Главная » Мир » Экономика
Просмотров 52   КомментариевКомментарии

Французско-немецкий саммит разочаровал биржу и экономистов

В крупнейшем народном хозяйстве Европы, которым считается Германия, сдержанно отреагировали на договоренности канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози по кризисной ситуации.

В крупнейшем народном хозяйстве Европы, которым считается Германия, сдержанно отреагировали на договоренности канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози по кризисной ситуации. Многие политики, прежде всего из рядов оппозиции, считает предложения относительно выхода из долгового кризиса недостаточными. Аналитики говорят об очередном упущенный шанс.
Биржа во Франкфурте-на-Майне отреагировала откровенным разочарованием на планы Меркель и Саркози. Прежде на критику подверглась идея ввести специальный налог на финансовые транзакции. После такой новости курсы банковских акций покатились вниз.
 
Кроме специального налога, французский президент и немецкий канцлер предложили сформировать нечто вроде общеевропейского правительства и закрепить в национальных конституциях стран еврозоны механизм долгового тормоза. Вместе Меркель и Саркози отказали требованиям расширить спасительный фонд для стран еврозоны и ввести еврооблигации.

В Христианско-демократическом союзе, который входит в правящую коалицию в Германии, такое решение приветствовали.
 
«Введение евробондов было бы ошибкой. Ведь все функционировало бы по такой схеме: хороших и плохих должников бросают вместе и вычисляют средний процент. По подсчетам мюнхенского института Ifo, за долги Германии пришлось бы платить на два процента больше. При задолженности в два триллиона это означало бы 40 миллиардов ежегодно. Такого мы себе просто не можем позволить », — отмечает член комитета Бундестага по вопросам государственного бюджета Клаус-Петер Вилш.
 
По словам политика, в результате введения еврооблигаций, страны, которые плохо хозяйничают, потеряли бы заинтересованность в создании здоровых структур.

Выйти из кризиса помогут только реформы

Аналитики, однако, не разделяют такого мнения. «Евробонды — это действительно не решение вопроса, поскольку выйти из кризиса можно только с помощью реформ в странах, имеющих экономические проблемы», — согласился главный экономист Бременского земельного банка Фолькер Хелльмаер. Однако, введение евробондов помогло бы освободить проблематичные страны от давления со стороны спекулянтов, который в последние полтора года вызывает лишь негативные волны и таким образом подрывает успех реформ.

Намерения ввести специальный налог на финансовые транзакции биржевики уже успели окрестить «штрафным сбором». В эффективности такого шага сомневаются и аналитики. Они предостерегают, что финансовые рынки могут разведать и обходные пути. Такого мнения придерживается и Кристоф Шаласт с Франкфуртской школы финансов и менеджмента.
 
«Налог на финансовые трансакции — это прежде регуляторный метод. Дискуссия об этом методе снова вспыхнула после того, когда в последние недели возобновились сомнительных финансовых операциях, которые тоже способствовали дестабилизации рынка. Но я убежден, что при введении специального налога рынки будут прибегать к обходным стратегий », — сказал Шаласт.
 
Франкфуртский эксперт считает, что налог на финансовые транзакции будет иметь успех лишь в том случае, если ограничить и обходные возможности.

Следовательно, решение германо-французского кризисного саммита вызвали неоднозначную реакцию в Германии. Одни видят в них сплошное разочарование, другие — шаг в правильном направлении, но не более.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты