Загрузка...

«Зеркало недели» как средство обогащения

Спросите у любого медийщика, в какой украинской газете дороже всего стоит разместить рекламу или pr-статью? Ответ будет одинаков: «Зеркало недели».

Аналитическое издание, которое всегда позиционировало себя как высокоинтеллектуальное чтиво «на злобу дня», в последнее время постоянно попадает в неприятные истории.

Самым нашумевшим стало то, что собственников газеты – семью Мостовых, обвиняют в рейдерстве. Так это или нет, но факт остаётся фактом. В январе этого года издание перерегистрировали. Юридически появилась новая газета «Зеркало недели. Украина», издателем которой выступило ООО «ЗН УА». Фактически же всё осталось по-прежнему — раскрученный бренд, дизайн газеты, рабочий коллектив, сайт с полным архивом, начиная с 1994 года. Уменьшилось лишь количество собственников нового еженедельника – Алекс Орликов (сын основателя газеты Юрия Орликова, который скончался в 2007 году), у которого было 40% доли газеты, остался «за бортом». Таким образом, «ЗН» стало чисто семейным бизнесом Мостовых. Новое «Зеркало недели. Украина» по всем законам жанра получило и нового главного редактора. Владимир Мостовой, возглавлявший газету шестнадцать лет, отошел от управления редакцией, отдав её в руки дочери – Юлии Мостовой, жене известного политика Анатолия Гриценко.

Каковы истинные причины и мотивы таких действий остаётся загадкой. По версии СМИ основной причиной закрытия газеты руководство медиа-компании назвало попытки каких-то швейцарских фондов получить контроль над компанией «Ормос», которая является собственником газеты «Зеркало недели» (старой и уже никому не нужной версии). По словам Юлии Мостовой, вс ё это было сделано для того, чтобы «сохранить национальное достояние, которым является «ЗН». А, с другой стороны, факты твердят: кто-то полностью присвоил успешный коммерческий проект. О том, что проект успешный и финансово выгодный свидетельствуют всё те же упрямые факты или расценки: стоимость одного рекламного объявления на газетный разворот составляет 73,7 тыс. грн., стоимость публикации PR-материалов на один газетный разворот составляет 87,5 тыс. грн. А ещё есть сайт, который тоже предоставляет рекламные услуги. Никто не поспорит, что газета по-прежнему популярна, читаема и покупаема. А посещаемость сайта zn.ua в 2010 году увеличись на 97% до 10,7 млн. читателей (28,2 млн. просмотренных страниц или +75%). Кстати, по данным регистратора доменных имен реальным владельцем веб-сайта zn.ua является Владимир Мостовой.

Если бы газета не приносила прибыли, то ее бы уже давно продали. Сама Юлия Мостовая в своём первом интервью в новом статусе главного редактора «ЗН» откровенно заявила, что «трудно вспомнить финансово-промышленную группу, которая бы не делала предложения продать газету». Даже Ринату Леонидовичу Ахметову отказали.

Любая солидная компания считает престижным разместить свою рекламу в «ЗН». Это дорого, а значит это круто. Доходы такого издания должны измеряться миллионами, и не гривен, конечно. Но главный редактор постоянно твердит, что газета еле-еле сводит концы с концами, создавая образ таких бедных, но честных и неподкупных журналистов. Странно, но все делают вид, что верят. Некоторые даже помогают материально, оказывая благотворительную помощь.

 

Кстати, о благотворительной помощи. В последнее время среди медийщиков ходят слухи, что «заказуху» в «ЗН» можно разместить дешевле. В чём секрет скидок? Оплату нужно производить, перечислив деньги на счёт Международного благотворительного фонда содействия газете «Зеркало недели». Естественно, деньги идут как благотворительная помощь, поэтому налогами не облагаются. Вот и весь секрет. Схема проста, как мир. Да и крупным корпорациям выгоднее проплачивать заказные материалы через «благотворительную» схему. Во-первых, это свидетельствует о том, что бизнес ведёт благотворительную деятельность (это престижно, ведь не каждая компания может себе позволить такие траты), а во-вторых, это поддержка не какого-то периферийного издания, а самого «Зеркала недели»! Конечно, такую услугу предоставляют не всем, а только проверенным людям и постоянным клиентам, чтобы не было утёчки информации. Но шила в мешке не утаишь.

Впрочем, Мостовыми (кроме фонда) предусмотрительно создано около десятка компаний для «содействия газете «ЗН». Это ООО «Инвал», «Анкарис», «ЗН Груп», «Редактор М», «Комьюнити 8»; общественные организации «Комисия по журналистской этике» и «Хартия-4». Именно через эти компании и проходят «теневые» деньги, ведь только минимальная часть заказов на размещение рекламы идёт официально. А всевозможные гранты, благотворительные пожертвования, деньги от оффшорных компаний, которые перечисляются на поддержание «свободы слова» в Украине, на «укрепление демократии», на «развитие независимых СМИ», оседают на «левых» счетах семейного бизнеса Мостовых…

Становится немного понятно, почему официально у главного редактора и совладелицы «ЗН» такие скромные доходы. Судить об этом даёт повод декларация о доходах Анатолия Гриценко, опубликованная 29 мая на сайте «Украинская правда». Семья депутата (жена, дочь и сын) в 2010 году получила 253 тысячи совокупного дохода, из которых 246,7 тысяч – доходы от предпринимательской и независимой профессиональной деятельности. Даже если все 246 тысяч заработала Юлия Владимировна, то средний ежемесячный доход главного редактора «ЗН» составил 20 тысяч грн. Как-то скромно для такой должности и такой газеты, у которой только за половину пошлого года официальный доход составил более 7 млн грн. А о неофициальных доходах, которые остались в тени на счётах фондов и всяческих ООО, остаётся только догадываться. Кроме этого, семья Мостовых живёт в элитной Конче-Заспе, в домике площадью 347,4 квадратных метров, построенном на участке 8720 квадратных метров. Купить такое имение на зарплату в 20 тысяч грн. не реально. Наверное, это тоже чья-то «благотворительная помощь».

Удачливые бизнесмены вызывают уважение, если они зарабатывают свои состояния честно, если ценят своих сотрудников, выплачивая им зарплату не в конверте, если платят налоги, пополняя пенсионные и социальные фонды страны. Когда же бизнес ведётся в тени, преумножая блага лишь для одной отдельной семьи, а для непосвящённой публики подаётся всё под соусом «упорной и постоянной борьбы за свободу слова», то доверие к этому «слову» быстро тает. А репутацию ни за какие деньги не купишь, даже за очень большие…

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы