Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 56   КомментариевКомментарии

Оманские финики могут помочь справиться с болезнью Альцгеймера

Группа оманских ученых из Университета султана Кабуса в Маскате пришла к выводу, что финики, произрастающие на территории их страны, могут помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера (старческим слабоумием)

Группа оманских ученых из Университета султана Кабуса в Маскате пришла к выводу, что финики, произрастающие на территории их страны, могут помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера (старческим слабоумием), сообщает Халиж Таймс.

Ученые полагают, что положительный эффект от фиников связан с наличием полифенолов в плодах, который тормозить развитие болезни.

Исследования проводились на базе расположенного при университете Колледжа сельскохозяйственных и морских наук. В рамках проекта для изучения были отобраны шесть разновидностей произрастающих в Омане фиников: Фард, Касаб, Халас, Куньязи, Хандал и Куш Хабиб.

В лабораторных условиях специалисты установили, что каждый сорт фиников влияет на замедление фибриллизации белка бета-амилоида с силой от 5% до 99%. Стратегия, направленная на предотвращение или замедление фибриллизации белка бета-амилоида может применяться в качестве профилактики и терапевтического лечения старческого слабоумия, считают ученые из Университета султана Кабуса. Они планируют продолжать свои исследования и надеются, что полученные результаты помогут в разработке новых терапевтических препаратов для предупреждения и лечения болезни Альцгеймера. Результаты работы оманских ученых были представлены на научной конференции в Аргентине и вскоре появятся в специализированном журнале «Journal of Neurotoxicity research».

Точные причины возникновения болезни Альцгеймера, в результате которой повреждаются клетки мозга, пока не установлены. Согласно одной из научных гипотез, именно избыточное накопление белка бета-амилоида вне нервных клеток ведет к их гибели и уменьшает связи между клетками мозга. И хотя на сегодня нет доказанных способов предотвратить или замедлить прогрессирование заболевания, для предупреждения развития болезни и борьбы с ней часто рекомендуются особая диета, а также физические упражнения и стимулирование умственной деятельности.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2015 году болезнью Альцгеймера будет страдать около 0,441% мирового населения, а к 2030 году — 0,556%.

В декабре американские ученые из Техасского университета путем длительных экспериментов и исследований добились восстановления памяти и слуха у мышей, страдающих болезнью Альцгеймера. К этому они пришли путем повышения концентрации определенного белка в их организме. Такой же метод может быть использован для лечения людей.

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы