Загрузка...

Виктор Янукович оценил масштабы коррупции

Украина ежегодно теряет как минимум 20 миллиардов гривен через коррупционные схемы — об этом сегодня на заседании Антикоррупционного комитета сказал Президент Виктор Янукович.

Украина ежегодно теряет как минимум 20 миллиардов гривен через коррупционные схемы — об этом сегодня на заседании Антикоррупционного комитета сказал Президент Виктор Янукович. Он также заявил, что подписал вчера ряд антикоррупционных законов. Между тем в последнее время со стороны международных и европейских институтов в адрес украинской власти участились упреки по поводу провала антикоррупционных программ.
По словам Виктора Януковича, последние 15 месяцев власти напряженно работала над искоренением коррупции. Результатом этой работы стало принятие антикоррупционного законодательства, в частности, закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции». По словам главы государства, при принятии антикоррупционных законов учтены передовой мировой опыт.
 
Сейчас коррупция представляет угрозу национальной безопасности. Через коррупционные схемы государство ежегодно теряет 20 миллиардов гривен, заявил Президент.
 
По его словам, в сфере государственных закупок от 10 до 15 процентов государственного бюджета, по разным подсчетам, оседает в карманах чиновников — это 4-7 миллиардов долларов.
 
Возмещение вместо заключения
 
Планируя дальнейшее наступление на коррупцию, Президент потребовал создать национальный антикоррупционный орган. Сейчас его функции будут выполнять СБУ и Минюст.
 
Вместе с этим Президент выступает за декриминализацию некоторых преступлений в сфере экономики. По его словам, надо смягчить ответственность и применять наказания, не связанные с лишением свободы. Зато преступники должны возместить то, что украли, убежден Виктор Янукович.
 
«В некоторых странах принимаются законы, которые увеличивают эти суммы (возмещений) в 2-3 раза, чтобы наказать преступников, которые воруют. Если воруют, пусть втрое больше платят. Я говорю, что они должны вернуть как минимум то, что украли », — сказал глава государства, постучав по столу.
 
В Европе увидели антикоррупционный провал
 
Между тем, согласно обнародованным в конце мая выводами Организации экономического сотрудничества и развития, Украины провалила план борьбы с коррупцией. По оценкам этой организации, Украина полностью выполнила лишь одну из 24 антикоррупционных рекомендаций. Следовательно среди всех стран Европы, которые борются с коррупцией, Украина в числе последних. По оценкам докладчика организации, проблемы с коррупцией существуют везде, но в Украине она наиболее заметны.
 
Что касается упоминавшихся президентом коррупционных схем в сфере госзакупок, то Всемирный банк и Еврокомиссия обратились к Президенту и правительству Украины с письмом, в котором призвали наложить вето на принятые недавно парламентом изменения в закон о госзакупках. Иначе финансовая помощь Украине будет остановлена.
 
А на днях Парламентская ассамблея государств-членов НАТО выразила обеспокоенность по поводу того, что антикоррупционные преследования происходят только в отношении членов оппозиции.
 
Президент ветирует тендерные новации
 
Председатель общественной антикоррупционной организации ТОРО Хмара, который является членом антикоррупционного комитета при Президенте, отметил, что Виктор Янукович негативно охарактеризовал изменения в тендерное законодательство.
 
«Президент приказал в выступлении, что новый тендерный закон, который недавно был принят парламентом, имеет значительные коррупционные риски. Он ничего не сказал, подпишет ли он этот закон. Но из общей риторики понятно, что Президент не сможет подписать закон, который он сам назвал коррупционным », — считает Хмара.
 
По его словам, большую часть своего выступления Президент посвятил негативам, а не достижением в борьбе с коррупцией. Также Виктор Янукович пообещал, что отныне заседания антикоррупционного комитета происходить чаще.
 
Впрочем, глава ТОРО отметил, что комиссия состоит в абсолютном большинстве из высокопоставленных чиновников.
 
«Понимаете, есть такая особенность этого комитета, который мне ужасно не нравится: все пытаются говорить правильные вещи без последующих правильных действий», — замечает Алексей Хмара.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы