Главная » Мир » Экономика
Просмотров 101   КомментариевКомментарии

Место Сербии на рынке Косово стремятся занять соседи

Власти Косово недавно закрыла границу с Сербией и остановила ввоз товаров из Сербии. Большинство стран региона пытаются использовать, так сказать, пустое место на рынке.

Власти Косово недавно закрыла границу с Сербией и остановила ввоз товаров из Сербии. Большинство стран региона пытаются использовать, так сказать, пустое место на рынке.
Председатель Хозяйственной палаты Сербии Милош Бугарин утверждает, что крупнейшие сербские импортеры от 20 июля, когда косовская власть практически перекрыла ввоз товаров из Сербии, потеряли 13 миллионов долларов.
 
Сербия еще в 2008 году временно приостановила импорт из Косово, поскольку не признает печати косовской таможенной службы. Сербские компании между тем свободно ввозили товары в Косово через два пропускных пункта на севере, контролируемые местными сербами.
 
Формально речь шла о товарах для косовских сербов. Однако количество продукции значительно превышала потребности сербской общины.
 
Объяснение очень простое: большинство товаров продавали албанцам в центральный Косово. Поскольку на них не платили пошлину и НДС, эти товары были дешевле. По сути, речь шла о контрабанде, на которой зарабатывали и сербские, и албанские косовские бизнесмены.
 
Поэтому правительство Косово в июле ввел контроль над этими двумя пунктами. В знак протеста сербы один из них подожгли, другой заблокировали.
 
Сейчас импорт почти полностью остановлен, за исключением малых количеств товаров, нелегально перевозящих горными дорогами.
 
Закрытие пропускных пунктов пока не вызвало нехватку товаров в Косово, поскольку у торговцев были запасы. А между тем они обратились к производителям в соседних странах, которые охотно предложили свои услуги.
 
Хорватия берется за косовский рынок и раздражает Сербию
 
На этой неделе в Приштине находилась премьер-министр Хорватии Ядранка Косор. В составе государственной делегации были руководители 45 хорватских компаний. В ходе визита было подписано несколько соглашений о сотрудничестве.
 
Косор, между прочим, сказала, что Хорватия «готова способствовать восстановлению диалога между Приштиной и Белградом». Она добавила: «Уверяю вас, что в Хорватии можете иметь наибольшее друга в юго-восточной Европе. Так будет и в будущем ».
 
На это заявление не очень дипломатично отреагировал министр иностранных дел Сербии Вук Еремич. Он сказал: «Кому есть самым большим другом Ядранка Косор, поэтому не нужны враги».
 
Сербского министра, по мнению обозревателей, разозлила не так заявление главы хорватского правительства, как наезд хорватских компаний на косовский рынок. Ведь Хорватия могла бы в ближайшее время поставлять в Косово 60 процентов тех товаров, которые до сих пор ввозили из Сербии.
 
В Косово импортируют продовольствие, от муки до сахара, масла и консервов, строительные материалы, лекарства, текстильные изделия. В прошлом году сербская сторона вывезла в Косово товаров на сумму 500 миллионов евро, в первой половине этого года — на 200 миллионов.
 
Поэтому не удивительно, что наряду с хорватскими свои товары косовским импортерам предлагают компании из Македонии, Черногории и Болгарии. В них есть все, что и в Сербии, а есть и политическая преимущество: все они признают Косово как независимое государство.

Источник:
Тэги: Мир, Экономика, Косово

Новости по теме

Банк Европы ввел в оборот новую банкноту евро

Вчера президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги презентовал новую банкноту достоинством 5 евро.

Порошенко: Экономические реформы власти приносят положительные результаты

Шаги, которые реализует власть в рамках выполнения Национального плана действий по внедрению экономических реформ, эффективны и приносят положительные результаты в контексте развития и укрепления национальной экономики.

Курс евро к доллару упал до минимума 22 месяцев

Курс единой европейской валюты опустился по отношению к доллару по итогам торгов четверга до минимальной отметки за последние 22 месяца после ряда слабых статданных из еврозоны

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты