Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 70   КомментариевКомментарии

Если Янукович посадит Тимошенко…

Судебный процесс над Тимошенко объективно не выгоден Януковичу, но «по понятиям» Юлю он должен засудить, поскольку «братухи» не поймут… Это может привести к весьма печальным последствиям…

Процесс против Юлии Тимошенко привлекает к себе внимание не только из-за послужного списка или оппозиционного статуса экс-премьера. Суть несколько в другом, считает в своей колонке на Украинской правде Евгений Булавка.

Алексей Венедиктов, возглавляющий влиятельную российскую радиостанцию ​​«Эхо Москвы», после недавнего визита в Киев отметил: «Тимошенко является единственным политическим оппонентом Януковича, известным и готовым драться.

Есть силы оппозиционные во главе с Арсением Яценюком, Тягнибок, националисты, есть коммунисты, социалисты. Но реально, лоб в лоб, — Янукович и Тимошенко. Сейчас больше никого нет «.

Думается, он недалек от истины. За время, прошедшее после президентских выборов status quo в украинской политике не изменился. И это не очень радует ни власть, ни часть оппозиционных сил.

В суд, с перспективой оказаться за решеткой, идет политик, который составляет реальную, а не теоретическую альтернативу Януковичу.

Этот процесс нынешнее руководство страны пытается представить как обычную борьбу с коррупцией и экономическими преступлениями.

При этом генеральный прокурор является кумом президента и публично подчеркивает личную преданность ему — лишь маленький штрих к выстроенной в Украине административной вертикали.

Поэтому поспешность следственных действий никого не удивляет, как и готовность судебной системы поддерживать сторону обвинения.

Еще один тезис со стороны провластных сил — похожие процессы происходят и во многих других странах. Это действительно так, но ни преступления, которые там инкриминируются, ни нанесенный ущерб не идут ни в какое сравнение с украинскими реалиями.

Бывшему премьер-министру Исландии Гейр Хорде, в частности, вменяется халатное поведение, которое привело к углублению финансового кризиса. Считается, что он должен был заставить три крупнейшие финансовые учреждения страны пересмотреть свои балансы.

Из-за бездействия премьера курс исландской кроны снизился на 80%, банковская система впала в  коллапс, вкладов лишились сотни тысяч граждан, в том числе из Великобритании и Нидерландов.

Теперь Исландия является втянутой в судебные споры с этими странами, которые требуют вернуть 6 миллиардов долларов. Если вину господина Хорде докажут, ему грозит 2 года тюрьмы.

Бывшего премьера Хорватии Иво Санадера обвиняют в превышении служебных полномочий, коррупции и отмывании денег. В деле фигурируют счета на сумму 3 миллиона долларов.

Недавно суд Коста-Рики признал бывшего президента страны Мигеля Анхеля Родригеса виновным в коррупции и приговорил к 5 годам тюрьмы. Его обвиняют в получении взятки в размере 800 тысяч долларов.

Египет. Экс-министр финансов Юсеф Бутрос Гали приговорен к 30 годам лишения свободы за злоупотребление служебным положением и растрате 5 миллионов долларов государственных средств.

Бывший министр строительства Египта Ахмед аль-Маграби осужден на 5 лет за незаконные операции с земельными участками. Экс-глава МВД Хабиб аль-Адли получил 12 лет по обвинению в коррупции и отмывании средств, а также за приказ применять боевые патроны против демонстрантов.

Если автор не ошибается, египетские власти думали, что они „навсегда“.

Есть еще один прецедент, о котором у нас не спешат вспоминать: бывший министр транспорта Греции Тасос Мантелис не так давно был приговорен к трем годам условно за прибыли, происхождение которых он не смог объяснить.

При сопоставлении этих дел с „киотскими деньгами“, а также с критикой газового контракта Тимошенко, которая звучит часто в отрыве от контекста, становится смешно.

Янукович недавно убеждал европейцев в отсутствии политических мотивов для возбуждения дел против оппозиции. Еще немного и в европейских столицах научатся таки понимать „птичий“ язык украинских лидеров — то, что они говорят, взять хотя бы ситуацию внутри страны, нужно толковать с точностью до наоборот.

Ложь — это фирменный знак команды Януковича. Это особая стилистика, возникшая в результате сочетания патологической привычки бывшей коммунистической партноменклатуры к манипулированию и представлений людей, которые закаляли свои характеры в уголовно-бизнесовых войнах начала 90-х.

Кроме того, в их сознании просто нет места для оппозиции. При всех внешне проевропейских декларациях, в действиях нынешней власти ощущается типичная азиатчина.

Понятно, что единственный настоящий сильный фактор в деле Тимошенко на сегодня, который может препятствовать наиболее радикальному сценарию, то есть ее заключению, — это внешнее давление на Украину.

Тимошенко не надо идеализировать, но так же не надо ее демонизировать. Фактом же является лишь то, что для нынешней власти она стала самой громкой политической целью.

И на Банковой, похоже, загнали себя в патовую ситуацию.

Очевидный международный скандал в случае „посадки“ Тимошенко станет толчком для изоляции Украины, отчего проигрывает не столько Янукович, сколько само государство.

Если этого не произойдет, то все равно, — организовав именно такой процесс против лидера „Батькивщины“, власть в очередной раз подчеркнула, кто является главным ее соперником, подняв тем самым оппозиционную легитимность бывшего главы правительства.

Соответственно, никому не надо будет искать нового лидера в случае вероятных социальных или политических катаклизмов — сегодня следствие и суд, при информационной поддержке Инны Богословской, создают его своими руками.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы