Главная » Украина » Общество
Просмотров 189   КомментариевКомментарии

Почему Людмила Гурченко дважды обиделась на родной Харьков

После выхода «Карнавальной ночи» кто-то из харьковских журналистов назвал ее в статье «Выскочкой с Клочковской». Через 40 лет Гурченко приехала в родной город. Но в 2006-м снова осерчала на харьковчан…

Близкий приятель актрисы Константин Шердиц рассказал газете «Сегодня» о том, как мирил ее с Харьковом после 40-летней обиды.

У него появилась мечта вернуть городу имена всех выдающихся харьковчан и собрать их вместе. В 1995-м при поддержке мэра Евгения Кушнарева решили устроить «Клуб земляков» и на одной сцене собрать всех, кто покинул родной город. Пригласили Аркадия Инина, Елену Яковлеву, Владимира Фокина, Вадима Мулермана. Все согласились приехать.

«А вот Людмиле Гурченко не решался позвонить, помня о ее давней обиде, — рассказывает Константин Шердиц. — Дело в том, что после выхода «Карнавальной ночи» кто-то из местных журналистов назвал ее в статье «Выскочкой с Клочковской», на что она очень сильно обиделась. Когда я набирал ее номер телефона, руки тряслись. Она сама сняла трубку, а когда я сказал, что беспокоит ее родной Харьков, в трубке была пауза: «О, вспомнил меня Харьков через сорок лет. Вы не вспоминали обо мне, когда были тяжелые времена, а тут вдруг вспомнили». Говорить в тот день она не могла. На встречу в тот год, конечно же, не приехала, сказала, что еще не готова, но я понял, что она много лет ждала этого звонка, и уже в 1996-м она ступила на перрон харьковского вокзала».

В театре Шевченко, где состоялась встреча, зал был забит, публика стоя аплодировала 10 минут, Гурченко стояла и плакала. После такого приема она начала приезжать.

Но в 2006-м Людмила Марковна снова осерчала на родной город… Харьковский скульптор Сефайддин Гурбанов создал бронзовую скульптуру Гурченко в образе Лены Крыловой из фильма «Карнавальная ночь». Планировалось, что в день города, 23 августа, скульптуру установят у оперного театра. Но выбор места для композиции вызвал споры между городскими властями, архитекторами и администрацией театра. В результате 26 августа газета «Труд» опубликовала открытое письмо Гурченко землякам-харьковчанам, в котором актриса попросила власти города «не ставить ей никаких памятников – ни при жизни, ни после».

Но памятник ей поставят. К сожалению, уже после ее мрти. Вопрос о названии улицы именем актрисы и установки ей памятника в Харькове будет рассмотрен уже в ближайшее время. Об этом заявил мэр Харькова Геннадий Кернес, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Есть инициатива назвать улицу именем Гурченко, этот вопрос рассматривался еще при жизни Людмилы Марковны. Стоит вопрос об установлении памятника или горельефа Людмиле Марковне Гурченко. На топонимической комиссии будем рассматривать это предложение, подумаем, как, и где, и сколько это будет стоить», — сообщил Кернес на заседании сессии Харьковского городского совета.

Источник

Источник:
Тэги: Украина, Общество, Харьков, гурченко

Новости по теме

В Харькове из железнодорожного вокзала эвакуировали людей

Аноним сообщил в полицию о «минировании» Южного вокзала Харькова. Правоохранители проверяют информацию.

В Харькове развернули самый большой флаг Украины

Флаг изготовлен на Харьковской фабрике театрального реквизита., его площадь составляет 3,5 тыс кв м, а высота — с 24-этажный дом. Акция была приурочена ко Дню государственного флага Украины

Колумбийский наркобарон Пабло Эскобар поздравил харьковчан с Новым годом

В самом центре города, на углу улиц Пушкинской и Гражданской висит плакат, на котором изображен полный усатый мужчина, поздравляющий харьковчан с Новым годом. Все бы ничего, но на баннере на фоне снежинок изображен Пабло Эскобар…

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты