Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 569   КомментариевКомментарии

Церковь святых Сергия и Вакха — украинский центр в центре Рима

Украинские путешественнику, который попадает в сердце Рима на улицу Фори Империале, что ведет к античному Колизея, грех не обратить налево метров 200

Украинские путешественнику, который попадает в сердце Рима на улицу Фори Империале, что ведет к античному Колизея, грех не обратить налево метров 200, чтобы отыскать маленькую площадь Мадонна деи Монти. Здесь расположен самый древний в Италии очаг украинского религиозной жизни — церковь святых Сергия и Вакха и патриарший дом для паломников греко-католиков.
В Вечном городе сегодня живут представители разных национальностей и вероисповеданий. И лишь считанные общины, среди которых украинские католики восточного обряда, могут гордиться собственной исторической приходом и храмом.
 
Украинская история небольшой церкви святых Сергия и Вакха насчитывает 370 лет. После заключения Брестской унии, когда Киевская Митрополия православной церкви объединилась с римским Святым престолом, этой украинской Церкви нужно было свое представительство при Апостольской столице.
 
Откликнувшись на просьбу украинских епископов, Папа Римский Урбан VIII в 1641 году дарит церковь святых Сергия и Вакха киевским митрополитам и русинской (украинской) нации. С тех пор в храме и прилегающих домах начинает действовать представительство Киевской церкви при Святом престоле и гостеприимный дом для ее паломников.
 
В середине церкви, в центре — икона Жировицкой Богородицы
Церковные реликвии
 
«Сейчас в церкви находятся две ценные реликвии. Это часть мощей мучеников Сергия и Вакха, патронов церкви. Также есть чудотворная икона Жировицкой Богородицы, которую странным способом нашли на этом месте и которая прославилась разными чудесами. К ней молился и итальянский народ. В этом году мы отмечали 150 лет коронации этой иконы », — рассказал Радио Свобода отец Марко Ярослав Семеген, пасторальный координатор для украинскому Италии.
 
От XVII века внешнее и внутреннее убранство церкви менялось. Первыми реставрационными работами руководил не кто иной, как кардинал Антонио Барберини — известный меценат римских храмов. Сакральная постройка, фундамент которой появился еще в начале IX века, и поныне хранит тайны древних времен.
 
«Под церковью есть очень интересное подземелье. Оно находится под тщательным наблюдением римских археологических структур. Это считается одно из древних открытых подземелий, там были захоронения. Туда можно зайти и увидеть даже черепа в стене », — отмечает Мария Говгера, член управы религиозного общества« Святая София ».
 
Историческая роль Патриарха Иосифа Слепого
 
Это общество ныне полноправно занимается церковным комплексом УГКЦ на площади Мадонна деи Монти, 3. Но так было не всегда. В течение XX века владельцы и хозяева патриаршего двора менялись. И только благодаря большим усилиям Патриарха УГКЦ Иосифа Слепого, который после сибирской ссылки развернул активную деятельность в Риме, с 1970 года эти здания вернулись в собственность УГКЦ. Об этом свидетельствует и надпись на украинском языке над центральным входом патриаршего дома.
 
«В этом доме проходили синоды УГКЦ тогда, когда эта церковь в Украине была в подполье, — говорит отец Марко Ярослав Семеген.  — Сюда съезжались епископы из диаспоры, и под руководством Блаженнейшего Патриарха Иосифа Слепого проводились совещания. Здесь собственно продолжалось жизнь церкви ».
 
Зал заседаний патриаршего дома
Приходской центр и отель
 
На сегодня храмовый комплекс является по сути римской штаб-квартирой украинских иерархов-греко-католиков и приходским центром католиков византийского обряда. Здесь расположен офис Апостольского визитатора для Украинская греко-католиков в Италии и Испании, секретариат общества «Святая София», приход святых Сергия и Вакха и часть музея Блаженнейшего Иосифа Слепого.
 
В доме также действует отель для украинских и иностранных туристов-паломников. В уютной приемной, отделанной украинскими иконами, вас вежливо приветствуют украинские монахини из Бразилии монашеского дома «Святой Анны». Они управляют гостиничным хозяйством. Двухместный номер с завтраком здесь стоит 80 евро. В комнатах для гостей во время римских визитов проживают руководители УГКЦ, в частности, нынешний глава Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук).
 
Гуляя римскими улочками возле Колизея, не поленитесь и посетите уютного двора в украинскую церковку святых Сергия и Вакха. У небольшого фонтана на площади утолите жажду, а в храме помолитесь перед чудотворным образом Жировицкой Божьей.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты