Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 58   КомментариевКомментарии

Президент Литвы объяснила Януковичу, почему надо выпустить Тимошенко

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что успех декабрьского саммита Украина-ЕС напрямую зависит от исхода «дела Тимошенко». По ее словам, ее уполномочили сказать об этом от имени Евросоюза.

Успех декабрьского саммита Украина-ЕС напрямую будет зависеть от исхода «дела Тимошенко». Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте на совместной пресс-конференции с президентом Украины Виктором Януковичем 22 ноября в Киеве, передает УНИАН.

Президент Литвы отметила, что говорит от имени ЕС: «Это и является той речью и новостью, которую меня просили и уполномочили донести до вас от имени Европейского Союза».

Грибаускайте отметила, что Европа была шокирована теми решениями, которые были приняты в ходе судебного процесса над лидером оппозиции. «В Европе преобладал взгляд, что Тимошенко и ее коллеги стали жертвами процесса политической нейтрализации», — сказала президент Литвы.

«И потому успех и проведение самого саммита, запланированного на декабрь месяц, будет зависеть от того, как Украина сможет показать свою состоятельность в дальнейшем жить в самом духе ассоциации», — сказала Грибаускайте.

Президент Виктор Янукович, выступая на той же пресс-конференции с президентом Литвы, не исключил, что евроинтеграция Украины может быть приостановлена. Он отметил, что на сегодня практически завершены переговоры, осталось подписать Соглашение об ассоциации, а затем ратифицировать его парламентами стран-членов ЕС.
 
«Мы видим, что есть политики и есть страны, которые считают, что Украина еще не достигла тех критериев, которые предъявляются нашей стране», — отметил Янукович.

Ранее глава представительства Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в интервью «Голосу Америки» заявил, что украинская власть четко дала понять руководству Евросоюза, что лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко будет освобождена, однако этого так и не произошло. «Я не могу сказать, что были обещания. Но нам ясно дали это понять во время нескольких встреч на высоком уровне. То есть у нас сформировались именно такие ожидания», — сказал Тейшейра.

Напомним, власти Украины рассчитывают подписать Соглашение об ассоциации с ЕС до конца 2011 года. Между тем, подписание соглашения оказалось под угрозой. Причиной этого стал приговор экс-премьеру Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. В ЕС приговор Тимошенко квалифицировали как «политически мотивированный».

Источник:
Тэги: Мир, Политика, Тимошенко, Янукович, ес, саммит

Новости по теме

На саммите в Чикаго Янукович встретился с пятью президентами и посидел рядом с Обамой

На заседании Североатлантического совета НАТО Янукович сидел через кресло от премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, госсекретаря США Хиллари Клинтон и президента США Барака Обамы.

Янукович еще поторгуется с Брюсселем и Москвой по поводу Тимошенко

Коллегия судей Апелляционного суда объявила перерыв в рассмотрении апелляции экс-премьера. Неопределенность в деле Юлии Тимошенко дает возможность Януковичу маневрировать и торговаться с ЕС и Россией.

Янукович станет персоной нон грата в ЕС?

Президент Украины Виктор Янукович из-за преследования оппозиционеров может стать персоной нон грата в Евросоюзе, как и белорусский лидер Александр Лукашенко. Об этом предупредил депутат Европарламента от Лондона Чарльз Теннок.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты