Ученые доказали, что на Марсе был океан

Миллиарды лет назад в северном полушарии Марса существовал целый океан с водой, близкой к точке замерзания, и обширными ледниками. К такому выводу пришла группа американских астрофизиков.

Группа американских астрофизиков задалась вопросом, почему признаки так называемых филлосиликатов, образующихся из магматических пород во влажной среде, обнаружены в пластах коры южного полушария Марса, но не в сходного возраста пластах коры северного полушария, сообщают Вести.Ru.

Наиболее оптимальное объяснение данного факта заключается в том, что в далеком прошлом среда на севере Красной планеты являлась влажной и холодной. Холод, в свою очередь, препятствует формированию филлосиликатов. По словам астробиолога Альберто Файрена из Исследовательского центра НАСА имени Эймса (штат Калифорния), источником холода могли служить только океан с ледниками.

«Наш анализ, проведенный с применением множества научных дисциплин, позволяет объяснить теорию существования в прошлом океана на Марсе. Объяснение соответствует представлениям о минералогическом составе, сформированным благодаря данным марсоходов и марсианских орбитальных зондов», — уточнил Альберто Файрен, отметив, что если на Марсе существовали океаны, то они были «сходны с Северный Ледовитым океаном на Земле».

До сих пор ученые придерживались двух основных теорий о существовавшем на Марсе миллиарды лет назад климате. Первая теория предполагает наличие холодной и сухой среды, вторая — влажной и теплой среды. Альберто Файрен с коллегами считают более обоснованной точку зрения, согласно которой на относительно «молодом» Марсе было влажно и холодно.

Основные положения данного научного труда изложены в журнале Nature Geoscience. Американские ученые намерены продолжать исследования с целью неопровержимо доказать новую теорию.

Источник:
Тэги: Мир, Наука и Техника, океан, Марс

Новости по теме

Пилотируемый полет на Марс может состояться через 25 лет, — NASA

Не менее 25 лет понадобится для подготовки пилотируемого полета на Марс, сообщил сотрудник центрального аппарата NASA доктор Джеско фон Путткамер

Ученые нашли доказательство, что на Марсе была жизнь

Удивительная находка, сделанная марсоходом Opportunity — это своеобразные «вены» из гипса, которые могут означать, что миллиарды лет назад по трещинам в марсианских скалах текла теплая вода.

Россия надеется отправить новую миссию к Марсу

Российские ученые надеются осуществить новый проект по исследованию спутника Марса Фобоса, и он должен выполнить задачи, ранее поставленные перед потерпевшей неудачу миссией «Фобос-Грунт»

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты