Ливийский кризис НАТО

Читати цю новину російською мовою
Ливийский кризис НАТО
Война в Ливии лишний раз продемонстрировала уязвимые места Североатлантического альянса. В первую очередь — отсутствие единства. Свое участие в операции прекратила Норвегия, на том же пути Италия.

В начале апреля США прекратили бомбардировки ливийской территории, и поэтому основная нагрузка в нелегком деле демократизации легла на плечи европейских членов НАТО. Участвовавшие в агрессии американские боевые самолеты (90 единиц) составляли почти половину задействованных против Каддафи сил. Остальные 109 были предоставлены прочими союзниками альянса. Наибольший после американцев вклад в бомбардировки внесла Франция (33 боевых самолета), далее Великобритания ( 17 самолетов), Италия ( 16), Канада ( 11). Турция и Нидерланды предоставили по семь крылатых машин, Испания, Бельгия и Норвегия — по шесть, Дания — четыре и два — Греция.

Руководство НАТО принимало титанические усилия для создания антиливийской коалиции. Однако «гора родила мышь». К участию в агрессии против Ливии удалось привлечь лишь Иорданию, Эмираты и Катар. Правда, практической пользы от этого было немного, поскольку эти арабские страны пожертвовали на алтарь ливийской демократии в общей сложности лишь несколько боевых самолетов, причем один из них, иорданский F-16, быстро вышел из строя.

Вполне ожидаемым было то, что противники Каддафи в качестве причин падения  F-16 называли «технические неполадки», тогда как источники из Триполи уверяют, что он был сбит огнем ливийской ПВО.

На этом фоне поведение норвежских и итальянских союзников по НАТО заставляет задуматься о том, кто заполнит возникший вакуум. По информации представителя норвежской армии полковника Петтера Линдквиста, всего за время своего участия в агрессии против Ливии Норвегия осуществила 589 боевых самолетовылетов. Таким образом, шесть норвежских F-16 выполнили 10 процентов всех боевых вылетов альянса против Каддафи. Напомним, что ранее Осло объясняло свое бегство с поля боя дороговизной операции. Кроме того, по словам главы норвежского оборонного ведомства, «у ВВС Норвегии небольшой авиапарк, и страна не может позволить себе длительное участие большого количества истребителей» в подобных операциях.

Но куда более негативное влияние на исход операции вызывает поведение Италии, которая предоставила в распоряжение НАТО третью по численности авиационную группировку. Сейчас итальянское участие в операции, по сути, номинальное. После того как 7 июля 2011 года правительство страны урезало финансирование операции против Ливии на две трети, итальянские боевые самолеты резко ограничили участие в бомбардировках Ливии. По информации из Рима, сейчас помощь Италии в борьбе с режимом Каддафи сводится в основном к разведывательным полетам и предоставлению авиации альянса своих военно-воздушных баз.

Итальянские СМИ в числе главных причин, заставивших Рим отказаться от дальнейшего участия в агрессии, называют трусость Берлускони, которому, по старой итальянской традиции, победы на любовном фронте даются куда легче, чем в настоящих сражениях. «В опасности не только моя жизнь, но и жизнь моих детей. Я получил информацию из достоверных источников о том, что Каддафи дал приказ убить меня», — пожаловался итальянский премьер журналистам.

В самом альянсе бегство Италии и Норвегии стараются особенно не замечать. Однако это получается довольно плохо. Руководство НАТО уверяет, что бомбардировки Ливии продолжатся.

Как заявил министр обороны Великобритании Лиам Фокс, Лондон не собирается ограничиваться временными рамками в деле свержения Каддафи. Ему вторит его французский коллега Жерар Лонге, который заверил, что Франция продолжит военное давление против режима Каддафи «до победы». Французский военный опасается: «Если у Муаммара Каддафи возникнет ощущение, что время работает на него, он будет разыгрывать эту карту до конца». Однако, по словам официального представителя командования операцией «Объединенного защитника» Майка Бракена, кампанию неизбежно придется «перекраивать».

Вот только большой вопрос, как укротить Каддафи имеющимися ослабленными силами. Руководство британских ВВС еще в мае признало, что их подопечные не в состоянии нести продолжительную боевую нагрузку одновременно в Афганистане и Ливии. Возможности французов не многим больше. И дело даже не в том, что пятая часть их боевой авиации охраняет заморские территории, разбросанные по всему земному шару. Просто дальнейшее увеличение авиационной группировки, работающей против Ливии, слишком обременительно для французского военного бюджета. Достаточно упомянуть о стоимости применяемых французами «новейших» ракет «Скальп» по 850 тысяч евро за штуку. Ранее источники в самом НАТО сообщали о том, что запасы высокоточного дорогостоящего оружия на исходе.

Правда, Жерар Лонге предлагает добиться того, чтобы «население Триполи восстало». Главное теперь — убедить в этом ливийцев, имеющих благодаря Каддафи такие социальные льготы, о которых не мечтало даже население западных стран.

Таким образом, пока ливийцы в массовом порядке проявляют политическую близорукость и нежелание принимать ценности западной демократии, приходится их бить. Тот же Лонге признал: Франция хотела бы, чтобы партнеры по Евросоюзу, в частности Германия, Испания и Польша, а также страны Северной Европы, поддерживали бы ее более активно».

Однако здесь имеются большие проблемы. С самого начала Германия выступала против военного решения. Испания, хотя и предоставила в распоряжение НАТО шесть боевых самолетов, строго-настрого запретила своим летчикам совершать боевые вылеты против Ливии. Поэтому они ограничиваются разведывательными полетами.

Швеция, которая не является членом НАТО, в самом начале направила против Каддафи эскадрилью своих ВВС, которая, по данным шведских источников, так и не внесла никакого вклада в избавление мира от ливийского Саурона. Стокгольм сослался на проблемы технического характера.

Что касается Польши, то ее представители успели засветиться в Бенгази, поддержав тем самым прогресс „арабской демократии“. Но, видимо, гордые поляки посчитали, что словесной поддержки НАТО будет вполне достаточно для свержения ливийского „тирана“, и по этой причине предпочитают воевать с ним издалека.

Впрочем, альянс использовал еще далеко не все возможности. Судя по всему, Брюссель все-таки намерен надавить на некоторых неофитов из числа прибалтийских и восточноевропейских стран, воспользовавшихся их бедственным экономическим положением. Но способны ли они переломить ситуацию?

Кое-кто в связи с этим уже говорит о поражении НАТО. Но, увы, это преждевременные выводы. „У этой интервенции есть своя цена, но она будет стоить значительно дороже, если мы не доведем ее до конца“, — обещает министр обороны Франции.

Как известно, срок бомбардировок НАТО продлен до 30 сентября 2011 года. И поскольку прогресса не видно (напротив, поддерживаемые повстанцы то и дело вступают в междоусобные схватки), все чаще вполголоса в Лондоне и Париже говорят о подготовке к сухопутной операции.

Источник: Правда.Ру

  • 76
  • 03.08.2011 18:27

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода