Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 40   КомментариевКомментарии

Янукович назначит премьером Яценюка, чтобы задобрить американцев?

«Регионалы» ищут кандидатуру нового премьера. Основными кандидатами на премьерскую должность являются нынешний глава президентской Администрации Сергей Левочкин и главный лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк.

Партия регионов снова перенесла свой съезд. Как сообщил Владимир Рыбак, съезд может пройти в конце мая или в начале июня. Эксперты говорят, что «регионалы» ищут кандидатуру нового премьера.

Как стало известно «Комментариям», основными кандидатами на премьерскую должность являются нынешний глава президентской Администрации Сергей Левочкин и главный лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк. По обеим кандидатурам вопрос пока не решен.

Заменить Сергея Левочкина на Банковой есть кому — это, например, может сделать нынешний министр юстиции Александр Лавринович. Однако за спиной Левочкина маячит фигура Дмитрия Фирташа. И это не может нравиться «донецким». Ведь, назначив Левочкина премьером, Президент, по сути, сделает ставку только на одну бизнес-группу. Еще одной слабой стороной этой кандидатуры является то, что Левочкин никогда не имел отношения к управлению в сфере экономики.

Второй кандидат, о котором сейчас стали говорить в кулуарах — Арсений Яценюк. За кандидатуру Яценюка особо ратуют из-за океана. По замыслу американцев, в обмен на назначение Яценюка на премьерский пост, а с ним и серьезную кадровую ротацию в правительстве, Украина может получить ускоренный процесс интеграции в европейские политические и экономические структуры, а также кредиты от МВФ. В свою очередь американцы могут получить в Украине свои выгоды — от вхождения на украинский рынок земли до получения монопольного права на разработку сланцевых месторождений.

Однако в назначении Арсения Петровича есть свои минусы. Главный — Янукович и его ближайшее окружение вряд ли хотят повторить ошибку Леонида Кучмы, который в разгар «кассетного скандала» назначил премьером Виктора Ющенко. Это Кучме мало помогло. Зато в последующем он получил в лице Ющенко лидера оппозиции.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, Янукович, Яценюк, премьер

Новости по теме

Янукович предложил пост премьера Яценюку

Президент Украины Виктор Янукович во время переговоров с оппозицией предложил лидеру фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку занять пост премьер-министра Украины.

Оппозиция разработала план по отстранению Януковича от власти

Оппозиция рассчитывает получить конституционное большинство в Верховной Раде за счет депутатов, которые пройдут по мажоритарным округам. Именно это большинство примет закон об импичменте президента.

Яценюк обещает свергнуть Януковича и выпустить Тимошенко

Объединенная оппозиция обнародовала совместную программу действий «Справедливое государство, честное власть, достойная жизнь». Оппозиция ставит целью устранение от власти Виктора Януковича и освобождение политзаключенных.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости