Загрузка...

Главная » Украина » Экономика
Просмотров 61   КомментариевКомментарии

Почему большинство украинских рабочих не возвращается?

Каждый десятый украинские отправился работать за границу. Об этом свидетельствуют независимые исследования. Большинство из них не возвращается жить на родину за низких зарплат и плохих условий для бизнеса

Каждый десятый украинские отправился работать за границу. Об этом свидетельствуют независимые исследования. Большинство из них не возвращается жить на родину за низких зарплат и плохих условий для бизнеса, говорят эксперты. Зато в Государственной службе миграции уверяют, что ситуацию изменит правительственная программа социальной адаптации мигрантов, которые захотели вернуться.
Андрей, житель Запорожья, работал в Польше садовником более 6 лет. Он один из немногих, кто вернулся домой.
 
«Условия были хорошие. Жить можно было. Вернулся — ибо через некоторое время начались сниться наши степи и разбитые дороги. Со мной работал парень из Донбасса, который никогда не был особым патриотом, — вспоминает бывший гастарбайтер.  — Но однажды он пришел ко мне просить украинской музыки. Потом признался, что слушал и плакал. Однако большинство остается: в Украине одному человеку практически нереально прокормить семью. За рубежом это вполне возможно ».
 
Украина породила целые «батрацкие династии»
 
На сегодня полтора миллиона украинские работают за границей около года, еще 3 миллиона — на протяжении нескольких лет. Такие данные приводит Институт демографии и социальных исследований НАН Украины.

Директор института, академик Элла Либанова приводит схему структуры украинской трудовой миграции.
 
«Половина украинских трудовых мигрантов едет в Россию, это в основном Восточная Украина. Остальные — в страны ЕС; основном это Италия и Чехия, реже — Польша, Греция, Португалия и Венгрия, — говорит она.  — Для большинства мигрантов это не только способ зарабатывать деньги. Прежде всего это уже образ жизни. К нему привыкают и их дети, а это — угрожающая тенденция ».
 
Элла Либанова признает, что зарабатывать деньги за границу уезжает наиболее образованная и инициативная часть украинского народа. Причем в ближайшее время массового возвращения не будет, предполагает специалист.
 
Украинская не имеют экономических стимулов возвращаться из-за рубежа — эксперты
 
Есть несколько причин того, что украинские предпочитают не возвращаться из-за рубежа, считает руководитель социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.
 
«Украина не по всем параметрам — худшая в Европе. Здесь самые низкие зарплата и ВВП на душу населения, одни из самых тяжелых условиях ведения бизнеса. Люди будут убегать и впредь. Сейчас очень сложно получить рабочую визу в Европу. Иначе масштабы были бы намного большими », — отмечает Быченко.
 
Государственная миграционная служба Украины выступила одним из инициаторов Государственного плана мероприятий общественной интеграции мигрантов, которые вернулись, отмечает директор департамента этого ведомства Игорь Чебан.
 
«План принят две недели назад, он рассчитан на 2011-2015 годы. Сейчас все министерства готовят конкретные действия для его реализации. Речь идет о курсах переквалификации и изучения украинского языка, признание дипломов, полученных за рубежом, трудоустройство », — говорит Игорь Чебан.
 
Чиновник ожидает, что благодаря этим шагам поток украинские на родину увеличится. Однако спрогнозировать количество тех, кто вернется, в Государственной миграционной службе не могут.
 
Впрочем, независимые эксперты считают, что не стоит ожидать изменений к лучшему, пока в Украине не начнутся реформы, направленные на то, чтобы работодателю было выгодно повышать плату работникам.
 
Только за последние четыре года из Украины выехали жить и работать за границу почти 90 тысяч граждан, за этот же период вернулись 5 тысяч. Таковы подсчеты Государственной службы миграции, — тогда как независимые эксперты называют куда большие цифры. Специалисты Держмиграции прогнозируют, что такая динамика не изменится и в ближайшие годы.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости