Загрузка...

В России собираются реставрировать монархию?

В 2013 году российская власть собирается пышно отметить 400-летие Дома Романовых. В политических кулуарах поговаривают, что эта дата может быть использована как повод для восстановления в стране монархии, пусть и в усеченном виде.

Экс-дипломат Александр Баунов предложил радикально сменить форму правления в России: вернуться к самодержавию и посадить на российский престол британского принца Гарри. В России, понятное дело, предложение расценили как прикол. Зато британская The Daily Mail отнеслась к идее неожиданно серьезно, обильно процитировав замечания Баунова.

Но предложение перестает казаться курьезным на фоне результатов недавнего опроса на сайте «Сноба»: оказывается, 39% россиян хотели бы жить в России с конституционной монархией (для сравнения, нынешний строй поддерживают 24%, а 12% хотели бы жить при коммунизме).

Кроме того, в 2013 году российская власть собирается пышно отметить 400-летие Дома Романовых. В политических кулуарах поговаривают, что эта дата может быть использована как повод для восстановления монархии в стране, пусть и в усеченном виде — во главе с царем с декоративными функциями (как в нынешних монархиях Европы).

Кто сейчас может реально претендовать на российский престол, рассказывает директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов: «Сейчас, в силу закона о престолонаследии, главой Императорского дома Романовых является великая княгиня Мария Владимировна. Ее наследник – сын, великий князь Георгий Михайлович. Это лица, из которых в настоящий момент состоит Российский Императорский дом. Все остальные родственники членов династии, которые эмигрировали из России и спаслись после революции, происходят от браков, не соответствующих законам династии. Поэтому к династии они не принадлежат, не могут ее возглавлять и обладать правами на престол».

Пик реставрационных настроений в Кремле пришелся на 1997-1998 годы, пишет «Свободная пресса». Борис Ельцин, озабоченный поисками надежного преемника, всерьез задумался о реализации «Русского пакта Монклоа», то есть подписания, по образцу постфранкистской Испании, некоего договора о политическом примирении – на условии возвращения монархии.

Подготовка к «возвращению государя» вступила в практическую фазу. Тем более, что нашлись у проекта «Царь» и очень влиятельные лоббисты: во-первых, Борис Немцов, бывший тогда вице-премьером в «правительстве молодых реформаторов» и по умолчанию считавшийся преемником Ельцина, а во-вторых, всемогущий Управляющий делами президента Павел Бородин.

Да собственно, и сама реконструкция Большого Кремлевского дворца была затеяна именно в расчете на будущую коронацию. БКД – это ведь коронационный дворец, цари не жили в нем ни дня, а возложив на себя шапку Мономаха и приняв депутации от сословий в дворцовых залах, возвращались в Петербург.

Сотрудник Управления делами президента, пожелавший остаться неизвестным, рассказывает, что имя будущего императора в документах не упоминалось, однако на всех вензелях отчетливо была видна буква «Г». Следовательно, имелось в виду посадить на престол Георгия Михайловича Романова-Гогенцоллерна, потомка ветви Кирилловичей, которому на тот момент едва сравнялся 15-й год.

Промо-туры «главы императорского дома» и «наследника российского престола» по стране транслировали ведущие телеканалы, а сами Кирилловичи стали желанными гостями на всех телевизионных шоу.

Но Кирилловичи проиграли потому, что поставили не на ту лошадь. С некоторых пор «главы императорского дома» стали слишком отчетливо ассоциироваться с Борисом Немцовым, который лоббировал их. И когда звезда Немцова стала стремительно закатываться после кризиса 1998 года, противники вице-премьера нашли возможность подложить Борису Ельцину на стол экспертные заключения историков Московского и Санкт-Петербургского университетов, из которых явствовало, что Кирилловичи прав на престол не имеют.

Финалом несостоявшейся реставрации стала церемония захоронения останков Николая II и членов его семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в июне 1998 года… Надвигался августовский кризис, перед Россией и перед Борисом Ельциным вставали более злободневные задачи.

Источник:
Тэги: Россия, Политика, монархия

Новости по теме

Большинство россиян не хочет монархии, – опрос

При этом социологи отмечают, что «терпимо» к монархии относится в основном молодежь: среди респондентов от 18 до 34 лет таких 68%.

В России хотят отменить демократию и ввести монархию

Глава Республики Крым Сергей Аксенов считает, что России необходима новая форма правления — монархия.

Кандидат в президенты Иван Охлобыстин обещает возродить в России монархию

Со всеми проблемами в России Охлобыстин предлагает бороться, увеличив численность армии и возобновив гонку вооружений. Деньги на эти цели можно найти, упразднив Государственную думу.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости