Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 38   КомментариевКомментарии

Кто помешал британскому премьеру стать покровителем британского отделения еврейского национального фонда?

Глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон опроверг утверждение, что он отказался от роли одного из покровителей британского отделения Еврейского национального фонда (Керен Кайемет ле-Исраэль) из политических соображений …

Глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон опроверг утверждение, что он отказался от роли одного из покровителей британского отделения Еврейского национального фонда (Керен Кайемет ле-Исраэль) из политических соображений, а точнее сказать, после оказанного на него давления. В заявлении, сделанном канцелярией премьер-министра, указывается, что Кэмерон принял решение частично отказаться от участия в общественной и благотворительной деятельности вследствие большого объема неотложной работы.

«После сформирования правительства в прошлом году премьер-министр вынужден был частично пересмотреть участие в ряде общественных и благотворительных структур, — говорится в заявлении Даунинг-стрит. — В результате главе правительства пришлось отказаться от участия в ряде проектов, включая Еврейский национальный фонд. Полный список благотворительных и общественных организаций, с которыми работал г-н Кэмерон, можно найти на сайте канцелярии премьер-министра».

Тем не менее многие убеждены, что уход Кэмерона с поста покровителя Еврейского национального фонда связан не с объемом работ, а с требованиями антиизраильских группировок на Британских островах, известных своей крикливостью и напористостью. О том, что такое предположение соответствует действительности, свидетельствует заявление так называемой Шотландской кампании солидарности с Палестиной, которая сразу же после решения Кэмерона приписала себе победу. Эта группа объявила, что британский премьер вынужден был отказаться от поста покровителя Еврейского национального фонда в результате политического давления.

Глава другого движения, Stop the JNF, Сара Коулборн заявила, что «ни один серьезный партийный лидер не может себе позволить открыто поддерживать расизм».

Сторонники Кэмерона пытаются доказать, что премьер-министр стал жертвой огульных обвинений. Так, руководство объединения «Консерваторы — друзья Израиля» заявило, что он был и остается искренним другом еврейского государства, и скандал вокруг прекращения им патронажа еврейской организации раздут сверх всякой меры.

Так или иначе, нельзя отрицать, что патронаж Кэмерона над Еврейским национальным фондом давно уже был «бельмом на глазу» для пропалестинских группировок. В марте этого года депутаты Лейбористской партии Джереми Корбин и Джеральд Кауфман (последний — еврей; в свое время сравнил ХАМАС с еврейскими бойцами Варшавского гетто) подали парлампентский запрос о соответствии Кэмерона должностным обязанностям в связи с его патронажем над Еврейским национальном фондом. В запросе указывалось, что премьер-министр Великобритании не может возглавлять «расистскую» организацию, поддерживающую дискриминационный и оккупационный режим. Корбин и Кауфман потребовали лишить Фонд статуса благотворительной организации, а Кэмерона призвали прекратить патронаж над этой организацией.

Британские премьеры традиционно входят в число покровителей Еврейского национального фонда. До Кэмерона эту почетную роль исполняли Тони Блэр и Гордон Браун.

На фото: глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон

По материалам ZMAN.com

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты