Главная » Мир » Общество
Просмотров 301   КомментариевКомментарии

Как в разных странах наказывают детей влиятельных политиков

На Западе премьеры и президенты не могут открыто выгораживать нарушающих закон детей и родственников. Уж если история попала в СМИ, единственный вариант спасения карьеры — честное признание вины.

На видеозаписи, сделанной камерой наблюдения ресторана, четко видно, как молодой человек подходит к девушке и выливает на нее содержимое стакана. В ответ на оскорбление девушка выплескивает парню в лицо жидкость из своего бокала. Начинается потасовка…

Этот сюжет стал хитом украинского Интернета. И не потому, что драка между мужчиной и женщиной на публике весьма редкое зрелище. Интерес подогрело то, что героем ресторанного видео является сын народного депутата Владимира Ландика (Партия регионов) Роман. 37-летний мужчина вступил в конфликт с двадцатилетней Марией Коршуновой. В итоге девушка была доставлена в больницу с сотрясением мозга, ушибами шейного отдела позвоночника и головы. А у парня зафиксировали ушибленную рану головы и подозрение на сотрясение мозга.

Чем закончится это дело? Изначально Роман Ландик и его отец пытались доказать, что именно Роман стал жертвой драки. Но скандальное видео попало в Интернет, и даже президент был вынужден комментировать этот инцидент. В итоге 7 июля прокуратура Луганской области возбудила в отношении Романа Ландика уголовное дело по статье «хулиганство». Ландика-младшего задержали в Краснодарском крае. На момент сдачи номера в печать он находился в одном из райотделов этого региона.

Дебоширу может грозить лишение свободы на срок до пяти лет. Хотя вопрос, когда же сын депутата будет экстрадирован на родину, остается открытым. По словам начальника Луганской областной милиции Евгения Польского, на это может понадобиться до шести месяцев. К тому времени страсти поутихнут и замять дело будет гораздо проще.

Обычно детям богатых и влиятельных украинцев сходят с рук их скандальные проделки. Даже ДТП с участием отпрысков высокопоставленных чиновников, в результате которых гибли люди, не становились поводом к наказанию. В той или иной степени правило «все равны, но некоторые равнее» действует во всем мире. Однако на современном Западе премьеры и президенты не могут открыто выгораживать нарушающих закон детей и родственников. Уж если история попала в СМИ, единственный вариант спасения карьеры — честное признание вины.

Сын премьера в тюрьме

омри шарон

14 февраля 2006 года суд Тель-Авива признал виновным в мошенничестве и приговорил к девяти месяцам тюрьмы и штрафу в сумме 300 тыс. шекелей (около $70 тыс.) Омри Шарона, сына премьер-министра страны Ариэля Шарона. С помощью «черных касс» Омри финансировал правящую партию «Ликуд». На момент вынесения приговора старший Шарон, израильский «бульдозер», герой Войны судного дня, уже находился в коме, однако следствие продолжалось несколько лет, и еще находясь в здравом уме и трезвой памяти, высокопоставленный отец не смог (или не захотел) отмазать сына. Израильская пресса и без того постоянно критиковала премьера за сам факт активного участия Омри в политической жизни.

Дженна и Барбара Буш

дочери буша

Особенно бдительно за жизнью политиков и их близких следят в США. Так, серьезнейшей проблемой президента США Джорджа Буша-младшего стало поведение его дочерей. По американским законам служить в армии можно с 17 лет, а вот выпить хотя бы бокал пива — только с 21-го. Дженна и Барбара, судя по всему, пренебрегали этими ограничениями. Весной 2001-го 19-летние дочери только что вторично избранного Буша были задержаны полицией за употребление алкоголя. Причем во второй раз они предъявили персоналу бара фальшивые удостоверения личности. Девушек приговорили к посещению лекции о вреде спиртного и восьми часам общественно полезных работ. Президент отказался комментировать «личные проблемы семьи». В Европе эта история вызвала смех и недоумение, а в США стала одной из самых активно обсуждаемых в СМИ.

