Тимошенко завалили уголовными делами

Против Юлии Тимошенко возбуждено десять уголовных дел, из которых три расследует Генпрокуратура, шесть – Государственная налоговая служба, еще одно досудебное следствие проводит СБУ.

Против Юлии Тимошенко возбуждено десять уголовных дел, из которых три расследует Генпрокуратура, шесть – Государственная налоговая служба, еще одно досудебное следствие проводит СБУ. Об этом рассказал первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в интервью газете «Комсомольская правда в Украине».

«Следователи Генпрокуратуры сейчас расследуют три уголовных дела в отношении Тимошенко. Первое — по факту организации в 2003 году передачи взятки судьям Верховного суда Украины с целью вынесения необходимых ей решений», — сказал он.

«Второе — по факту превышения власти — в качестве народного депутата Украины Тимошенко с группой депутатов в 2003 году ворвалась в здание киевского СИЗО № 13. И не только препятствовала нормальной работе учреждения, угрожала сотрудникам СИЗО, а одному из них, офицеру, лично сама причинила телесные повреждения», — сказал Кузьмин.

«Третье — по факту превышения служебных полномочий в должности премьер-министра Украины -  в нецелевом использовании 200 миллионов евро, полученных от продажи квот парниковых газов в рамках Киотского протокола», — сообщил он.

С этим делом, отметил Кузьмин, объединено и дело о приобретении по завышенным ценам автомобилей «Опель Комбо» под видом медицинского оборудования, «незаконные отсрочки оплаты таможенных платежей в бюджет на сумму около 68 миллионов гривен».

«В Государственной налоговой службе расследуется шесть уголовных дел по обвинению Тимошенко: в уклонении налога с физического лица в 1997-1999 годах; в организации сокрытия валютной выручки, разворовывании бюджетных средств путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость и так далее. Все — экономической направленности на несколько десятков миллионов», — сказал Кузьмин.

«Ну и СБУ проводит досудебное следствие по факту покушения Юлией Владимировной на растрату бюджетных средств в сумме $405 миллионов. Это когда долги ее компании перед министерством обороны РФ они с Лазаренко пытались переложить на плечи государства», — объяснил он.

Кузьмин признал, что сделать это не удалось.

«Можно сказать, повезло, что решения, изложенные в письмах Лазаренко российской стороне, где он гарантирует надлежащее исполнение обязанностей со стороны ЕЭСУ, не принимались Кабмином. А это значит, что они не являются гарантиями правительства, потому что в этом случае Украина однозначно заплатила бы эти деньги по долгам ЕЭСУ», — сказал он.

«Обычная мошенническая схема: под видом документов, принятых правительством, потерпевшей стороне представили письма, не имеющие юридических последствий, так как ни Тимошенко, ни Лазаренко Кабмин не уполномочил на эти действия», — объяснил Кузьмин.

«Кстати, Юлия Владимировна повторила эту схему в истории с подписями газовых контрактов с Российской Федерацией. Там она предъявила руководителю украинской делегации директиву, оформленную как документ, принятый Кабмином. А на самом деле правительство за этот документ не голосовало и Юлии Владимировне об этом было доподлинно известно», — подчеркнул Кузьмин.

Источник:
Тэги: Украина, Происшествия, Тимошенко, Генпрокуратура, уголовное дело

Новости по теме

Против Карпачевой возбуждено уголовное дело

Как сообщил лидер фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин, против бывшего уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой возбуждено уголовное дело, поэтому она была вынуждена выехать за пределы Украины.

Прокуратура направила в суд еще одно дело против чиновников Тимошенко

Дело касается закупки реанимобилей для МЧС. Обвиняемыми по этому делу проходят пять человек, они содержатся под стражей. Сумму нанесенного государству ущерба прокуратура оценивает в 33,8 млн гривен.

Генпрокуратура будет заново расследовать закрытые уголовные дела Тимошенко

Генеральная прокуратура Украины отменила постановление о закрытии уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко по фактам разворовывания бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты