Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 70   КомментариевКомментарии

Диктатурка для Януковича

Украинская экономика зависит от российских энергоресурсов и западных кредитов. При этом Януковича недолюбливает Москва и подозревает Запад. Сейчас в Украине для диктатуры неблагоприятная конъюнктура…

Янукович послан нам Богом. Я очень люблю одну историю и часто надоедаю ею юным адептам незаконных военизированных формирований. Рискну понадоедать и вам. Однажды к настоятелю монастыря, расположенного недалеко от Константинополя, во сне явился Христос. Настоятель вместо того, чтобы попросить что-нибудь, попросил разрешения задать вопрос.

 — Правда ли, что нет власти иначе, как от тебя?

 — Да, — сказал Христос.

 — Господи, — спросил далее настоятель, — почему же тогда нами правит злой тиран Фока?

 — Потому, — ответил Господь, — что я не смог найти для вас хуже.

К нам Господь добрее, чем к ромеям. Янукович не худший. Среди его друзей и среди оппонентов есть много тех, кого еще меньше  хочется видеть на его посту. В свое время, благодаря ГКЧП, Украина получила независимость быстрее, чем ожидалось. Благодаря Януковичу мы наконец получим свободу.

Говорят, что штыками можно проторить себе дорогу к власти, но на них неудобно сидеть. Янукович хочет сидеть на резиновых дубинках.

Дрессированные менты решают многие проблемы, но еще больше создают. Рассмотрим на примере последних событий. 24 августа наиболее выгодным для власти было бы дать возможность оппозиции свободно пройтись до Софиевской площади, утомить общественность занудными речами, испортить какой-нибудь детский концерт и потупившись разойтись по домам. Дорогой оппозиционные лидеры еще бы разок перессорились между собой за место во главе колонны.

Вместо этого, Министерство внутренних дел сделало все, чтобы обеспечить оппозиции прекрасную телевизионную картинку, позволило демократам почувствовать себя борцами, а не жуликами, оживило ненависть к режиму в сердцах украинцев, выставило власть в идиотском свете.

Как такое стало возможным? Круг общения президента очень узкий и все время сужается. Янукович, как и каждый из нас, стремится достичь максимального комфорта в своем окружении, следовательно избежать неприятных собеседников, тех, кто грузит проблемами. Все, кто имеют доступ к телу, должны быть оптимистами, рассказывать, как все хорошо, а еще лучше — брать на себя преодоление трудностей.

Министр внутренних дел не может сказать президенту: чем меньше вы будете меня использовать, тем лучше. Зачем он тогда нужен? Он говорит: оппозиция подлая и коварная, но я грудью встал и не пропустил. И мы их всех посадим. Любимый спорт силовиков — вселить в шефа страх перед воображаемой опасностью и мужественно защитить от нее.

Власть сделала глупость, когда арестовала Юлю. Однако поступила мудро, когда перед этим выпустила из тюрем патриотическую молодежь. Ибо теперь у молодежных группировок исчезла необходимость объединять усилия с БЮТ. Однако СБУ решило подкорректировать стратегию власти бессмысленными арестами активистов «Патриота Украины». Накануне торговой войны с Москвой СБУ хочет перессорить президента с активной частью нации.

Возможно, по мнению руководства СБУ, украинское правительство должно воевать на два фронта: с Москвой и с антимосковски настроенной частью украинского народа? К сожалению, когда правительство проиграет, он капитулирует не перед патриотами, а перед Москвой. Ибо патриоты, в отличие от Москвы, не обладают газовыми месторождениями.

Спецслужбам всегда трудно бороться с террористами, поэтому они назначают кого-либо террористом и легко его побеждают. Валерий Хорошковский, не будучи кадровым спецушником, быстро освоил азбуку профессии. Поэтому Путин все еще полковник, а наш парень уже генерал армии.

Диктатура — это не так просто, как кажется. Тех, кого ты угнетаешь, приходится или кормить, или вдохновлять.

Нынешний московский и белорусский авторитаризм формировались при хорошей экономической конъюнктуре. Янукович хочет повторить их передовой опыт в условиях грядущего экономического спада. Сейчас экономика Украины демонстрирует 5% годового роста, имеют значительные прибыли экспортеры металла, неплохие перспективы у экспорта зерна. Однако мире входит в десятилетие стагнации. Украину в близкой перспективе ожидают сокращения инвестиций, отток банковского капитала, уменьшение рентабельности основных отраслей. Диктатура должна не только удерживать молодежь от восстания, но и цены — от роста.

Рост цен и пенсионного возраста сами по себе не подрывают режим, но размывают его устои.

Как ни смешно, диктатор (даже более, чем демократический политик, баллотирующийся на выборах) должен заботиться о собственной популярности.

Диктатор с низким рейтингом — это ненадолго. Как показывает практика, непопулярная демократическая партия благодаря умелому политическому лавированию и благоприятным обстоятельствам способна дольше удерживать власть, чем непопулярный диктатор.

Рейтинг Януковича падает и возникает ощущение, что репрессивный аппарат не является тем механизмом, который способен поддержать его. Хуже всего то, что власть все сильнее не любит экономически активная часть общества. Тюрьмы переполнены бизнесменами, режим быстро монополизирует прибыли.

Диктатор обязан обеспечить народ не только большими сроками заключения, но и большой идеей, дать четкий ответ на немой вопрос о смысле диктатуры.

Башар Асад говорит сирийцам: вы должны согласиться с тем, что я вас расстреливаю, иначе вас расстреляет Израиль. Путин говорит россиянам: я держу вас в стойле, потому что за это стойло наши деды воевали и мы когда-нибудь запустим нашу новую ракету «Булава». Лукашенко говорит: вы должны любить мой колхоз, потому что если Россия нас поглотит, мы не сможем с ней интегрироваться.

А про что нам рассказывает Янукович? Про реформы? Про Евро-2012? Арабы борются с Израилем, Москва — с НАТО, Лукашенко — с капитализмом. А Янукович — с Юлией Тимошенко. Репрессии во имя футбола. Диктатура во имя очередного транша МВФ.

Украинская экономика зависит от российских энергоресурсов и западных кредитов. При этом Януковича недолюбливает Москва и подозревает Запад.

Сейчас в Украине для диктатуры неблагоприятная конъюнктура. Возможно, по этой причине для Януковича строят софтдиктатуру, некую диктатурку.

Как бы ни было, скоро в Украине что-то громко обвалится. Тогда украинская молодежь будет иметь возможность вырвать немного свободы и власти, пока не осядет пыль.

Прежде считалось хорошим вкусом завершать статьи красноречивыми историческими примерами. Так вот, римляне считали лучшим императором из всех Траяна. На момент его прихода к власти функцию прокуратуры в Риме выполняли так называемые доносчики. Они также поддерживали и государственное обвинение. Траян собрал их всех и утопил в море. При нем в Риме не преследовались противники режима. Все историки сходятся на том, что годы правления Траяна были самым счастливым временем Римской империи, годами ее наибольшего могущества и славы.

Автор: Дмитрий Корчинский для ТСН.ua


Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы