Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 232   КомментариевКомментарии

Режиссер Александр Сокуров предложил отдать Японии Южные Курилы

Российский кинорежиссер Александр Сокуров стал кавалером японского ордена Восходящего Солнца. Во время вручения почетной награды Сокуров заявил, что нужно отдать Японии «земли, принадлежавшие им».

Российский кинорежиссер Александр Сокуров стал кавалером японского ордена Восходящего Солнца IV степени. Награждение прошло в Санкт-Петербурге. Орден Сокурову вручил генеральный консул Японии Итиро Кавабата.

Напомним, в 2004 году режиссер выпустил фильм об императоре Хирохито под названием «Солнце». Кроме того, он снял три документальные ленты о Японии («Восточная элегия», «Смиренная жизнь» и «Нежно»), но в России они не демонстрировались.

Во время вручения почетной награды Александр Сокуров  заявил о том, что России есть чему поучиться у японского народа, а также сказал, что «наверно, нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежавшие им».

Режиссер Владимир Бортко резко негативно отозвался на предложение коллеги, сообщает «Новый Регион».

«Я бы не стал на месте господина Сокурова влезать туда, где он ничего не понимает. Когда ты вякаешь, надо думать, что ты гражданин страны, и за эти острова пролили кровь твои деды и прадеды», – заявил изданию Piter.tv Владимир Бортко.

«Япония после капитуляции не может претендовать ни на что, – продолжил режиссер. – Это заявление провокационно, глупо и нелепо. Что он выразил я не знаю, но он нанес вред свой стране. Или это глупость, или это подлость».

Как известно, Япония претендует на четыре южнокурильских острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Российская сторона заявляет, что южные Курильские острова входят в состав России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны, а суверенитет РФ на этой территории сомнению не подлежит – «в международно-правовом плане основан на Крымском соглашении трех великих держав».

В ноябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев первым из глав российского государства посетил южнокурильскую гряду, что вызвало крайне негативную реакцию Токио. МИД Японии заявил по этому поводу официальный протест, а тогдашний премьер-министр Японии Наото Кан назвал действия Медведева «достойными сожаления».

После этого российские чиновники нанесли еще несколько визитов на Курилы: там побывали министр обороны Анатолий Сердюков, вице-премьер Сергей Иванов, секретарь совета безопасности России Николай Патрушев.

Источник:
Тэги: Россия, Общество, Япония, Южные Курилы, Александр Сокуров

Новости по теме

Японские коммунисты предложили потребовать у России все Курильские острова

Председатель Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии в интервью газете «Иомиури» назвал быстрый способ возвращения Южных Курил.

Премьер Японии намерен «поставить точку» в переговорах с Россией

«Вместе с президентом Путиным мы идем на переговоры, исполненные решимости поставить в них точку», — сказал японский премьер.

Японцы объяснили, когда подпишут мирный договор с Россией

Япония не будет заключать мирный договор с Россией, пока стороны не решат вопрос о Южных Курилах. Об этом сказал генеральный секретарь Кабинета министров Японии Йосихиде Суга.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты