Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 75   КомментариевКомментарии

НБУ говорит, что в столичных банках слишком много негативных активов

Об этом сообщило главное управление Национального банка Украины по Киеву и Киевской области в письме к банкам — № 06-319/13581, сообщает «Интерфакс-Украина».

Банки киевского региона все еще имеют проблему высокого уровня негативно классифицированных активов.

Об этом сообщило главное управление Национального банка Украины по Киеву и Киевской области в письме к банкам — № 06-319/13581, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Текущая ситуация в банковской системе Киевского региона характеризуется медленным восстановлением кредитной активности банковских учреждений в условиях преимущественного роста вложений в ценные бумаги, сохранением проблемы высокого уровня негативно классифицированных активов», — указывается в документе.

НБУ отмечает, что согласно региональным данным, объем кредитных вложений, включая межбанковские кредиты, в течение первого полугодия 2011 года увеличился на 4,3%, до 408,4 миллиарда гривен, в том числе в иностранной валюте — 176,3 миллиарда гривен.

При этом объем просроченной задолженности по предоставленным кредитам и начисленным по ним доходам вырос на 0,7 миллиарда гривен, до 61,7 миллиарда гривен.

«Хотя удельный вес указанных активов в кредитном портфеле банковских учреждений региона с начала года уменьшился на 0,5 процентного пункта и теперь составляет 15,1%, крайне негативной есть тенденция к ускоренному росту объемов просроченных начисленных доходов по кредитам», — подчеркивается в письме.

По данным НБУ, доля просроченных кредитов субъектам хозяйственной деятельности достигла 10,2% от суммы основного долга в национальной валюте и 16,3% — в иностранной.

По кредитам физическим лицам просроченной есть 12,1% задолженности по основному долгу в национальной валюте и 15,4% — в иностранной валюте.

«Основную массу кредитов заемщики банков получали на текущие нужды, доля кредитов в инвестиционную деятельность на 1 июля 2011 года составляла 21,3% общей задолженности по кредитам, предоставленным резидентам-субъектам хозяйственной деятельности и физическим лицам», — отмечается в письме.

НБУ также сообщил, что по итогам второго квартала в столичном регионе зарегистрировано 127 кредитно-финансовых учреждений, или 64,1% от общего количества зарегистрированных банков Украины.

Лицензии на осуществление банковских операций на 1 июля получили 115 банков региона — 74,8% из них являются межрегиональными.

При этом в состоянии ликвидации находилось 12 банков региона, а в трех банках работала временная администрация.

Нацбанк отмечает, что за консолидированным данным на 1 июля регулятивный капитал банков региона составил 132,3 миллиарда гривен, что на 9,6% больше показателя начала года: увеличение регулятивного капитала в основном произошло за счет роста оплаченного уставного капитала.

«На совокупный показатель регулятивного капитала негативно влияет превышение расходов над доходами банков Киевского региона, за первое полугодие 2011 года составила 605 миллионов гривен.

При этом 18 банков завершило период с убытками на общую сумму 2,8 миллиарда гривен «, — отмечается в письме.

Относительно стоимости ресурсов в документе указывается, что средневзвешенная стоимость кредитов в гривне для субъектов хозяйствования в банковских учреждениях Киева изменялась в январе-июне в пределах 11,0-12,9% годовых, при этом по кредитам на срок свыше одного месяца она составила 14,4-16, 3% годовых.

Для физических лиц стоимость кредитов в национальной валюте выросла с 22,6% годовых в январе до 28,6% годовых в июне.

Средневзвешенные ставки по срочным депозитам субъектов хозяйствования в гривне в январе-июне составили 2,1-3,8%, в иностранной валюте — 2,4-4,0% годовых.

По срочным депозитам физлиц средние за месяц ставки в гривне уменьшились с 15,2% в январе до около 14% годовых во втором квартале, в иностранной валюте — с 7,7% до 7,0% годовых.

НБУ также подчеркнул, что объемы вложений банковских учреждений региона в ценные бумаги продолжают интенсивно расти.

Инвестиции в ассоциированные компании в январе-июне увеличились в 3,2 раза, торговый портфель с учетом акций — на 73,8%, вложения в ценные бумаги на продажу — на 37,4%.

В то же время объемы долговых ценных бумаг, которые банки держат до погашения, уменьшились на 8,7%.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы