января 2005 года пирамида рухнула, руководство сбежало. Жертвами стали более 1700 человек, а убытки составили около $ 100 млн. Шестаку повезло больше, чем Волконскому, которого задержали в Швейцарии и сейчас судят. Беглец родом из Дальнереченска, не исключено, что его следы затерялись в России.

Александр Капитонов. Неуловимый рейдер

В криминальных кругах известен, как Капитошка, лидер преступной группировки. По данным МВД, его банда с 2005-го по 2008 год совершила несколько атак на разные предприятия: столичный ТК «Веста», «Кременчугский сталелитейный завод», управление земресурсов Киево-Святошинского района. В своих акциях Капитонов использовал до 400 наемников. Самых активных членов банды задержали, а вот главарь до сих пор в бегах. Есть версия, что он – в России, ведь родился в Перми.

Олег Струнь. Налоговик-палач

8 октября 2005 года работник Тернопольской налоговой на своем «Опеле» в селе Петрыкив сбил насмерть двух девушек – 18-летнюю Светлану Козлюк и 16-летнюю Наталью Гнатиевич. Как вспоминали односельчане погибших, при столкновении осколком стекла буквально отрезало голову у Наташи Гнатиевич, и она упала в салон к убийце. Брошенный «Опель» нашли на опушке леса, но головы там не оказалось. Родители обезглавленной девушки до последнего оттягивали похороны, однако пришлось хоронить дочку так. Потом возле соседнего села солдаты нашли голову.

Виталий Колпаков. Олимпиец, подозреваемый в убийстве

Семикратный чемпион Украины по десятиборью, призер Олимпиады 1996 года. В августе 2004 года в Киеве пропал товарищ Колпакова – бизнесмен Александр Передерий. Спортсмен убеждал родителей Передерия, что их сын уехал в Россию. Но близкие все же обратились в милицию. Вскоре по подозрению в убийстве были арестованы Колпаков и его друг – участковый Деснянского района Максим Стрижаков. Через месяц возле села Плюты нашли труп Передерия, но ранее Апелляционный суд выпустил Колпакова на подписку. С тех пор спортсмен скрывается.

Игорь Гиленко. Банкир с российским паспортом

Бывший руководитель банка «Надра» выехал из Украины в феврале 2009-го, когда в его финучреждении начались серьезные проблемы. Гиленко подозревали в многомиллионных хищениях. В прошлом году его разыскали в Москве, но в ГПУ объявили, что беглый банкир – российский гражданин и экстрадиция невозможна.

Сергей Калиновский. Пасынок миллиардера Фирташа, убивший двух людей

Впервые общественность узнала о Калиновском в мае 2005 года, когда он избил гаишника в центре Киева. Говорили, что инспектор получил солидные отступные и отказался от претензий. Позже 30 мая 2007 года Калиновский совершил ДТП на бульваре Шевченко. Погибли его девушка Анастасия Бронникова и прапорщик внутренних войск Владимир Куликовский. Мажор укрылся в частной клинике, а потом сбежал из-под носа у конвоя. Бывший министр Луценко заявлял, что в 2010 году след Калиновского находили в РФ, но почему-то его так и не задержали.

Олег Кулик. Патриарх Моисей, любивший прихожанок

В конце октября 2009 года в Голосеевское РУВД пожаловались прихожанки церкви так называемого патриарха Моисея. Женщины говорили, что духовник одурманивал их вином с каким-то зельем, а потом насиловал. Сам «патриарх», как только запахло жареным, сбежал за границу. Сейчас общается с верующими по скайпу. Предположительно, прячется в США или Канаде.

Богдан Данилишин. Бывший министр, прижившийся в Праге

В августе 2010 года ГПУ завела дело против экс-министра экономики за тендерные злоупотребления на 4,5 млн. грн. Чехия неожиданно дала экс-министру политубежище. Сейчас Богдан Данилишин из Праги активно критикует украинскую власть, а наши силовики не снимают министра из базы розыска Интерпола.

Александр Машевский. Львовский «террорист»

Не пойманный участник покушения на директора львовского рынка «Шувар» Романа Федишина. 26 октября 2006 года авто Федишина взорвали. Хозяин был ранен, а гимназистка Мария Куцында, проходившая мимо, погибла. Организатором взрыва признали заведующего хозсектором рынка Александра Рудого, заказчиком – старшего администратора Владимира Панасенко, а исполнителями – Александра Егорушкина и Александра Машевского. Все, кроме, Машевского осуждены.

Источник:
Тэги: Украина, Происшествия, Интерпол

Новости по теме

«Батькивщина» просит Италию и Интерпол не выдавать Авакова Украине

Руководство «Батькивщины» направило письма генеральному секретарю Интерпола и правительству Италии с просьбой не выдавать Арсена Авакова Украине, так как он — жертва политических репрессий.

Интерпол арестовал в Италии бывшего харьковского губернатора

Экс-председателя Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова арестовали в Италии. Прокуратура Харьковской области возбудила против Авакова уголовное дело. Его подозревают в отчуждении более 50 га земли.

Интерпол ищет зятя Черновецкого

Вячеслав Супруненко, зять киевского мэра, объявлен в международный розыск по каналам Интерпола по запросу Генпрокуратуры. В отношении Супруненко и председателя фракции блока Черновецкого Дениса Комарницкого возбуждено уголовное дело.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты