Главная » Мир » Экономика
Просмотров 272   КомментариевКомментарии

Шестимиллиардный житель Земли живет в нищете в Боснии

11 лет назад боснийского мальчика Аднана Невича официально провозгласили шестимиллиардный жителем Земли. На руках его колыхал тогдашний Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

11 лет назад боснийского мальчика Аднана Невича официально провозгласили шестимиллиардный жителем Земли. На руках его колыхал тогдашний Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Но «звездный» статус не помог семье вырваться из нищеты в Боснии.
Аднан Невич учится в школе в боснийском городке Высоко, что неподалеку Сараево. Как и большинство детей его возраста, переживает за оценки.
 
«У меня одни пятерки в школе. Четверка только с английского. Мои любимые предметы — спорт, история и география. На мне лежит огромная ответственность быть хорошим учеником », — сказал боснийский мальчик корреспонденту Радио Свобода.

Аднана Невича провозгласили шестимиллиардный жителем планеты после того, как он родился в полночь 12 октября 1999 года. В то время на Земле каждую секунду появлялось примерно трое младенцев, и поэтому эта оценка приблизительна. Вероятнее всего, что «юбилейная» ребенок родился в Китае или Индии, говорили некоторые критики. Но тогдашний Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выступил в защиту Сараево. По его мнению, это событие может помочь возродить толерантность и многоконфессиональная атмосферу, которую потеряли на Балканах после длительной войны.

Мать Аднана Невича, бывшая работница текстильной фабрики, после войны в Боснии потеряла работу и до сих пор не может нигде устроиться. Отец мальчика, Ясминко, имеет рак и поэтому уже не может работать в котельной.
 
140 долларов помощи не хватает для безработной семьи
 
Город Сараево ежемесячно перечисляет семье 140 долларов, но этих денег едва хватает, чтобы прозябать, говорит Фатима Невич. Семья живет в однокомнатной квартире и не имеет денег также на символическую абонентскую плату, чтобы Аднан мог играть в местном футбольном клубе.

Иметь больше переживает за то, чтобы ее сын не заболел. «Мой сын был почетным гостем, когда в больнице в Сараево три года назад открывали детское отделение. Но думаю, что мы не можем себе позволить, чтобы он там лечился. Слава Богу, он здоров », — говорит Фатима Невич.

Официально выделяя «юбилейного» жителя, ООН хотела предупредить об угрозе бума рождаемости в беднейших уголках мира. Накормить и найти более-менее приемлемое жилье для всех становится все труднее.
Демографы прогнозируют, что семимиллиардный ребенок родится в октябре этого года в Индии, как раз когда Аднаном Невичу исполнится 12. А к 2050 году население планеты, вероятно, перешагнет рубеж в 9,3 миллиарда.

Но эти глобальные вопросы пока мало беспокоят боснийского парня. Он говорит, что больше всего мечтает о поездке на рыбалку вместе с папой. И легко соглашается на не более помощи его семье.

«Я бы больше хотел, чтобы помогли моему папе с лечением, а потом мне. Это все », — говорит шестимиллиардный житель планеты.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты