Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 2698   КомментариевКомментарии

Сын Лукашенко причастен к теракту в минском метро?

Громким скандалом грозит обернуться дело о теракте в метро Минска. Есть версия, что за взрывом на станции «Октябрьская» могли стоять силы, связанные с сыном президента Александра Лукашенко — Виктором.

Громким скандалом грозит обернуться дело о теракте в метро Минска. Эксперты и правозащитники раскритиковали приговор: вину Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева считают недоказанной, а представленные следствием доказательства вызывают сомнения даже у пострадавших, пишет «КоммерсантЪ».

Есть версия, что за взрывом на станции «Октябрьская» могли стоять силы, связанные с сыном президента Александра Лукашенко — Виктором, который возглавляет Совет безопасности Белоруссии. Об этом заявил бывший командир спецназа МВД Белоруссии, полковник в отставке Владимир Бородач, который теперь живет в Германии, сообщает РБК.

«Громкого теракта не хватало, он напрашивался сам в обстановке того психоза, который нагнетался в стране перед выборами, и особенно после их проведения. Возможность подобных мероприятий неоднократно озвучивалась руководством страны», — сказал Бородач в эфире телеканала «Белсат».

По его информации, о причастности к взрыву команды Виктора Лукашенко свидетельствуют результаты экспертизы. Именно поэтому, по его мнению, власти поспешили закрыть дело.

Бородач проводит параллели между взрывом 2008 года и терактом в метрополитене.

Взрыв во время празднования Дня независимости в Минске в 2008 году стал поводом для отставки государственного секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана. Эта отставка якобы позволила Александру Лукашенко завершить «ротацию» кадрового состава спецслужб, чтобы избежать номенклатурного переворота, о котором говорили в 2008 году. Шейман в то время являлся реальным конкурентом Лукашенко.

Теракт в Минске в апреле 2011 года стал поводом для массовых увольнений в силовых структурах Белоруссии. Кроме того, как ранее отмечали белорусские блогеры, взрыв произошел в тот момент, когда Белоруссия скатывалась в бездну финансового кризиса и в обществе зрел протест.

Напомним, 30 ноября Верховный суд приговорил Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к расстрелу, признав их виновными в организации взрыва на станции метро «Октябрьская» в апреле этого года, жертвами которого стали 15 человек, около 200 пострадали.

Приговор обжалованию не подлежит. Судьбу осужденных может изменить только президент Александр Лукашенко, которому они имеют право подать апелляцию.

Белоруссия остается последней страной в Европе, где разрешена смертная казнь. Всего, по данным международной организации Amnesty International, с 1991 года в Белоруссии было казнено около 400 человек.

Источник:
Тэги: Происшествия, Мир, теракт, Минск, метро

Новости по теме

Украина осудила казнь белорусских террористов

Украина поддерживает заявление ЕС с осуждением казни Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, обвиненных в теракте в метро Минска, заявил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Владислава Ковалева расстреляли, потому что он рассказал правду об организаторах теракта в минском метро

«С Владом они рассчитались только за то, что правда вышла. Они не ожидали. Они Владу пригрозили. Если Влад поменяет показания в суде, его ждет высшая мера. Влад не испугался», — говорит мать расстрелянного Владислава Ковалева.

Минский террорист, приговоренный к расстрелу, не стал просить о помиловании

Дмитрий Коновалов, приговоренный к расстрелу за взрыв в минском метро, не стал просить о помиловании. Прошение на имя президента Александра Лукашенко направил лишь Владислав Ковалев.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты