Загрузка...

Путин и Азаров закончили «тет-а-тет». Не договорились…

В Москве, в гостинице «Президент-отель», только что завершились напряженные переговоры премьер-министров России и Украины — Владимира Путина и Николая Азарова. Ни о чем они не договорились…

Главы правительств общались в формате «один на один».

Теперь начались переговоры в узком и расширенном составе.

В повестке — энергетическое сотрудничество, в частности, вопрос о цене на российский газ и его транзит через территорию Украины, торгово-экономические отношения двух стран.

Результаты переговоров «тет-а-тет» премьеры прокомментировали сдержанно и расплывчато. Чувствовалось, что ни о чем они не договорились.

«Мы глубоко убеждены, что действующие соглашения на сегодняшний день не отвечают реалиям и являются достаточно обременительными для украинской экономики. Мы надеемся, что мы сможем найти взаимовыгодные решения по этим вопросам и по целому ряду других. Наша страна является самым крупным покупателем и транзитным перевозчиком газа в европейские страны. Как известно, у нас нет проблем в расчетах. Мы платим своевременно», — подчеркнул украинский премьер.

В свою очередь, премьер РФ заявил, что Россия готова к интеграции с Украиной в рамках Единого экономического пространства и Таможенного союза.

«Убежден, новые возможности для участников экономической жизни, для бизнеса наших стран открыло бы и более активное подключение Украины к многосторонним интеграционным процессам, прежде всего, конечно, к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству», — сказал Путин.

Напомним, что в понедельник, 6 июня, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Россия не намерена менять формулу образования цены на газ для Украины и привязывать ее к другим видам энергоносителей

В свою очередь, Николай Азаров заявил, что во время своей поездки в Москву будет затронут вопрос изменения стоимости транзита российского газа по украинской территории.

«Раз у нас выросла цена на газ, давайте компенсируйте нам ставки транзита», — добавил премьер.

Стоит также отметить, что транзит природного газа по территории Украины в страны Европы и СНГ в январе-мае 2011 года увеличился на 15,1% в сравнении с аналогичным периодом 2010 года — до 50,365 миллиардов кубометров.

Как сообщалось, цена импортного природного газа, который поставляется российским «Газпромом» «Нафтогазу Украина» во втором квартале увеличилась до 295,6 долларов за тысячу кубометров. В третьем квартале она вырастет до 350 долл и в четвертом — 400 долл за тысячу «кубов»

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы