Главная » Мир » Экономика
Просмотров 43   КомментариевКомментарии

15-летие гривны: Азаров обещает стабильность, эксперты — девальвацию

Вскоре украинские могут увидеть тисячегривневу купюру. По оценкам экспертов-финансистов, за пятнадцать лет своего существования гривна обесценилась почти в пять раз.

Вскоре украинские могут увидеть тисячегривневу купюру. По оценкам экспертов-финансистов, за пятнадцать лет своего существования гривна обесценилась почти в пять раз. И сейчас существуют условия для дальнейшего обесценивания, которое может быть медленным или скачкообразным.
За 15 лет гривна пережила два серьезных кризиса — в 1998 и в 2008 годах, из которых вышла существенно обесцененной. В августе премьер-министр Николай Азаров заверил, что в этом году гривна будет стабильной. По его словам, «граждане Украины и бизнес могут полностью рассчитывать на финансовую стабильность и стабильность национальной валюты».
 
А первого сентября глава правительства, выступая перед студентами, заявил о неизменности политики стабилизации гривни.
 
«Если все у нас пройдет так, как мы задумали, то за 10 лет… будут гоняться за гривней, а не за долларом, так как доллар — слабая единица», — убеждал премьер.
 
На резких скачках курса наживаются спекулянты
 
Однако, по мнению бывшего министра экономики, экс-председателя Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктора Суслова, существуют перспективы для дальнейшей девальвации гривны.
 
«Дальнейшие перспективы гривни полностью определяются тем, удастся ли нам выровнять баланс товаров и услуг. Пока не удается сократить импорт, заметно увеличить экспорт. Скорее всего, это приведет к девальвации », — отмечает он.
 
Финансовый эксперт Эрик Найман говорит, что за 15 лет обращения количество наличной гривны с тех пор выросла в 60 раз, тогда как национальная экономика — лишь в 16 раз. Товарная масса не успевает за ростом денежной. Следовательно инфляция рано или поздно отразится на курсе, но лучше, если это будет происходить постепенно.
 
«Есть эффект сжатой пружины: когда сжатую пружину отпустить, она высоко подпрыгивает. Лучше объективная девальвация в 5-8%. Но если эти
5% сдерживать 5 лет, то мы получим 25% плюс спекулятивный скачок », — отмечает Эрик Найман.
 
Резки скачки курса выгодные прежде всего для спекулянтов. Виктор Суслов подчеркивает, что накануне финансового кризиса 2008 года для финансовых спекуляций были созданы просто идеальные условия.
 
«В начале года Нацбанк провел ревальвацию с 5 гривен до 4,5 гривен за доллар. Это было выгодно прежде всего тем, кто выводил капиталы из страны. Они купили дешевый доллар и вывели крупные суммы из Украины. Затем гривню бросили в обратном направлении — и на этом также хорошо заработали », — вспоминает Виктор Суслов.
 
Финансовые эксперты соглашаются, что лучше проводить плавную девальвацию гривни, а не искусственно удерживать курс гривни.
 
Банки прочнее гривню
 
Украинская национальная валюта была напечатана еще в 1993 году. Однако сразу вводить ее не решались ввиду рекордную инфляцию. Бывший министр экономики, экс-глава Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов вспоминает, что соответствующие условия для этого появились лишь в 1996 году.
 
«Каждый год в десятки раз обесценивалась валюта. Затем постепенно удалось за два года более или менее сблизить коммерческий и официальный курсы доллара и прийти к ситуации, когда можно было вводить гривну », — рассказывает Виктор Суслов.
 
По словам финансового аналитика Эрика ней мере, за пятнадцать лет своего существования гривна не стала валютой, которой доверяют. Ведь сейчас почти половина депозитов населения держит в иностранной валюте, спрос на которую является стабильно высоким. Зато значительно большего доверия приобрела себе украинская банковская система.
 
«С момента введения гривны депозиты физических лиц в банках выросли в 430 раз. Они выросли значительно больше, чем выросла экономика », — отметил уважил финансовый.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты