Загрузка...

Главная » Украина » Политика
Просмотров 102   КомментариевКомментарии

Украина — ЕС. Саммит провалился?

Западные СМИ пестрят сообщениями о провале саммита Украина-ЕС, который проходит сегодня в Киеве. Причина срыва переговоров — тупиковая ситуация вокруг Юлии Тимошенко.

Европа уже неоднократно предупреждала украинское руководство, что отказ от пересмотра приговора Тимошенко может создать угрозу для ратификации соглашения об ассоциации с ЕС. 

Кроме того, в принятой 1 декабря резолюции по Украине Европарламент также отметил, что приговор Тимошенко вызвал озабоченность в Евросоюзе и «рассматривается как акт мести или попытки осудить и посадить оппозицию, чтобы у них не было возможности принимать участие в парламентских выборах в следующем году или в президентских, которые состоятся в 2015 году ».

Виктор Янукович отклонил просьбы Европы освободить Тимошенко и заявил, что суд над Тимошенко был независимым и справедливым. Кроме того, против Тимошенко было заведено еще несколько уголовных дел. 

Тимошенко арестовали во второй раз, так как по делу, что касается деятельности Тимошенко на посту директора компании «Единые энергетические системы», ей была избрана мера пресечения.

Шевченковский суд сейчас рассматривает апелляцию Тимошенко на приговор по «газовому делу». Но экс-премьер не принимает участия в заседаниях по апелляции из-за болезни. Также Тимошенко уже неоднократно заявляла о том, что власти отказывают ей в надлежащем лечении. 

Арест Тимошенко поставил Евросоюз перед выбором. Некоторые эксперты считают, что Брюссель не станет сотрудничать с правительством, которое сажает в тюрьму оппозицию. Другие считают, что если Европа откажется от Украины, то Украина попадет в зависимость от России.

Кстати, сам Виктор Янукович верит в успешный исход саммита. По его мнению, высказанному несколько дней назад, 19 декабря в Киеве успешно завершиться четырехлетний период кропотливой работы по движению к соглашению об ассоциации и созданию зоны свободной торговли.

Более того, украинский президент назвал 2012 год для Украины «европейским». «Мы настроены на подписание соглашения с Европейским Союзом, на признание за Украиной права обретения полноправного членства в ЕС», — сказал Янукович.

 

 

Источник:
Тэги: Украина, Политика, ес, саммит, украина-ес

Новости по теме

Эксперт: Украину примут в Евросоюз через 20 лет

Саммит Украина-ЕС приблизил нас к подписанию Соглашения об ассоциации. От вчерашнего саммита нельзя было ожидать большего, но и приуменьшать его роль не стоит, считает директор Украинского института публичной политики Виктор Чумак.

Янукович еще поторгуется с Брюсселем и Москвой по поводу Тимошенко

Коллегия судей Апелляционного суда объявила перерыв в рассмотрении апелляции экс-премьера. Неопределенность в деле Юлии Тимошенко дает возможность Януковичу маневрировать и торговаться с ЕС и Россией.

Янукович затеял с ЕС хитрую игру

Администрация президента Украины распространила информацию об участии Виктора Януковича в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС. В Евросоюзе считают это частью игры Киева и реагировать не намерены.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты