Главная » Світ » Політика
Просмотров 74   КомментариевКомментарии

Есть ли у Белоруссии будущее без Лукашенко?

Празднование Дня независимости Белоруссии 3 июля было омрачено побоищем. Началось все с попыток сорвать выступление президента Александра Лукашенко, который использовал трибуну, чтобы заявить об «оранжевой опасности»…

Так что же происходит последние недели в Белоруссии? По мнению официальных властей — попытка очередной «цветной» революции. Согласно утверждениям оппозиционеров — протест против некомпетентных и недемократичных властей, которые, не желая расставаться с «рулем», своими же действиями вывели народ на улицу.

Противники действующего президента указывают на его экономические провалы. В том числе на резкий рост цен на многие товары и особенно на бензин. Впрочем, на эти обвинения у власти есть такой ответ: бензиновый кризис, как и вообще кризис энергетический, подстроили находящиеся в союзе с зарубежной закулисой олигархи. В связи с этим вспоминается последний скандал с прекращением подачи электроэнергии. Что же реально происходит в Белоруссии с экономикой и есть ли шанс у противников Батьки изменить ситуацию к лучшему? На эти вопросы в интервью Правде.Ру ответил профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

В настоящий момент состояние белорусской экономики действительно не очень хорошее. И без того маленькие белорусские зарплаты в результате роста цен стали еще меньше.

Однако многое здесь обусловлено факторами, которые просто невозможно переломить. Разумеется, действия Лукашенко кому-то могут нравиться или не нравиться. Главное здесь, скорее, роль советского фактора, то есть доставшееся Белоруссии советское наследие. По сути, белорусская экономика имела две основные составляющие — обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство. В этом случае ее зависимость от иностранных источников сырья ставит ее стабильность под серьезную угрозу. Малейшее повышение цен на энергоносители тут же вызывает разного рода негативные последствия.

Что касается Белоруссии, то ей удалось сохранить сельскохозяйственный сектор. Однако им одним сыт не будешь. Голландия едва ли не единственная западная страна, где сельскохозяйственный сегмент экономики играет действительно весомую роль. Белоруссия же, как известно, не Голландия. И дело даже не правилах игры, которые пытается соблюсти ЕС во имя собственных производителей. Белорусское сельское хозяйство находится в заведомо худших условиях, чем голландское. Взять, к примеру, климат.

Кроме того, белорусам не удалось в силу разных причин завоевать российский рынок, и это изначально ограничивало все маневры Минска, поскольку европейский рынок был для него, по сути, закрыт, исходя из выгод производителей ЕС.

Что же касается машиностроения, то здесь белорусам тяжело угнаться за производителями той же Западной Европы. Причины опять-таки обусловлены во многом советским прошлым, то есть выстроенная тогда экономика, ориентированная на нужды прочих республик СССР, не в состоянии конкурировать с мировыми производителями. Для этого нужны ресурсы, подготовленные кадры и т. д.

Так что дальше, видимо, будет только хуже. Единственный выход в сложившейся ситуации для белорусов — это войти в состав России в надежде на то, что им что-то достанется от распределения нефтяных богатств. Однако было бы ошибкой думать, что Белоруссия горит желанием стать частью России. Помыслы большинства противников Лукашенко устремлены в сторону Запада, несмотря на ложность ожиданий относительно последующего благоденствия.

Белорусы прекрасно осведомлены о том, что происходит у нас. По сути, все наши экономические успехи связаны лишь с появлением нескольких тысяч богатых людей, появившихся благодаря тому же наличию нефти. Все остальные просто наблюдают за этими „успехами“. Так что этим белорусов явно не привлечешь.

Но не надо думать, что ситуация поменяется к лучшему, даже если власть сменится, эйфория от этого быстро пройдет. При том уровне экономики, который сейчас в Белоруссии, добиться какого-то серьезного прорыва будет невозможно. Даже если она войдет в ЕС. Как показывает практика той же Прибалтики, Евросоюз ограничивается разовыми дотациями, тогда как в данном случае нужны громадные вливания со стороны. К тому же сейчас, в период продолжающегося кризиса, Минск вряд ли может мечтать о какой-то существенной помощи. Тем более что вступление в ЕС пока является для белорусов только мечтой, которую в Брюсселе разделяют далеко не все».

Впрочем, главное сейчас для определенных сил на Западе — это воспользоваться непростой ситуацией и сместить Лукашенко, посадив на его место своего ставленника. России же ничего хорошего от подобной смены власти не светит в принципе. Достаточно посмотреть на фигуры оппозиционеров.

Одну из главных скрипок в событиях играет Польша, которая открытым текстом заявила о том, что свое время председательства в ЕС, выпавшее на вторую половину 2011 года, она намерена посветить установлению демократии в Белоруссии. Польские интересы не ограничиваются лишь стремлением выдавить оттуда Россию и ее военные объекты. Так, в Варшаве никто не забыл об утраченных в 1939 году территориях. Вот только поймет ли все это часть белорусов, ратующих за демократические перемены? Вряд ли. В любом случае нынешние выступления являются лишь разминкой противников Лукашенко перед более серьезными атаками.

Тэги: Мир, Политика, Лукашенко, Белоруссия
Loading...

blog comments powered by Disqus