Главная » Украина » Политика
Просмотров 37   КомментариевКомментарии

За «делом Кучмы» последует «дело Черновецкого»?

«Дело Кучмы» — это политтехнологический проект. Понятно, что он не последний. Как только спадет шум вокруг этого дела, надо будет искать очередных кандидатов для разоблачений. Разве не подходит для этого Леонид Черновецкий?

Эксперты неоднократно высказывали мнение, что дело, возбужденное против экс-президента Леонида Кучмы — политтехнология. Если это действительно так, то только спадет шум вокруг этого дела, надо будет искать очередных кандидатов для резонансных разоблачений. Вопрос только в том, хватит ли кандидатов до парламентских выборов осенью 2012 и не набьет ли эта технология оскомину гражданам, пишет Василий Емельянов в «Комментариях».

Для начала еще немного о деле Кучмы. О том, что оно является политтехнологическим проектом власти ни у кого, пожалуй, сомнений не вызвало. Кроме нескольких «клоунов» с депутатскими мандатами, уверявших граждан, что Генпрокуратура занялась Кучмой исключительно по своим соображениям. Если подытожить все экспертные оценки, то вырисовывается следующая картина: дело против Кучмы либо способ «потрусить» его семью (особенно зятя Виктора Пинчука), либо способ отвлечения внимания граждан от насущных проблем, либо в будущем вслед за Кучмой пойдут все фигуранты «пленок Мельниченко», которые наконец-то признали вещдоком, либо после Кучмы можно будет спокойно садить Тимошенко…

Было множество других вариантов, в каждом из которых можно найти слабые места. Например, насколько личность Кучмы сегодня интересна гражданам, чтобы уголовное дело против него так уж отвлекло их от галлопирующего роста цен и тарифов. Или, к примеру, только наивный, а политтехнологов, разработавших проект «дело Кучмы», вряд ли можно назвать таковыми (по всей видимости, авторство этой идеи может принадлежать группе российских советников нынешней власти, уж больно почерк узнаваем), подумает, что у Пинчука нет ресурсов, чтобы защищаться. Подключение к этому делу американского адвоката – один из прогнозируемых шагов. Как и то, что бывший адвокат боксера Тайсона будет бить по самому слабому месту обвинителей – аутентичности пленок Мельниченко.

Однако пока дело дойдет до суда, следствие получило возможность вызывать на допросы всех интересующих его фигурантов. В частности, в прокуратуре уже побывали и бывший начальник нынешнего главы АП Сергея Левочкина Виктор Медведчук, и подзабытый Евгений Марчук. Может так статься, что это расследование пойдет по пути дела об отравлении Ющенко. Тогда в прокуратуру вызывали и футболистов, и бизнесменов, и журналистов, превратив само расследование в откровенный фарс. Однако никому неохота ходить на допросы. Особенно если дело столь резонансное, если твое имя называется во всеуслышание, и, если, «прижучить» теоретически есть за что. 

Поэтому предположим, что для авторов технологии «дело Кучмы» менее всего был интересен именно Леонид Данилович. Просто понадобились его имя и статус, чтобы показать: все равны перед законом. Есть ли в финале посадка Кучмы? Скорее, условный срок. Ведь власть должна показывать, что она справедлива – раскрыла дело Гонгадзе и наказала виновных, но не кровожадна – пожалела бывшего президента. А если осудить не выйдет вообще, объяснения придумают позже. Ну, например, у Кучмы был хороший американский адвокат…

Кроме «дела Кучмы», есть еще много интересных дел, вокруг которых можно выстроить различные долгоиграющие политтехнологические проекты: от принуждения оппозиции к миру, до «восстановления правды» по «глухарям», подобным делу о гибели Вячеслава Чорновила.

Например, в Киеве можно открыть сотни уголовных дел по выделению земли. Несмотря на то, что реальных и законных рычагов вернуть эту землю, к сожалению, нет, при расследовании дел страна узнает имена тех бывших (да и при необходимости, нынешних) власть имущих, кто заполучил себе киевской землицы благодаря хитрым схемам. Будет ли там фигурировать имя самого Леонида Черновецкого? Ну, Кучму же «задействовали», чем мэр хуже?

Кстати, мягко говоря, не совсем прозрачное выделение земли — не киевское ноу-хау. Существовали, да и существуют, свои схемы и в других городах. Значит – можно либо массово садить, либо заставлять бывших искать «крышу» в кабинетах нынешней власти. Не исключено, что таким образом к осени 2012 года через сито «просеются» только те кандидаты на мажоритарные округа, от которых не будет никаких сюрпризов для Президента и его ближайшего окружения.

То же самое может случиться и со многими представителями нынешней власти. Ведь если будут садить только бывших, то нынешние подумают, что им Президент все разрешил и простил…

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Черновецкий, Кучма
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com