Проблемы были и у сына соперника Буша по выборам 2000-го демократа Эла Гора, вице-президента США в 1993–2001 годах. Альберт-младший три раза представал перед судом и был приговорен к общественно полезным работам. Например, в 2000-м полиция задержала его за рулем автомобиля, передвигавшегося со скоростью около 180 км в час. Высокий пост отца не спас от наказания даже за такой по украинским меркам пустяк.

Юэн Блэр

юэн блэр

Бурная молодость была и у сына Тони Блэра (премьер-министра Великобритании в 1997–2007 годах) Юэна. В начале июля 2000-го 16-летнего парня задержала полиция. Блэр-младший отмечал окончание учебного года и был найден стражами порядка в непотребном виде на площади. За несколько дней до этого его отец призывал к усилению борьбы с пьянством в общественных местах. В ответ на критику оппозиции Блэр-старший заметил, что «быть хорошим отцом тяжело, это сложнее работы премьера». В 2005-м Юэн в день выпускного экзамена будучи за рулем сбил пожилого велосипедиста. Пострадавший отделался легкими травмами, возбуждать дело полиция не стала. По слухам, Юэн вел автомобиль в нетрезвом состоянии, официально это не подтвердилось. На карьеру Блэра проделки сына не повлияли. Покинуть пост его заставила война в Ираке.

Яхим Бем

Дорого обошлась хмельная шалость Яхиму — сыну одного из лидеров праволиберальной партии «ОДС», экс-мэра чешской столицы Павла Бема. В марте 2011-го 20-летний студент, возвращаясь под утро из бара, решил влезть на потеху товарищам на средневековый фонтан в центре Праги. Под его весом скульптура обрушилась, ее обломки буквально раздробили обе руки Бема-младшего. Левую врачи спасли, правую пришлось ампутировать. Отец возместил материальный ущерб (к счастью, на улице находилась копия, а не оригинал средневекового шедевра). Чешская общественность сочувствует семье политика.

Африканские дела

Весьма специфическим образом жизни прославился сын знаменитой «железной леди» баронессы Маргарет Тэтчер (премьер-министра Великобритании в 1979–1990 годах) Марк. В 70–80-е годы он слыл плейбоем, увлекался автогонками и торговал ювелирными изделиями. Пресса подозревала его в махинациях и связях с мошенниками. Впоследствии Марк уехал в Техас, а потом, после обвинений в вымогательстве, перебрался в ЮАР. Наконец, в августе 2004-го южноафриканская полиция арестовала Марка за подготовку государственного переворота в Экваториальной Гвинее. Путч не состоялся, обвиняемый настаивал на своей невиновности и в итоге был приговорен к четырем годам условно и штрафу в $500 тыс. Британская пресса крайне резко критиковала экс-премьера: якобы Тэтчер задействовала свои обширные «старые связи», чтобы спасти сына от тюрьмы.

В Африке засветился и сын президента Франции в 1981–1995 годах Франсуа Миттерана. В 1993-м Жан-Кристоф был обвинен в организации совместно с российско-израильским бизнесменом Аркадием Гайдамаком нелегальных поставок оружия в Анголу. Уже после смерти отца Миттерана-младшего признали виновным и приговорили к двум с половиной годам условного заключения и штрафу в 600 тыс. евро.

Ганнибал Каддафи

ганнибал каддафи

Несколько иное отношение к детям «сильных мира сего» в «развивающихся» странах. Яркий пример — сын ливийского диктатора Муаммара Каддафи Ганнибал, который любит поразвлечься в Европе. В 2004-м он катался по Елисейским полям на бешеной скорости по встречной полосе, а его телохранители подрались с жандармами. В 2005-м Каддафи-младший устроил погром в парижском отеле «Интерконтиненталь» и избил свою беременную подругу. От наказания его спасла дипломатическая неприкосновенность. В Швейцарии в 2008-м полиция ненадолго арестовала Ганнибала с женой за издевательства над прислугой. Ливийский диктатор вступился за сына и пригрозил Швейцарии джихадом…

Похожая ситуация и во многих странах СНГ. Например, в России в 2005-м сын тогдашнего министра обороны Сергея Иванова Александр насмерть сбил переходившую дорогу на зеленый свет по пешеходному переходу 69-летнюю Светлану Беридзе. Дело закрыли, а проправительственная пресса обвинила в случившемся погибшую.

Иван Воронцов, Николай Мельник

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты