Оппозиция будет через суд добиваться отмены харьковских соглашений

Оппозиция будет инициировать обращение в Конституционный суд об отмене харьковских соглашений из-за нарушений при их ратификации. Об этом заявил депутат от НУНС Вячеслав Кириленко.

Оппозиция будет инициировать обращение в Конституционный суд об отмене харьковских соглашений из-за нарушений при их ратификации. Об этом заявил депутат от НУНС Вячеслав Кириленко в эфире «5 канала» в понедельник, пишет газета «Сегодня».

«Закон о международных договорах четко говорит о положительных заключениях комитета по нацбезопасности и комитета по вопросам иностранной политики… Ратификация согласно закону не могла состояться, поскольку должны быть изучены дополнительные обстоятельства», — отметил Кириленко.

«И если все факторы сложить, да еще и иметь беспристрастный объективный Конституционный суд, то он бы не очень даже раздумывая, взяв за признак вот эти абсолютные четкие факты, отменил бы такую, так называемую, ратификацию», — сообщил депутат.

Однако он выразил мнение, что Конституционный суд вряд ли взвесит все обстоятельства и признает, что ратификации не было.

А вот глава Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что подписание харьковских соглашений было вынужденным шагом, сообщает УНИАН.

«Решение о ратификации харьковских соглашений о продлении аренды Россией украинских баз для Черноморского флота на 25 лет — это было вынужденное решение. У нас другого выхода не было», — сказал Литвин.

Он объяснил это тем, что к концу 2010 года не было бюджета, нужно было выплатить соответствующие средства ветеранам перед 9 мая — около 1,5 млрд. грн.

Литвин раскритиковал политические силы, которые сейчас выступают за денонсацию харьковских соглашений. По его словам,  «нашим патриотам» нужно было выходить на улице с манифестациями, когда в 2005 году правительство в одностороннем порядке расторгло соглашение, которым предусматривалось, что Украина будет получать российский газ по цене 50 долл. за тыс. куб до 2010 года.

Источник

Тэги: Украина, Политика, оппозиция, харьковские соглашения, кириленко
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com