Главная » Мир » Политика
Просмотров 96   КомментариевКомментарии

Лукашенко не хочет переговоров с оппозицией даже ради дружбы с Западом

Белорусская оппозиция объявила планы уличных акций протеста против действующего президента Александра Лукашенко. А Лукашенко предложил провести круглый стол между всеми политическими силами.

Белорусская оппозиция объявила планы уличных акций протеста против действующего президента Александра Лукашенко. С 21 сентября активисты движения «Революция через социальную сеть» планируют возобновить еженедельные манифестации во всех крупных городах страны, на 8 октября оппозиционные партии собирают общенациональные Народное собрание.

В независимых белорусских СМИ стали писать о том, что в условиях экономического кризиса и международной изоляции режим Лукашенко стал слабым как никогда. Но белорусский политолог Александр Класковский с этим утверждение не согласен.
 
«Это не значит, что режим сразу закачается и упадет в политическом смысле. Потому что им построена вертикаль, мощный силовой кулак. И есть также определенные экономические ресурсы — Белоруссия еще может продавать государственное имущество. Поэтому думаю, что режим будет маневрировать, а если надо, то будет показывать зубы, как это было в прошлом году 19 декабря», — рассказал политолог в интервью
Радио Свобода.
 
По словам эксперта,
оппозиция переживает кризис — организационный, кадровый и моральный. «Во-первых, тот авангард, который вел народ на площадь 19 декабря прошлого года, попал под репрессии, и еще три кандидата на пост президента остаются в тюрьме. Во-вторых, всей стране прокатилась целая волна репрессий, которая разрушила почти все структуры оппозиционных партий», — говорит Класковский.  К тому же авторитет оппозиции в обществе невысок.

И хотя президент Лукашенко под давлением Запада начал выпускать политзаключенных из тюрем и неожиданно предложил общенациональный диалог, пригласив и оппозицию, политолог говорит, что эту инициативу Лукашенко хочет использовать только для того, чтобы укрепить свою власть, чтобы «выскользнуть из геополитических тисков между Москвой и Брюсселем».

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил провести круглый стол между всеми политическими силами.

Однако позднее он заявил, что это не будут переговоры с оппозицией. «Я о переговорах не говорил, и говорить не собираюсь. Я ни с кем из них не собираюсь переговариваться», — отметил он.

«Я не намерен вести переговоры с оппозицией, это не оппозиция, это «пятая колонна». Если кто-то считает, что мы через «пятую колонну» ищем поддержку на Западе, то это полная чушь», — цитирует слова Лукашенко РИА «Новости».

Источник:
Тэги: Мир, Политика, оппозиция, Лукашенко, Белоруссия

Новости по теме

Лукашенко нахамил Москве

Александр Лукашенко считает безосновательными упреки в адрес Минска по поводу россиян, арестованных за участие в массовых беспорядках. «Вас сюда никто не звал громить Дом правительства», — подчеркнул президент Белоруссии.

Белорусская оппозиция пытается снять Лукашенко с выборов

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек просит Генеральную прокуратуру признать незаконной регистрацию инициативной группы претендента на пост президента Александра Лукашенко.

Президентские выборы в Белоруссии: на кого ставит Москва?

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 19 декабря. Сейчас российское руководство должно определиться: кого ему поддерживать на предстоящих выборах. Но сделать это не так легко…

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты