Главная » Украина » Политика
Просмотров 101   КомментариевКомментарии

Сможет ли власть предотвратить новую революцию в Украине

Если в Украине начнутся бунты, то они будут не такие как в Великобритании или Испании. Недовольные не пойдут громить бутики, а двинутся на Администрацию президента и Кабинет министров, считает политолог Вадим Карасев.

Вызовами оппозиционеров на допросы в связи с событиями 24 августа власти демонстрирует, что будет реагировать на радикальные протесты. Кроме того она хочет вообще отбить желание протестовать. Если люди, которые не принимали участие в демонстрации, увидят, что власть боится и не реагирует, то массовость таких акций будет увеличиваться. Хотя попытка показать отсутствие страха означает, что руководители страны действительно боятся. Ведь оппозиция может быть магнитом для миллионов недовольных, пишет на сайте Gazeta.ua Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий.

Сейчас все в рамках определенной игры — есть угрозы, но не реальные действия. Пока никого не арестовывают, не проводят облавы. Это лишь превентивные меры и действия на опережение. Затем власть будет делать выводы на основе реакции Запада, действий оппозиционеров, кто будет бояться, кто наоборот радикализируется. Однако должна реагировать, потому что осенью увеличится количество недовольных социальной ситуацией. Понятно, что люди пойдут под защиту не профсоюзов Василия Хары, а искать оппозиционных политиков. Тогда соберется не 10 тысяч, как на 20-ю годовщину независимости, а значительно больше.

Сейчас власть находится в сложной ситуации. Возрастает вероятность массовых бунтов. Если они начнутся в Украине, то будут не такие как в Великобритании или Испании. Недовольные не пойдут громить бутики, а двинутся на Администрацию президента, Кабмин и т.п. В отличие от стран, где есть культура протестов, у нас ее нет. Украинцы могут на кухнях сидеть 5-10 лет, а потом выйти с протестами на улицу. Так делали уже неоднократно. Вот почему власть играет на опережение.

Оппозиционеры уже заявили, что они становятся жертвами политических преследований. Но это не так. Классическое политическое преследование — это если ночью арестовывают, затем интернируют. Пока правила легальные — присылают повестки в милицию, а об арестах речи не идет. Далее будет видно, перейдет ли власть черту. Этого никто не знает.

Если говорить о столкновении 24 августа, то в таких ситуациях нет виновных и невиновных. С одной стороны можно сказать, что оппозиция смогла избежать искушения превратить мирную демонстрацию в погром. Они правильно сделали, что не пошли дальше в раскрутке спирали насилия. Однако и власть была неправа, когда выставила все эти милицейские кордоны. Неужели нельзя было позволить людям пройти по Киеву?

Власть могла поступить хитро и дать возможность оппозиции демонстрировать все, что она хочет. Все же это был праздник. Если бы оппозиция пошла на радикальные действия, то она бы себя опозорила и дискредитировала. Но власти не дали им такой возможности. Выставили кордоны, зажали оппозицию на небольшой площадке возле памятника Шевченко, чем и спровоцировали попытку определенных радикальных оппозиционных сил сделать из оппозиционного митинга протестное шоу с серьезными последствиями. Однако руководители акции спохватились и не дали развиваться событиям по такому сценарию.

Вообще, если такие праздники превращаются в политические акции со стороны власти и оппозиции, то это свидетельствует о дефекте в структуре государственности. 20 лет независимости нужно было праздновать вместе, а не протестовать друг против друга. Этим самым все подчеркнули, что за 20 лет так и не выстроена стабильная, демократическая и национальная государственность.

Источник:
Тэги: Украина, Политика, бунт

Новости по теме

СМИ: Новоназначенец СБУ Андрей Наумов. Человек Яремы с мутными активами и личным массажистом

Несколько недель назад временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины (СБУ), Иван Баканов назначил Наумова Андрея Олеговича заместителем начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ.

Дело «Роттердам+» – попытка главы НАБУ сохранить свою должность и прикрыть новую схему Коломойского, – журналисты-расследователи

Делом о «Роттердам+» Артем Сытник пытается сохранить свои позиции во главе НАБУ и одновременно прикрыть новую схему Игоря Коломойского.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты