Главная » Украина » Политика
Просмотров 42   КомментариевКомментарии

Два фронта Тимошенко

Победа Тимошенко на внешнем «фронте» — почти очевидна. За нее вступились представители всех стран «большой восьмерки» — даже Россия. На внутреннем же «фронте» Юлия Владимировна явно проиграла.

Юлия Тимошенко ведет борьбу за свою свободу сразу на двух фронтах: внешнем и внутреннем. Причем борьба эта ведется с переменным для лидера «Батькивщины» успехом.

Победа Тимошенко на внешнем «фронте» — почти очевидна. За нее вступились представители всех стран «большой восьмерки» — даже Россия. Не будем искать для этого дополнительных объяснений. Мотивы поведения мирового сообщества давно известны. Так, Европа благодарна Тимошенко за помощь в решении газового кризиса-2009. Россия не желает пересмотра выгодных для «Газпрома» контрактов, а потому вынуждена встать на сторону Тимошенко, тем самым отстаивая свой интерес и демонстрируя, что контракты были подписаны на взаимовыгодных условиях, а главное — честным путем. США используют поддержку Тимошенко как инструмент давления на действующую в Украине власть с целью получения других экономических и политических бонусов в обмен на относительную тишину и отсутствие определенных санкций, которые могли бы последовать за арестом главной оппозиционерки и «разрушением демократических и правовых устоев».

Однако даже на внешнем «фронте» для Юлии Владимировны не все так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Главное — эти критические заявления так и не достигли главной цели. Мнение мирового сообщества не заставило суд освободить Тимошенко из-под ареста.

На внутреннем же «фронте» Юлия Владимировна явно проиграла. Тема ее ареста получила резонанс лишь в СМИ, но не в головах людей. Общество не только не встало на защиту Тимошенко, не только не вышло на улицы с протестами, но и достаточно вяло отреагировало на главный информповод лета — арест лидера оппозиции. То, что Тимошенко судят, чувствуется разве что под Печерским райсудом. А уже где-то ближе к окраинам Киева — это не тема ни для «народных волнений», ни даже для общественной дискуссии.

И это поражение. Ведь для политика уровня Тимошенко нет и не может быть ничего хуже, чем равнодушие собственных граждан и даже собственных избирателей. Даже в такой критической для ее свободы и будущего ситуации.

Автор: Алексей Красноперов, политический консультант, блог на сайте Корреспондент.net

Тэги: Украина, Политика, Тимошенко, суд, фронт

Новости по теме

Суд над Тимошенко — 2. Кто есть кто, и кому это нужно

Харьковский суд начал рассматривать новое дело Юлии Тимошенко без подсудимой. Участвовать в предварительном рассмотрении собственного дела экс-премьер не захотела, сославшись на плохое здоровье.

Через месяц Тимошенко получит второй срок

Защита Юлии Тимошенко ознакомилась с 25 томами уголовного дела о деятельности корпорации ЕЭСУ. Защитник экс-премьера Сергей Власенко считает, что слушание уголовного дела начнется в апреле.

Война за Тимошенко. США

Накануне Дня всех влюбленных Юлии Тимошенко вручили валентинку от Окружного суда Северного округа Нью-Йорка. Эту «валентинку» ей предлагали еще в декабре прошлого года как подарок перед Рождеством, но тогда Тимомшенко отказалась.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты