Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 37   КомментариевКомментарии

Физики надеятся открыть бозон Хиггса к Рождеству 2012 года

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, не исключают, что смогут обнаружить признаки существования бозона Хиггса уже к Рождеству 2012 года

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, не исключают, что смогут обнаружить признаки существования бозона Хиггса уже к Рождеству 2012 года, заявляет Гвидо Тонелли, официальный представитель коллаборации CMS, группы физиков, работающих на одноименном детекторе коллайдера.

«Вполне возможно, что мы обнаружим бозона Хиггса Стандартной модели или же вообще исключим его существование раньше, чем предполагалось. Поймаем ли мы его к Рождеству? В принципе, это возможно», — заявил Гвидо Тонелли, слова которого приводит Би-би-си.

По словам Тонелли, на текущий момент БАК «собрал» 2,5 обратных фемтобарна — это соответствует 175 квадрильонам столкновений протонов.

В 27-километровом кольце коллайдера, расположенного в CERN на границе Франции и Швейцарии, сталкиваются летящие навстречу друг другу протоны. В результате столкновений образуются «ливни» других частиц, которые фиксируют детекторы. Анализируя данные с детекторов, физики могут понять, какие частицы рождались в столкновениях.

Бозон Хиггса — последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Это гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц. Однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса. Ученые рассчитывают, что найти эту частицу (или убедиться в том, что ее не существует) позволят эксперименты на Большом адронном коллайдере (БАК).

Для поимки бозона Хиггса ученые должны накопить достаточно большую статистику — набрать достаточно большую интегральную (накопленную) светимость, то есть данных о столкновениях. Шансы обнаружить бозон Хиггса будут очень высоки, когда коллайдер достигнет интегральной светимости от 5 до 10 обратных фемтобарн.

Напомним, в конце мая физики, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), заявили, что возможно уже к концу следующего года дадут ответ о существовании бозона Хиггса.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты