Данилишин считает, что проблемы в Украине из-за олигархов

Критический показатель уровня олигархизации экономики – эта одна из основных диспропорций, которые накопились в украинской экономике еще до начала мирового финансового кризиса и лишь обострились в 2009-2010 годах

Критический показатель уровня олигархизации экономики – эта одна из основных диспропорций, которые накопились в украинской экономике еще до начала мирового финансового кризиса и лишь обострились в 2009-2010 годах

Об этом заявил экс-министр экономики, академик НАН Украины Богдан Данилишин в своем материале для ZN.ua.

По его словам, критический показатель уровня олигархизации экономики Украины (концентрации основных структуроформирующих сфер под контролем нескольких ФПГ) превышает 70%. «Такого нет ни в одной цивилизованной стране мира. За годы независимости из Украины в четыре-пять раз больше вывезено средств, чем вложено в нее разными путями За годы независимости из Украины в четыре-пять раз больше вывезено средств, чем вложено в нее разными путями », — пишет Данилишин.

Как показывают исследования ученых НАН Украины, отмечает экс-министр, за последние 15 лет произошла стремительная стратификация в прошлом однородного общества. «Ошибочный путь приватизации вызвал формирование владельца, нацеленного на приумножение богатства не вследствие воспроизводственного производственного процесса, а в результате новых перераспределительных актов, в том числе из источников государственного бюджета», — подчеркивает Данилишин.

Немногочисленная группа присвоила значительную часть общественного богатства, а большинство вынуждено работать за мизерную заработную плату, которая не только не позволяет приобрести жилье, автомобиль и т.п., но и не обеспечивает нормального воспроизводства рабочей силы, а следовательно, не заинтересовывает в результатах труда, констатирует экс-министр.

«Следовательно, наряду с неэффективным собственником стал неэффективным работник», — резюмирует он.

В то же время, заработная плата не стала степенью оценки труда, а ее производительность далека от существующих потребностей. Сформировавшиеся стереотипы поведения собственника и рабочего, очень далеки от нужд настройки эффективного производства. Это является одной из наиболее фундаментальных проблем организации экономики, которая крайне трудно поддается решению, пишет Данилишин.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты